Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые предсказывают новые землетрясения на Гаити


Жителей островов региона Карибского моря ждет новое землетрясение. В этом уверены ученые-сейсмологи. На основании исторических документов, результатов наблюдений и расчетов ученые делают вывод, что разрушительное землетрясение на Гаити, происшедшее 12 января, не первое и не последнее в этом регионе.

Последний раз сразу три мощных землетрясения примерно такой же силы потрясли Гаити между 1751 и 1770 годом. Землетрясения XVIII века разорвали ту же часть разлома, что и январское землетрясение этого года.

«Последний раз на Гаити произошла целая серия землетрясений, -- говорит Ури тен Бринк, сотрудник геологической службы США, специалист по землетрясениям в Центральной Америке и странах Карибского бассейна. -- Меня очень тревожит, что теперь, возможно, следует ждать такого же разрыва в восточной части разлома».

Бринк говорит о разломе, который проходит по территории Гаити и Доминиканской Республики и занимает восточную часть острова Гаити.

Опасения американского сейсмолога разделяют и другие геологи. Они соглашаются, что в подобных случаях напряжение передается по разлому и может вызвать целую серию новых толчков.

Новое землетрясение может затронуть и соседние государства. Разлом, который вызвал январское землетрясение на Гаити, тянется дальше и на западе доходит до Ямайки. Еще один разлом в земной коре проходит параллельно на севере мимо южной конечности Кубы, через северную часть Гаити и Доминиканской Республики. Из исторических документов следует, что оба эти разлома каждые несколько столетий вызывают мощные и разрушительные землетрясения.

«Они (землетрясения) представляют особенно большую опасность, когда происходят вблизи крупных населенных пунктов типа Порт-о-Пренса, Кингстона на Ямайке или доминиканского Сантьяго», -- говорит Пол Манн, профессор геологии Техасского университета, который в 2008 году предсказывал в Карибском регионе сильное землетрясение.

Третий разлом, проходящий восточнее, тоже вызывает тревогу у ученых. Этот разлом проходит в том месте, где Атлантическая плита заходит под Карибскую и создает в Карибском море цепь островов. Кстати, именно такого рода подводный разлом вызвал сильнейшее землетрясение и цунами 26 декабря 2004 года в другой части света, в Индийском океане.

Наблюдения из космоса показывают, что Карибская плита медленно движется в восточном направлении со скоростью примерно 2 см в год и все больше наползает на Атлантическую плиту. Измерения, которые проводятся уже несколько десятилетий, позволяют сделать вывод, что суммарный объем энергии всех землетрясений в этом регионе не превышает половины энергии, которую создает движение плит. Примерно половина этой энергии вырвалась наружу полторы недели назад на Гаити, а вторая сейчас ждет своей очереди, чтобы тоже вырваться наружу. Она может частично распределиться вдоль всех разломов региона, но ученые опасаются, что большая часть этой энергии может аккумулироваться в восточном разломе.

Если она вырвется через подводный разлом, то землетрясение может вызвать катастрофическое цунами, по своей силе и масштабам сопоставимое с тем, что произошло пять лет назад в Индийском океане. Масштабы разрушений могут даже превзойти катастрофу 2004 года, потому что распространяться гигантские волны будут на очень маленькой по сравнению с Индийским океаном территории. В опасную зону попадает весь бассейн Карибского моря, Центральная Америка, побережье Мексиканского залива США и северное побережье Южной Америки.

Наибольшее напряжение скапливается, согласно данным геологических наблюдений, в той части подводного разлома, которая проходит между Доминиканской Республикой и островом Гваделупа. Серия сильных землетрясений силой 8,5--9 баллов по шкале Рихтера может разорвать разлом по всей его 1000-километровой длине.

По количеству энергии, собирающейся в субдукции, ученые-сейсмологи предполагают, что подводные землетрясения в этой части Карибского моря могут происходить с интервалом примерно 2000 лет.

К сожалению, высокий уровень природной эрозии давно уничтожил все геологические следы последнего подводного землетрясения в районе подводного разлома, поэтому сказать, когда произойдет следующее, не представляется возможным. Из исторических записей известно только, что как минимум 500 последних лет вдоль этого разлома землетрясений не было. Значит, следующее землетрясение силой 8,5--9 баллов может произойти как в ближайшее время, так и через 1,5 тысячи лет.