Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




2009 год: от Р-7 до "Ангары"

Начало любого года - время не только планирования и постановки новых задач, но и анализа сделанного за минувший период. Для Космических войск, считает командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, 2009-й был напряженным, но интересным и плодотворным. В нем произошло немало знаковых для этого рода войск событий, которые определят его значимость и эффективность на перспективу. Что это за события и в чем их специфика?

НОВЫЙ ОБЛИК

Решение задач повседневной деятельности Космическими войсками в минувшем году проходило параллельно с проведением мероприятий по оптимизации их состава, организационной структуры и штатной численности, обусловленных созданием нового облика Вооруженных Сил РФ.

- Хочу особо подчеркнуть, что при реализации этих мероприятий нам удалось решить основной вопрос - оптимизировать численность и структуру подчиненных соединений и воинских частей, не допустив снижения уровня боевой готовности войск и качества выполнения задач по предназначению, - подчеркнул генерал-майор Олег Остапенко.

В течение года применение сил и средств Космических войск осуществлялось в плановом порядке, вооружение и военная техника поддерживались в боеготовом состоянии и в установленных режимах функционирования. Именно поэтому, по мнению командующего, мероприятия по строительству и развитию КВ, запланированные на 2009 учебный год, в целом реализованы успешно.

Процесс приведения орга-низационно-штатной структуры Космических войск к установленным параметрам в минувшем году завершен. При этом в звене «соединение - воинская часть» их структура не претерпела существенных изменений, а задачи, стоящие перед ними, остались прежними. Изменения в основном коснулись системы управления объединением ракетно-космической обороны (РКО). Что же, как говорится, в «сухом остатке»?

Сегодня в состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр контроля космического пространства (ГЦ ККП), Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН), соединение противоракетной обороны (ПРО), Управление по вводу новых систем и комплексов Космических войск, Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского с вошедшими в ее состав Московским военным институтом радиоэлектроники Космических войск и Череповецким военным инженерным институтом радиоэлектроники (выпускники Военно-космической академии сегодня котируются не только в Космических войсках, но и в других родах и видах Вооруженных Сил, трудятся во многих государственных структурах), а также части обеспечения, охраны, специальных войск и тыла. Произошли и некоторые другие изменения.

В течение прошлого года Космическими войсками обеспечены поддержание и наращивание боевой готовности и потенциала группировок космических и наземных средств РКО, запуск и управление космическими аппаратами (КА), совершенствование повседневной деятельности и уровня обученности войск. В целом в 2009 году средствами РКО обнаружено более 20 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет-носителей. А средствами системы контроля космического пространства (СККП) осуществлен контроль вывода на орбиту более 110 КА. Взято на сопровождение свыше 60 КА. Выдано в ЦУП-М более 100 предупреж-?дений об опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией. Осуществлен контроль за прекращением баллистического существования около 90 КА.

А насколько надежно осуществляется сегодня российской системой предупреждения о ракетном нападении радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений? Ведь в период распада СССР мы понесли на некоторых направлениях в этом отношении ощутимые потери. Ряд радиолокационных станций СПРН был разрушен или остался за пределами России. По словам командующего, мы возвращаем утраченные здесь позиции. РЛС системы СПРН в настоящее время надежно закрывают полностью весь периметр Российской Федерации.

В декабре минувшего года на дежурство поставлен головной образец РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в поселке Лехтуси Ленинградской области. Командованию станции вручено Боевое знамя нового образца. «Могу уверенно заявить, что первая РЛС ВЗГ полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое состоится в ближайшее время», - отметил генерал-майор О. Остапенко.

Особое внимание было уделено в минувшем году новой радиолокационной станции в Армавире. В феврале она была поставлена на опытно-боевое дежурство. Сейчас ведется ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя. В 2010 году планируется ее постановка на боевое дежурство. Эта РЛС обеспечивает радиолокационный контроль юго-западного ракетоопасного направления, которое ранее входило в зону ответственности устаревших украинских РЛС, расположенных в Севастополе и Мукачеве.

