Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Грызлов обвинил РАН в мракобесии

Российская академия наук препятствует внедрению инноваций. Как сообщает "Коммерсант", об этом на первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5" заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Грызлов также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет - как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - заявил Грызлов.

Спикер также критически оценил работу высших учебных заведений России по созданию новых инновационных предприятий. "Мы как депутаты Госдумы торопились принять закон, который позволяет высшим учебным заведениям создавать новые предприятия инновационной направленности. Мы надеялись, что к сентябрю такие предприятия начнут работать в наших вузах. И что мы видим? Таких предприятий на сегодняшний день создано всего около двухсот", - отметил Грызлов.

Как передает LifeNews, говоря о новых технологиях, Грызлов рассказал, что в будущем в России появятся новые виды транспорта - например, на магнитных подушках. "За последние годы количество машин выросло в пять раз, это говорит о росте благосостояния. Поэтому мы будем строить дороги по новым технологиям", - сказал спикер Госдумы. "Если ввести новую систему очистки воды, то продолжительность жизни возрастет на пять лет", - добавил Грызлов.

Грызлов является соавтором изобретений скандально известного ученого Виктора Петрика. В частности, они запатентовали технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллионной государственной программы. После посещения лаборатории Петрика делегацией во главе с директором Института проблем химической физики РАН Сергеем Алдошиным, в ходе которой ученые предлагали, в частности, поставить Петрику памятник, в РАН разгорелся скандал. Сам Алдошин утверждал позднее, что заявления академиков были сделаны "в шутливой форме". "Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы - как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", - сказал Алдошин.

Отвечая на вопрос, как Российская академия наук должна бороться с лженаукой, Алдошин, отметил, что это "не так просто". "Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело", - сказал Алдошин.

После встречи академиков с Петриком участники Клуба научных журналистов обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорилось в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призвали президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, назвали ситуацию вокруг Петрика постыдной, сравнив ее с периодом лысенковщины.

После публикации обращения Петрик заявил о намерении судиться с КНЖ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом". Тем не менее, сказал Петрик, он "работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования".

Позднее Петрик заявил, что госкорпорация Роснано одобрила один из его проектов. Об этом сам Петрик заявил в интервью радио "Свобода". "При Российской Академии наук создана инициативная группа по изучению значения моих изобретений, всего четырнадцать штук. Одно из них прошло техническую комиссию, прошло наблюдательный совет и уже полностью удостоверено в Роснано. Я сегодня считаю этот день моим счастливым днем. Теперь каждый журналист, каждая газета будет обязана осветить те события, которые произойдут в результате экспертизы моих изобретений в различнейших учреждениях Российской Академии наук", - заявил Петрик. Какой именно из проектов утвержден госкорпорацией, Петрик не уточнил.