Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия займется мониторингом глобальных явлений

Международную аэрокосмическую систему мониторинга глобальных явлений (МАКСМ) разрабатывает Россия. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил директор — научный руководитель НИИ «Космических систем» Валерий Меньшиков в интервью, размещенном на сайте Роскосмоса.

«В настоящее время Россия разрабатывает международную аэрокосмическую систему мониторинга природных и техногенных катастроф. И мы, безусловно, обеспокоены вопросом защиты от астероидов», — отмечает Меньшиков.

По его словам, существующие станции слежения неспособны отследить все астероиды. «А если посмотреть графики, количество таких астероидов растет с каждым годом по экспоненте. Это не означает, что их раньше не было, просто они не отслеживались. Хотя и сейчас нет средств, способных за ними следить и постоянно контролировать. Имеющиеся средства могут увидеть астероиды на расстоянии примерно миллион километров. Астероиды движутся со скоростью примерно 20 км/сек. То есть, какой-то из них может за полдня долететь до Земли и упасть. И если размер такого астероида составит 100 метров в диаметре, вообще будет поздно что-либо предпринимать», — считает научный руководитель НИИ «Космических систем».

По мнению Меньшикова, в связи с этим нужно разработать оборудование для их мониторинга и искать возможности защиты от падения космических тел на Землю. «Все катастрофы на Земле происходят из-за падения астероидов, или из-за извержения вулканов, или из-за землетрясений: гибель динозавров, исчезновение Атлантиды, Всемирный потоп... Все это на самом деле происходило. Если бы Тунгусский метеорит упал на Европу, к примеру, на Германию, история была бы другой, исторический курс вообще бы поменялся. А ведь этот астероид был совсем небольшой. Я считаю, глупо игнорировать такую опасность», — полагает эксперт.

Он отметил, что есть два пути предотвращения падения астероидов. «Первый — это разрушить астероид, применив ядерную реакцию. Мы готовы применить такой метод. Академик РАН Дегтярь подготовил проект разрушения астероида на значительном расстоянии от Земли», — сообщил Меньшиков.

«Второй путь — установка на астероид определенных приборов, которые смогут изменить его траекторию. С точки зрения безопасности, второй путь лучше. Но с точки зрения энергозатрат он сложен. Кроме того, естественно, ни одна страна — ни США, ни Китай, ни Россия — не смогут взять на себя риск, связанный с выполнением такой задачи. Такой проект нужно реализовать в международной кооперации. Именно этого мы и пытаемся добиться в процессе работы над Международной аэрокосмической системой мониторинга глобальных явлений (МАКСМ)», — отмечает Меньшиков.

В настоящее время орбиту Земли пересекают траектории около 10 астероидов диаметром более 1 километра. «Падение такого астероида может закончиться ужасно. Кроме того, орбиту Земли пересекает путь нескольких комет, диаметр тела которых более 1 километра. Столкновение с такой кометой может привести к глобальной катастрофе. Поэтому необходимо создать мировую сеть, которая будет служить для оповещения стран о возможной астероидной угрозе»,— считает директор Меньшиков.

Система должна состоять из целого ряда элементов. «Первый — это оборудование, которое сможет обнаружить астероид на достаточном расстоянии (3–4 миллиона километров), чтобы можно было что-либо сделать. В этом случае есть возможность предпринять шаги по разрушению астероида. Второе — некое ударное оборудование, которое позволит изменить траекторию астероида. При этом астероид не нужно разбивать, он просто будет смещен с орбиты или от точки возможного столкновения. Третье — это глобальная система мониторинга, которая свяжет все континенты и страны, и которая позволит нам предпринимать такие шаги. Если все эти элементы будут реализованы, мы сами себя защитим от астероидной опасности», — заключил эксперт.