Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Скоростные поезда в России стали реальностью

В 6 часов 45 минут с Ленинградского вокзала столицы, в Санкт-Петербург отправился самый современный поезд "Российских железных дорог" - "Сапсан". Специально для того, чтобы проверить на себе все достоинства и недостатки нового высокоскоростного экспресса, в нем прокатился корреспондент "России 24".

Из десяти вагонов "Сапсана", в которых могут разместиться 604 пассажира, два вагона относятся к первому классу. По аналогии с гражданской авиацией их еще называют бизнес-классом. Все услуги нового высокоскоростного поезда сосредоточены именно здесь. Легкий багаж размещается на верхних полках, тяжелые чемоданы оставляют на полу, в специальных нишах. У гардероба пассажиров встречает девушка, которая помогает раздеться. Здесь же можно заодно почистить обувь.

Сиденья в бизнес-классе обиты кожей и напоминают самолетные кресла. Но если в авиалайнере спинка слегка откидывается назад, то здесь кресло, напротив, раскладывается вперед. Это позволяет пассажирам не причинять друг другу никаких неудобств.

А вот кнопки вызова проводника и включения лампы индивидуального освещения расположены слишком высоко. Тянуться к верхней панели неудобно и для того, чтобы нажать одну из кнопок, приходится привставать. В карманах кресла лежат фирменные тапочки РЖД. Между сиденьями расположена электрическая розетка на 220 вольт. Правда, чтобы вставить штепсель, нужно приноровиться, поскольку руке предстоит сделать движение не от себя, как обычно, а к себе. В целом, обстановка почти домашняя.

Билет на такое место стоит 5 тысяч 285 рублей. По мнению тех, кто часто ездит из одной столицы в другую, это дороговато. Но в стоимость проезда уже включено полноценное горячее питание, газеты, можно пользоваться Интернетом и смотреть фильмы. Правда, Интернет – это, судя по всему, пока только заявленная функция. Корреспондент "России 24" в течение десяти минут безуспешно пытался подключиться к беспроводной сети Wi-Fi.

С каждой минутой поезд набирает скорость, но пассажиры ее совсем не чувствуют. Это происходит потому, что все десять вагонов соединены жесткой сцепкой. К тому же, пол в "Сапсане" - это подвижная шумоизолирующая платформа на гидравлических амортизаторах. Лишь время от времени пассажиры ощущают легкие толчки, когда поезд поворачивает.

Определить скорость, находясь внутри вагона, можно только по тому, насколько быстро меняется пейзаж за окном, или же посмотрев на электронное табло, где отображаются параметры движения экспресса.

645 километров - расстояние из Москвы в Санкт-Петербург - поезд преодолевает за 3 часа 45 минут, если идет без остановок. При этом его максимальная скорость - 250 километров в час. "Сапсан" способен развивать и 330 километров в час, но для этого необходимо проложить новые железнодорожные пути и смонтировать новые средства связи - такие же современные, как и сам поезд.

Кормить в первом классе начинают практически сразу после отправления поезда. Тележки с едой и манера обслуживания напоминают обед на борту воздушного судна. Это и понятно: за три с половиной часа нужно накормить всех желающих, и если придерживаться старых правил, когда проводники неспешно разносили чай по купе, то есть риск оставить пассажиров голодными.

Хорошо знакомый всем стандартный набор российского пассажира: холодный цыпленок, пара яиц, сваренных вкрутую, огурчики и помидорчики - все это уходит в прошлое. В "Сапсане" предлагают комплексные обеды, в которые входят лосось с картофельным пюре, говяжий гуляш с лапшой и шпинатом или куриный рулет с рисом и овощами. И, конечно, напитки. А на завтрак - омлет и холодные закуски.

"Сапсан" оправляется из Москвы трижды в сутки: в 6:45 утра, в час дня и в семь часов вечера. И, по сути, в зеркальном отражении в те же часы "Сапсан" отходит из Санкт-Петербурга. На середине пути - в районе города Бологое - поезда встречаются.

В "Сапсане" есть четыре "нельзя". Нельзя опаздывать на поезд, нельзя провозить животных, нельзя мешать другим пассажирам и нельзя курить.

