Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Связь безумия с талантом доказана

Ученые впервые нашли очевидное подтверждение тому, что мощь гения может быть связана с безумием.

Предположения о тесной связи одного с другим бытуют на протяжении тысячелетий, об этом в свое время писали Аристотель, Платон и Сократ. Аристотель однажды заявил, что "нет великого гения без примеси безумия", но научных доказательств на этот счет не было.

Исследование более 700.000 взрослых людей показало: те, кто в школе получает высокие оценки, в последствие в четыре раза чаще страдают от биполярного расстройства, чем середнячки.

Эта связь сильнее у тех, кто занимался музыкой и литературой, именно у представителей этих двух дисциплин гений и безумие чаще всего неразрывно связаны, о чем есть множество свидетельств в исторических документах.

Исследование было проведено учеными из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне совместно с коллегами из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Биполярное расстройство, также известное как маниакальная депрессия, затрагивает около одного процента населения Земли и характеризуются колебаниями настроения от восторга (мания) к депрессии. В маниакальной фазе может присутствовать завышенная самооценка, граничащая с грандиозностью, скачки мыслей, беспокойство и бессонница.

Известный писатель XIX века Эдгар Аллан По, который, как полагают, страдал маниакальной депрессией, писал: "Люди называют меня сумасшедшим, но до сих пор не решен вопрос, не является ли безумие высшим уровнем развития разума ...".

В последние годы психоаналитики, психиатры и психологи утверждали, что гениальность и безумие связаны, поскольку и то и другое можно причислить к дегенеративным неврологическим расстройствам.

Проблема заключается в том, что гениальность и серьезные психические расстройства встречаются редко, а высокий интеллект, как и достижения, определяются весьма субъективно. До сих пор заявления на этот счет были основаны на исторических исследованиях творческих личностей, что крайне избирательно, с учетом предвзятости, поэтому полагаться на ретроспективные оценки психического состояния тех или иных личностей весьма сложно.

Целью исследования, проведенного под руководством Джеймса МакКейба, старшего преподавателя психиатрической эпидемиологии в Институте психиатрии, было сравнить результаты выпускных экзаменов всех шведских школьников в возрасте 15-16 лет в период с 1988 по 1997 годы. А затем сравнить их с больничными отчетами, указывающими на биполярные расстройства, которые могли возникнуть у этих людей в возрасте до 31 года.

Четырехкратный риск развития психического заболевания был у тех, кто на экзаменах показал отличные результаты.

Результаты исследования были опубликованы в британском Журнале психиатрии (Journal of Psychiatry). Они дают возможность предположить, что мании могут способствовать развитию интеллекта и повышению академическую успеваемость. Люди со слабо выраженной манией часто остроумны и изобретательны, у них явно "расширен доступ к словарному запасу, памяти и другим когнитивным ресурсам". Как правило, они имеют преувеличенные эмоциональные реакции, которые могут "талантливо преломляться в искусстве, литературе и музыке". В маниакальном состоянии люди "чрезвычайно сосредоточены, они обладают неустанным потенциалом для устойчивой концентрации".

"Мы обнаружили, что получение на экзаменах высших баллов связано с повышенным риском развития биполярных расстройств, особенно у гуманитариев, и, в меньшей степени у тех, что занимается точными научными дисциплинами. Высший балл по шведскому языку и музыке выявили особенно сильную связь с будущими расстройствами, за этим следует литература, которая находится на стыке языкового и музыкального творчества, а также…биполярного расстройства", - отмечает МакКейб.

Однако, показательно, что и учащиеся, получавшие на экзаменах низкие баллы, также имели повышенный риск развития биполярных расстройств в более позднем возрасте. Исследователи предполагают, что в этой связи, видимо, следует рассматривать две отдельные группы людей. Тех, у кого успеваемость высокая, мания как бы раззадоривает, а у людей с низкой успеваемостью, особенно с низкими оценками в области спорта и ремесел, это служит указанием на слабо развитые двигательные навыки, которые, в свою очередь, могут быть связаны с "тонкими аномалиями в нервном развитии".

Эта связь сильнее прослеживается у мужчин, чем у женщин, но статистически эта разница мало значима, говорит доктор МакКейб. "Хотя наличие высоких оценок увеличивает шансы на развитие биполярных расстройств в более поздние годы, мы должны помнить, что большинство людей, которые учились в школе не отлично, обладают прекрасным психическим здоровьем", - добавляет он.

Таланты, которые, как подозревают, были мучимы маниями:

Винсент Ван Гог

На протяжении всей своей жизни художник проявлял признаки психической нестабильности. Различные биографы описывают его, как лицо, страдающее эпилепсией, депрессией, психотическими припадкам, бредом и биполярным расстройством. В декабре 1888 года с ним приключился один такой психотический припадок, во время которого он угрожал жизни Гогена, своего товарища-художника и личного друга, а затем отрезал часть своего собственного левого уха и предлагал его в качестве подарка проститутке.

Сильвия Плат

Поэтесса, уделявшая в своем творчестве много места таким болезненным темам, как самоубийство, отвращение, шок и дисфункциональные отношения. С того самого дня, как она умерла, сунув голову в газовую печь, читатели и исследователи пытались разгадать тайну ее самоубийства. Ее дневники позволяют предположить, что она страдала каким-то психическим заболеванием (вероятнее всего, биполярным расстройством).

Стивен Фрай

Фрай рассказал о своем расстройстве в документальном фильме, снятом BBC-2 - "Секретная жизнь страдающего маниакальной депрессией". "Я знаю, что это бешенство, но получаю огромный стимул от своей маниакальной стороны. Я полагаюсь на нее, чтобы придать моей жизни дух приключений, и думаю, что в большей степени хорошее мнение, что обо мне сложилось, - это результат перепадов моего настроения . Это мучило меня всю жизнь, ввергая в глубочайшие депрессии, но давая энергию и творческий потенциал, что, возможно, и помогло мне сделать карьеру".

Стинг

В мае 1996 года в интервью журналу Live! Стинг сказал следующее: "В течение того периода времени, когда я работал в группе Police, я находился на грани самоубийства. Мой первый брак и мои отношения с другими членами группы рушились. Я был маниакально-депрессивным ...". Однако, неясно, был действительно ли он страдал биполярным расстройство или просто использовал термин "маниакальная депрессия" как фигуру речи.

Вирджиния Вулф

В 1913 году после окончания своего первого романа The Voyage Out, она пережила серьезный срыв. "Я вышла замуж, а потом мой мозг превратился в шквал фейерверков. Кто это испытал, знает: безумие - ужасно ... и его лучше не нюхать, но в этой лаве я по-прежнему нахожу большинство из того, о чем пишу. Это выстреливает, все, наконец, обретает форму, и это ни капли не похоже на то, что делает здравомыслие"