Результаты предварительных испытаний РЛС ВЗГ показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым параметрам, а уровень профессиональной подготовки офицеров дежурных смен позволяет обеспечить выполнение поставленных задач. Планами развития СПРН предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений. Места дислокации новых станций определены, финансирование работ предусмотрено.

Можно сказать, что развитие системы предупреждения о ракетном нападении «набирает обороты». Средства наземного эшелона системы обеспечивают необходимый контроль всех ракетоопасных направлений.

Один из самых последних характерных примеров - декабрьский пуск китайской баллистической ракеты. Наши восточные соседи заранее о планируемых пусках не оповещают. Тем не менее, как подчеркнул генерал-майор О. Остапенко, Космические войска России своевременно обнаружили пуск ракеты и сопровождали ее.

В течение минувшего года обеспечено поддержание на требуемом уровне орбитальной группировки космических аппаратов Российской Федерации. Боевыми расчетами Космических войск обеспечено проведение 32 пусков ракет космического назначения, на орбиту выведены 42 космических аппарата в интересах Министерства обороны РФ, а также в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих.

Что касается Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им Г. С. Титова (ГИЦИУ КС), то он показал себя с очень хорошей стороны. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами обеспечивали управление орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения. Дежурными сменами ГИЦИУ КС проведено около 300 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. При этом срывов в выполнении задач управления по вине личного состава не допущено. А мелкие технические проблемы решались без отказов в работе системы в целом.

С целью наращивания возможностей наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами в 2009 году на территории Калининградской области создан новый отдельный измерительный пункт (ОИП), развернутый в рамках формирования нового облика Космических войск. ?12 июня, в День России, дежурной сменой ОИП успешно проведен первый сеанс управления космическим аппаратом, и уже с 1 декабря 2009 года ОИП заступил на дежурство. Что это дало? «С вводом в строй нового отдельного измерительного пункта в самой западной точке страны мы добились повышения эффективности и устойчивости качественного сопровождения и управления орбитальной группировкой КА военного и двойного назначения с территории России», - пояснил командующий.

ПРИОРИТЕТ - «АНГАРА»

В течение года продолжалось выполнение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных космических комплексов и систем с увеличенным сроком активного существования. Проводились летные испытания вновь созданных космических аппаратов связи и навигации, а также космических ракетных комплексов «Рокот» и «Союз-2».

Мероприятия по вводу в эксплуатацию РН «Союз-2» практически завершены. Все организационно-технические вопросы по принятию ее на вооружение планируется решить в текущем году.

Также завершены летные испытания ракеты-носителя «Рокот». В 2010 году комплекс будет принят в эксплуатацию. РН «Рокот» - это, можно сказать, переходное средство выведения легкого класса. «Рокот» будет использоваться до принятия в эксплуатацию перспективных носителей этого класса - РН «Союз-2.1В» и РН «Ангара-1.2».

Велись также работы по существенной модернизации и развитию наземной инфраструктуры Космических войск: космодрома Плесецк, наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), других объектов Космических войск.

Одним из приоритетных направлений является продолжение создания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. Работы по созданию КРК «Ангара» ведутся в соответствии с утвержденными планами. В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на период 2006-2015 годов» в течение прошлого года на космодроме на 80 процентов смонтирован «пусковой стол» универсального стартового комплекса КРК «Ангара». Кроме того, завершены строительно-монтажные работы по реконструкции еще двух котельных по переводу их на газовое топливо, введено в эксплуатацию офицерское общежитие.

Мировой финансовый кризис не мог не внести свои коррективы. Как откровенно сказал командующий, во второй половине 2009 года были определенные сложности по строительству объектов наземной инфраструктуры КРК «Ангара» на космодроме Плесецк. Но на сегодня все проблемные вопросы разрешены. Достигнуто взаимопонимание со строительными организациями и предприятиями промышленности. В феврале текущего года на космодроме пройдет координационное совещание представителей всех предприятий и организаций, принимающих участие в создании КРК «Ангара», где будут определены конкретные направления практической деятельности по реализации мероприятий создания наземной инфраструктуры, запланированных на 2010 год.

