Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




До обнаружения инопланетной жизни осталось совсем немного

Глава Королевского общества Великобритании Мартин Рис считает, что вероятность обнаружения внеземной жизни существенно недооценивалась. Человечество уже приблизилось к открытию обитаемых планет, заявил Рис на проходившей в Лондоне 25–26 января специальной встрече Королевского сообщества.

Постройка новых телескопов на Земле и запуск новых аппаратов в космос позволят изучать экзопланеты на совершенно новом уровне, а наряду с газовыми гигантами астрономы смогут находить и небесные тела, похожие на Землю. Причем не просто находить, но и определять их пригодность для жизни.Все серьезно

Тема внеземной жизни обычно носит оттенок несколько скандальной сенсационности, а уж словосочетание «британские ученые» и вовсе часто ассоциируется с курьезными открытиями вроде формулы идеального гамбургера или изучения влияния красной формы на успех футболистов.

Однако на этот раз все более чем серьезно: об инопланетянах заговорил глава Королевского общества – старейшей и очень уважаемой организации. Королевское общество знало таких британских ученых, как лорд Кельвин, Эрнст Резерфорд, Джеймс Клерк Максвелл. Сейчас в его рядах числятся Стивен Хокинг и Ричард Докинс, а его президент, лорд Мартин Рис, является одним из наиболее уважаемых специалистов в области космологии и астрофизики. Он написал несколько популярных книг и получил немалое число научных, и не только, наград, включая вручаемый лично королевой орден Заслуг.Корабли Чужих уже в небе?

Если инопланетные корабли и поднялись в небо, то до Земли, скорее всего, все-таки не дошли. По крайней мере, про обнаружение НЛО и прочие сенсации в духе сериала «Секретные материалы» речи в выступлении Риса на собрании ученых, посвященном проблеме внеземной жизни, не было.

На встрече, организованной Королевским обществом в канун ее 350-летия, астрономы и представители других специальностей обсуждали то, о чем научные и научно-популярные издания неоднократно писали в последние годы, – обнаружение экзопланет. По мнению Мартина Риса, процесс выявления этих небесных тел в конце концов приведет к одному из величайших открытий в истории человечества.

Планеты, обращающиеся вокруг других звезд, были предсказаны еще несколько веков назад, но только в 1990-х годах их смогли обнаружить. Причем вначале речь шла вовсе не о небесных телах, напоминающих Землю. Вначале астрономы могли находить только массивные гиганты массой в несколько, иногда десятки раз больше Юпитера, а засечь что-то меньших габаритов не позволяла низкая чувствительность методов.

Но время шло, техника совершенствовалась, и в нулевых годах XXI века ученые получили в свое распоряжение инструменты, позволяющие находить «суперземли» – планеты с твердой поверхностью и массой «всего лишь» в несколько раз больше земной. Были рассчитаны орбиты экзопланет, обнаружены пояса астероидов вокруг других звезд. Затем исследователи смогли даже выделить спектры экзопланет и получить фотографии этих небесных тел.

На последних, правда, экзопланета предстает единственной точкой и вряд ли когда-нибудь удастся получить с Земли более качественную картинку, но это уже не столь страшно. В 2009 году группа американских исследователей специально взяла снимки Земли, полученные с зонда Deep Impact с расстояния 28 млн км, и на этих фотографиях наша планета тоже выглядела одним пикселем. Впрочем, полученные данные не помешали составить грубую «карту» поверхности и понять, что одну сторону планеты занимает океан.

«Технологии продвинулись настолько далеко, что мы впервые получили реальную надежду на обнаружение вокруг других звезд планет размером не больше Земли, – приводит слова Риса канал BBC. – Более того, мы сможем даже узнать о наличии на этих планетах океанов и континентов, а также сумеем провести химический анализ их атмосферы». Обнаружение обитаемых планет (наличие такого количества кислорода, как на Земле, в атмосфере экзопланеты однозначно укажет на фотосинтез) является вопросом если не нескольких лет, то нескольких десятилетий.