Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Коллекционное собрание падали

Огромные гиены, саблезубые кошки, жирафы и зебры жили рядом друг с другом на территории Европы еще 1,8 миллиона лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие большое количество окаменевших останков, обнаруженных в логове гиен неподалеку от местечка Фонелас на территории Гранады, на юго-востоке Испании.

Как рассказали авторы исследования, представляющие испанский Институт геологии и горного дела, в начала плейстоцена, то есть как раз 1,8 миллиона лет назад, эта местность являлась своеобразным перекрестком, где встречались как эндемичные виды животных, так и представители разновидностей, мигрировавших из Азии и Африки. Возможно, именно поэтому на территории раскопа, получившего название Fonelas P-1, удалось обнаружить порядка 4000 единиц окаменелостей. Среди фрагментов скелетов были обнаружены газели, волки, дикие кабаны и рыси.

По словам директора раскопок, доктора Альфонсо Аррибаса, все эти окаменелости сохранились благодаря падальщикам.

Иными словами, все останки, обнаруженные сейчас палеонтологами, почти 2 миллиона лет назад в виде туш перетаскивались в пещеру гигантскими гиенами, представительницами самого крупного вида из рода короткомордных гиен – пахикрокут (Pachycrocuta). Именно Pachycrocuta brevirostris, обитавшие в Евразии в позднем плиоцене и раннем плейстоцене и достигавшие нередко веса в 200 кг (вес небольшого льва), и собрали вместе кости столь разных животных, обитавших в то время на одной территории. Заполучив добычу, гиены быстро освобождали мясо от костей, а ненужные кости, ставшие мусором, немедленно закапывали. Именно этим объясняется хорошая сохранность окаменелостей.

Пока ученым удалось идентифицировать представителей 24 видов больших млекопитающих, а также особей 8 разновидностей млекопитающих меньшего размера, 2 разновидностей рептилий и 1 вида пернатых.

Обнаружение некоторых животных стало настоящим сюрпризом для исследователей. Так, в своеобразном захоронении ученые нашли фрагменты скелета бурой гиены (Hyaena brunnea), сегодня обитающей только в центральной Африке к югу от пустыни Сахара. Сейчас ареал животного лежит к югу от реки Замбези в Зимбабве, Ботсване, Намибии и южной Анголе, кроме того, представители вида проживают в Капской провинции и северном Трансваале. Таким образом, впервые ученым удалось обнаружить присутствие вида вне указанной территории. Исследователи уже предположили, что именно здесь представители африканского животного мира, например, бурые гиены, могли скрещиваться с азиатскими животными, например, с этрусскими собаками (Canis etruscus) – предками современных волков.

Впрочем, не все жертвы гиен оказались пришельцами. В ходе раскопок палеонтологи нашли фрагменты скелетов аборигенов Европы. Так, обнаружены были кости одного из видов мамонтов (Mammuthus meridionalis), а также останки саблезубого кота вида Megantereon cultridens. Кроме того, испанские гиены, как выяснили ученые, успели полакомиться самой древней на сегодняшний день найденной в Европе козой, а также самым первым обнаруженным на данной территории барсуком.

Как считает соавтор исследования Гиомар Гарридо, все эти животные, похоже, обитали в одно и то же время и на одном и том же пространстве, более того, они могли ежедневно встречать друг друга.

Между тем, уже сейчас палеонтологи расценивают Fonelas P-1 как чрезвычайно важный для всей палеонтологии раскоп, поскольку время захоронений, обнаруженных в нем, относятся ко времени смены геологических эпох – позднего плиоцена и раннего плейстоена. Более того, именно в этот период, как утверждают антропологи и палеонтологи, первые люди стали мигрировать из Африки в Азию и Европу, колонизируя все новые территории. По словам экспертов, первые люди могли мигрировать в Европу с помощью тех же многочисленных маршрутов, которыми пользовались животные: через Сицилию, Левант (страны восточного побережья Средиземного моря), а также через узкие места Гибралтарского пролива.

Согласно раскопкам, проведенным в этой же области испанскими специалистами, на территории Гранады действительно проживали примитивные люди, которые уже умели создавать каменные орудия труда.

Результаты раскопок были представлены на конференции «Человек и климат» в Мурсии, Испания, а посмотреть на останки животных можно в археологическом музее Картахены.