В перспективных планах основу отечественной системы средств выведения будут составлять именно ракеты-носители легкого и тяжелого классов «Ангара», которые совместно с ракетой-носителем среднего класса «Союз-2» планируются к использованию для выведения космических аппаратов в интересах Министерства обороны.

Командующий особо подчеркнул, что КРК «Ангара» для космодрома Плесецк - это не просто новая ракета-носитель, а новая современная инфраструктура космодрома. Начиная от взлетно-посадочной полосы аэродрома, сети железнодорожных и автомобильных дорог и заканчивая условиями жизни и быта людей.

Подводя общий итог деятельности Космических войск за 2009 год, можно сделать вывод о положительных тенденциях в их подготовке и развитии. Космические войска готовы к дальнейшему выполнению задач, поставленных руководством страны в интересах обеспечения безопасности России.

ПО РЕШЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА

А что же впереди? Если говорить о главных задачах подготовки Космических войск в 2010 году, то основными из них, по мнению командующего, являются:

- совершенствование способов управления войсками;

- поступательное повышение боевых возможностей войск;

- совершенствование методов и навыков работы должностных лиц в решении задач различного характера;

- повышение эффективности применения информационных средств систем ПРН, ПРО и ККП;

- проведение летных испытаний перспективных систем и комплексов;

- выполнение графика запусков КА;

- управление орбитальной группировкой космических аппаратов.

Что касается орбитальной группировки в целом, то в послании Верховного главнокомандующего задача по ней определена и будет выполнена, в том числе по количеству аппаратов, которые мы должны запустить в 2010 году. Для этого есть неплохие заделы. Сформирован план реализации задач, поставленных Верховным главнокомандующим.

Особый вопрос - улучшение качества выпускаемой техники. На этом направлении также хорошие заделы по всем составляющим, особенно по аппаратам орбитальной группировки. Тем не менее заказчик в лице Министерства обороны сейчас еще более ужесточает требования к промышленности по качеству космических аппаратов. А значит, тактико-технические параметры техники будут значительно подняты.

Много писалось и говорилось об отечественной системе ГЛОНАСС. По системе приняты соответствующие решения, составлен график запуска космических аппаратов ГЛОНАСС на текущий год с целью доведения количественного состава орбитальной группировки системы до штатной численности. Так что и тут перспективы самые хорошие.

В ходе оптимизации ВС и придания им нового облика, повторим, в Космических войсках были убраны лишние звенья управления, которые оказались неэффективными. В результате теперь вся работа с войсками осуществляется более быстро и конкретно. В этом отношении командующему работать стало легче. Поэтому то, что было сделано в КВ с точки зрения совершенствования их организации, совершенно правильно.

И последнее. Как бы ни была совершенна и умна техника, за ней стоят живые люди. Именно от них зависит, как она будет работать в самых сложных ситуациях. Командующий назвал лучшие воинские коллективы, которые возглавляют генерал-лейтенант Сергей Лобов, генерал-майор Александр Головко, полковник Анатолий Нестечук, другие офицеры и генералы.

Есть, конечно, в КВ и некоторые проблемы, прежде всего социального характера. Основные усилия сегодня сосредоточены на социальном обеспечении военнослужащих, в том числе увольняемых в запас в результате проведения мероприятий, связанных с переходом Космических войск к новому облику Вооруженных Сил РФ. Это прежде всего обеспечение постоянным жильем, социальная адаптация военнослужащих Космических войск, подлежащих увольнению в запас из Вооруженных Сил РФ, и членов их семей, другие вопросы социального характера.

Решение этих проблем позволит не только улучшить социально-бытовые и материальные условия наших военнослужащих, но и поднять авторитет Вооруженных Сил и военной службы в нашем обществе.