Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кто просит у нас денег в Интернете?

Кто из нас не сталкивался на улице или в общественном транспорте с попрошайками? Да, попрошайничество - явление не редкое. Зачем мы вообще помогаем незнакомым людям? Например, почему подаём милостыню? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то искренне сочувствует чужой беде. Кто-то боится оказаться в подобной ситуации, да мало ли причин найдется. Важно ли нам знать, насколько правдивы те, кто просит у нас денег? Или главное сам факт «я помог, я помогла», который согревает душу и помогает думать о себе как о добром человеке?

Проблема глубже, чем на первый взгляд. Взять, например, родителей, чей ребенок страдает врожденным пороком сердца. Папа и мама не настолько бедны, чтобы малыш голодал, однако, денег на операцию не хватает. Выйти на улицу с протянутой рукой, они, скорее всего, постесняются. Обратиться к соседям или начальнику за помощью - тоже. Интернет - другое дело. «Здравствуйте, я ваш сосед снизу... Мой ребёнок болен, нужны деньги...» - такую фразу далеко не каждый сможет произнести, да и далеко не каждый поможет. Что эффективнее? Ходить по знакомым, расклеивать объявления и выступать в телеэфире в рамках только одного города, или просить помощи у всей страны? Преимущества сети Интернет здесь очевидны.

Вот несколько цитат из писем-просьб: «Просто не знаю, что делать. У моей мамы онкология крови, очень нужны деньги на лекарства и на оплату труда сиделки. Я сама мать двоих детей и поэтому не могу бросить работу, чтобы ухаживать за мамой, которая уже не может сама ходить». «Помогите вернуться на Родину! Клюнула в свое время на объявление о престижной и высокооплачиваемой работе за границей и решилась поехать. Обещали многое, а в итоге отобрали паспорт, и приходится делать то, о чём и писать стыдно... Из родных только бабушка и братишка, которого нужно "поднять". В интернет выхожу с помощью сотового телефона, который если найдут, тоже заберут.»

Некоторые письма действительно вызывают сочувствие, но почему-то большинство из них завершается не фамилией, фотографией, адресом и телефоном, а номером кошелька. Читая такие письма, невольно натыкаешься на мысль, что наиболее «продвинутые» попрошайки обитают именно в Интернете. Объявлений с просьбами о помощи в киберпространстве встречается всё больше. С целью сбора милостыни открываются сайты, виртуальные «нищие» размещают на собственных страницах слезные письма. Впечатления очень двойственные. Одно дело по-настоящему помочь человеку, которому можно хотя бы в глаза посмотреть, и совсем другое - поверить килобайтам, которые прислал неизвестно кто.

...Вылечить псориаз, расплатиться с долгами, купить квартиру, редкие лекарства, имплантат для увеличения бюста, починить автомобиль, сделать аборт или выпустить компакт-диск собственных песен... - число вариаций растёт с каждым днём. Сегодня в Интернете можно найти больше двадцати порталов для кибер-нищих и множество личных страничек характерного содержания. Среди них лишь несколько сайтов посвящены нищенству вообще, а остальные - циничные «умолялки». Причём, большинство адресов электронной почты не активны. Телефонов и вовсе нет.

Неужели во всех этих письмах ложь? Справедливости ради замечу, что примерно каждое четвертое послание содержит не только номера веб-кошельков, но и информацию о банковском счете, ссылку на электронный адрес и домашний сайт. Фамилии и телефоны попадаются гораздо реже, зато заставляют проникнуться настоящим доверием к письмам. На самом деле, очень трудно распознать, где тут жертва обстоятельств, а где прожженная «подай-мафия». Вероятно, лучшее подтверждение - скан-копия паспорта, справка о болезни, фотография, реальное имя и телефон, реквизиты благотворительных фондов и т.д.. Прежде чем перечислять деньги, проверьте эти данные. Слишком обидно узнать, что деньги получил всё-таки мошенник. Попробуйте-ка, призовите его к ответу, - особенно, если для вас понятие «ай-пи-адрес» - хакерская тарабарщина.

Если у вас обманом выудили деньги и это удалось доказать, то такие действия будут расценены по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По информации IFCC, ежегодный ущерб от случаев жульничества в Интернете превышает 50 000 000 долларов, и это только официальные, зарегистрированные случаи. Реальные цифры могут превышать эту сумму вдвое.

На очередные размышления навело вот такое письмо: «Падайте денег на мапед!!! E258824420985». Что хуже - наглое требование «слышь, ты, это... короче, типа, дай денег» или слезоточивая ложь «спасите моего ребёнка, над ним издевались марсиане», - которой писатель-фантаст позавидует? В первом случае, хотя и грубо, человек говорит правду. Во втором - обманывает, манипулируя нашей совестью.

Но не будем бросаться из крайности в крайность, изучая очередное виртуальное «подайте». Далеко не все эти люди страдальцы, но также нельзя огульно называть всех нищими и мошенниками. Давайте-ка вспомним вот о чём. Общая численность россиян - 134 миллиона человек. Из них почти 6 миллионов - безработные. В России только официально зарегистрированы более 800 тысяч наркоманов, 1,5 миллиона алкоголиков, почти миллион психически больных людей, около 370 тысяч туберкулёзников, более 250 тысяч ВИЧ-инфицированных и больше 22 миллионов больных гипертонией.

В Интернете есть и их мольбы и надежды. Чтобы развеять сомнения, зайдите на сайт http://www.sos.ru. Подавляющее большинство историй содержат и фото, и адреса, и телефоны. Политика этого сайта обозначена четко: «Не надейтесь на то, что, вписав номер счета в объявление, Вы тут же начнете получать помощь, и этого будет вполне достаточно. Наш сайт создан так, чтобы люди, которые просят о помощи, смогли найти того, кто может им помочь. Но тот, кто хочет помочь, чаще всего заинтересован в том, чтобы знать, куда и кому идет его помощь. Поэтому Ваши контактные телефоны и адреса должны присутствовать в Вашем объявлении».

Самая печальная статистика выглядит так: сегодня в России двадцать шесть тысяч детей не доживают до десятилетнего возраста, а ежедневно умирает полсотни младенцев. Вероятно, эти цифры статистики были бы не столь пугающими, если бы у несчастных родителей хватало бы средств на операции и лекарства.

Не лучше ли дать денег предполагаемому лжецу, нежели на всякий случай отказать в помощи истинно нуждающемуся? Каждый решает сам. Но как бы вы ни поступали в отношении нищих, даже если они виртуальные, всегда помните высказывание Матери Терезы: «Величайшая нищета - это нищета сердца».