Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: от шпрот и копченой колбасы лучше воздержаться

Коварная болезнь, имя которой — рак, остается одной из основных причин смертности в мире. Сегодня достоверно известно, какие именно факторы провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это так называемые канцерогены, которые можно обнаружить повсюду — в окружающей среде, в наших жилищах, в продуктах питания.

Есть ли способы защититься от них?
Об этом мы беседуем с Марком Забежинским, руководителем лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии им. профессора Н. Н. Петрова.

Избегать соляриев и гиподинамии

— Марк Абрамович, многие даже сегодня имеют весьма приблизительное представление о том, что такое канцерогены...

— В переводе с латыни «канцер» — это рак. А «ген» — рождающий. Канцероген — рождающий рак. Специалисты подразделяют канцерогены на химические, физические, биологические и бытовые, или факторы образа жизни. К последним, например, относится табачный дым. В нем содержится такой сильный канцероген, как бензпирен. Причем вредно и активное, и пассивное курение. Сейчас обсуждается предложение о внесении в раздел «факторы образа жизни» пункта о пользовании источниками ультрафиолетового излучения, потому что ультрафиолет сам по себе входит в перечень канцерогенов. То есть ученые официально признают, что солярии обладают потенциальной опасностью вызывать раковые заболевания. Избыточная масса тела и гиподинамия также признаются сегодня факторами риска. То же самое можно сказать и о социально-психологическом стрессе. К факторам образа жизни относится и неправильное репродуктивное поведение. Например, достоверно известна связь между безграмотным половым поведением и возникновением рака шейки матки, потому что доказано: он вызывается вирусом, который может передаваться при половом контакте. Уже разработана вакцина против этого заболевания, и за рубежом девочек-подростков вакцинируют. Обсуждается вопрос о включении этой вакцины в российский национальный календарь прививок. А пока можно сделать такую прививку за деньги.

Вирусы и различные микроорганизмы относятся к биологическому фактору. Например, микроорганизм — геликобактер, который вызывает язву желудка, может привести и к злокачественной опухоли.

— Выходит, человека повсюду подстерегает опасность. Просто какая-то безнадега...

— Ну почему же? Из всего сказанного следует очень простая вещь: необходимо соблюдать гигиену, выполнять нехитрые правила. Мыть руки перед едой, после туалета и приходя с улицы. Вести себя соответствующим образом при половых контактах. Вообще вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. Об этом сейчас много говорится, но люди пропускают предостережения медиков мимо ушей, не понимая, что это действительно очень важно.

В 5 ПДК укладываемся

— Известно, что экологическая ситуация в городе не лучшим образом отражается на здоровье горожан. Существуют ли службы, которые контролируют уровень вредных веществ в воздухе, воде?

— Можно сказать, что в последнее время ситуация стабилизировалась, после того как в девяностые годы закрылся ряд промышленных предприятий в центральных районах города, а котельные стали переводить с угля на газ (это топливо экологически чище). Дело в том, что дать объективную оценку состояния атмосферы невозможно, так как нам известны далеко не все канцерогены. Ученые постоянно открывают все новые канцерогенные факторы и вносят их в федеральный перечень. Сейчас в этом перечне около 130 факторов. А мониторинг Росгидромет ведет примерно по десяти из них. Правда, существуют зарубежные нормы, там мониторинг ведется приблизительно по 40 позициям, но мы их должны проверять, это требует времени. Поэтому можно сказать, что мы, как в том анекдоте, ищем под фонарем — там, где светло. Десять канцерогенных факторов, мониторинг которых ведется, в основном содержатся в выбросах промышленных предприятий и автотранспорта.

В целом сегодня ситуация в Петербурге более-менее приличная, мы укладываемся в 5 ПДК (предельно допустимая концентрация). Если показатель выше, то экологическая ситуация считается неблагополучной.

— Наши нормы ПДК отличаются от европейских?

— Отличаются — в сторону большей жесткости. СССР был первой страной, которая стала вводить нормы ПДК вредных веществ в атмосфере, воде и почве. В то же время Запад постоянно ужесточает требования к автомобильным двигателям. В идеале должно остаться два типа двигателей: водородные (при сжигании водорода выделяется просто водяной пар) и электродвигатели. Но это дело будущего.

Кипятите воду!

— Каким образом контролируется у нас качество питьевой воды?

— В «Водоканале» есть соответствующая служба, которая следит за качеством питьевой воды. В свое время у нас ситуация была очень сложная. Вода обеззараживалась методом хлорирования. Сам по себе хлор — не канцерогенен, но при хлорировании воды могут образовываться канцерогенные соединения, способные вызывать, например, пороки развития у детей. От использования хлора следует отходить, и «Водоканал» ведет работу в этом направлении. Сейчас он перешел на обеззараживание воды гипохлоридом, который менее вреден. Но в конечном итоге необходимо переходить на обработку питьевой воды ультрафиолетом и озонированием, как это происходит в развитых европейских странах. Пока же советую питьевую воду обязательно кипятить.

Сложнее дело обстоит с открытыми водоемами. Почему службы Роспотребнадзора запрещают купаться на большинстве пляжей? Да потому, что реки и озера загрязнены сбросами различных промышленных предприятий. В последние годы их обязывают строить очистные сооружения, но данное требование выполняют далеко не все. В этом мы значительно отстаем, например, от нашего соседа — Финляндии, которая очищает все стоки и требует того же от нас. Это, несомненно, нас подстегивает, мы строим новые очистные станции, но ситуация пока очень далека от идеальной. Тут ведь дело не только в купании. Проблема связана еще и с рыбой. Донные рыбы поглощают с планктоном все вредные вещества, которые оседают на дне водоемов, и по пищевой цепочке все это доходит до человека.

Ищите зеленые овощи

— Значит, продукты питания тоже представляют нешуточную опасность? Например, сегодня во многие продукты добавляются всевозможные эмульгаторы, пищевые красители. Изучено ли их действие на человеческий организм?

— Роспотребнадзор проверяет все продукты, поступающие в магазины, на рынки. И в том случае, если в них обнаружат избыточную концентрацию вредных веществ, они в продажу не допускаются. Однако известно, что канцерогены выделяются при сгорании, а значит, копченые колбасы, рыба, которые готовятся на огне, содержат определенный процент вредных веществ, и увлекаться этими вкусностями не стоит. То же можно сказать и о некоторых консервах, например о шпротах. В то же время есть продукты, которые способны противодействовать канцерогенам. Это овощи и фрукты, богатые витаминами. Витамины А и С, некоторые витамины группы В обладают антиканцерогенными свойствами. Особенно полезны овощи зеленого цвета: капуста, лук, салат.

— Сегодня в продаже появилось много всевозможных чистящих и моющих химических средств. Все ли они безвредны?

— Как я уже сказал, Роспотребнадзор обязан контролировать всю продукцию. Однако я советую при покупке стирального порошка, например, внимательно читать его состав. Если в нем содержится хлор, то лучше от него отказаться. Но я не склонен паниковать по малейшему поводу, как часто делают зеленые. Хотя иногда это подстегивает чиновников, и они начинают шевелиться. Работа по выявлению и изучению действия канцерогенов ведется постоянная, и ситуация постепенно меняется к лучшему.