"Все нравится, только курение вызывает вопросы. Но обмануть датчики в туалетах не удастся. Нарушителей штрафуем", - рассказал начальник поезда Алексей Цапуров.

В десяти вагонах "Сапспана" расположены 13 туалетных кабин. Еще один санузел - гораздо больше стандартных - полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Каждый, кто хоть раз ездил в поездах еще советского производства, наверное, хорошо помнит кран, из которого течет вода только после того, как нажмешь на тугой металлический стержень. Немецкие конструкторы, разработавшие поезд, установили датчик, который сразу же включает воду. Правда, только холодную. Поручень для инвалида превращается в опору для столика, на котором можно перепеленать младенца.

Дети переносят "Сапсан" лучше, чем самолет. Но три с лишним часа в пути ни один ребенок не просидит спокойно. И надо отдать должное дирекции высокоскоростного движения, в которой придумали конструкторы, являющиеся точной копией "Сапсана". Они пользуются большим успехом, как у мальчиков, так и у девочек, и на некоторое время полностью захватывают внимание малышей. Поэтому даже для них время в пути пролетает незаметно.

В 10 часов 30 минут "Сапсан" прибыл на Московский вокзал северной столицы. Во время движения поезда заходить в кабину машиниста категорически запрещается, однако теперь журналистам удалось поговорить с ним. Оказывается, до "Сапсана" Владимир работал на поезде Р-200, который развивает скорость до 200 километров в час. Для того чтобы устроиться на новую работу, машинисту пришлось пройти отдельный курс вождения высокоскоростных поездов с последующей стажировкой в Германии.

Из Санкт-Петербурга в Москву корреспондент телеканала отправился эконом-классом. За минуту до отправления поезда двери в "Сапсане" автоматически блокируются, поэтому впрыгнуть на ходу в отправляющийся экспресс невозможно.

На всех поездах применяется электронная регистрация пассажиров. В руках у проводника считывающее устройство, в которое уже загружена вся информации о пассажирах, купивших билеты на этот рейс. Заказать билет можно и по Интернету - тогда отъезжающим понадобиться предъявить только паспорт.

Стоимость билета в эконом-классе составляет 2550 рублей. И хотя здесь нет кожаных кресел, расстояние между сиденьями ничуть не меньше, чем в бизнес-классе. Такой вагон еще называют туристическим. Напитки и питание заказываются уже за отдельную плату. Но так же, как и в первом классе, по первому зову пассажира появляются сотрудники, каких раньше не доводилось встречать в российских поездах.

Впервые на "Российских железных дорогах", кроме привычных проводников, появляются стюарды. Для них даже сшили специальную форму. Прежде, чем выйти в рейс, каждый из них прошел обучение на базе центра подготовки персонала Аэрофлота, знает хотя бы один иностранный язык и умеет оказывать первую медицинскую помощь.

Прежде всего, стюарды отвечают за питание на борту "Сапсана", поэтому больше всего их в вагоне-ресторане, который, как известно, считается душой любого пассажирского состава. В "Сапсане" это всегда шестой вагон, и называется он вагон-бистро. Так же как и другие шесть стюардов, обслуживающих "Сапсан", Владислав своего рода пионер высокоскоростного движения. За его плечами уже десять рейсов. За это время пришлось общаться как на английском, который считается базовым иностранным языком на "Сапсане", так и на немецком.

Поезд идет по тому же маршруту, что и "Невский экспресс", и поэтому нелишним будет позаботиться о безопасности. Начальник поезда Татьяна Михайлова готова часами рассказывать о своем составе и даже проводит экскурсии по отдаленным уголкам высокоскоростного экспресса.

Стены и перегородки вагонов сделаны из ударопрочного стеклопластика, а двери переходов между вагонами и выходов в тамбуры выполнены из прозрачного травмобезопасного стекла.

До конца 2010 года концерн "Сименс" поставит "Российским железным дорогам" восемь новейших поездов. "Сапсан" выйдет на маршрут Москва - Нижний Новгород. Похоже, высокоскоростное железнодорожное движение в России становится реальностью.