Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пекин ответил на ультиматум Google своим

На фоне инцидента с хакерской атакой на Google и последовавшей за этим волны комментариев и критики китайское правительство в пятницу заявило, что США должны следить, чтобы американские компании соблюдали иностранное законодательство, пишет Bloomberg. Кроме того, Китай обвинил американцев в том, что они скатываются к протекционизму.

Китайские чиновники надеются, что на родине мультинациональных гигантов, в том числе корпорации Google, усовершенствуют контроль за «зарубежным» бизнесом своих компаний, заявил также представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь (Yao Jian).

Напомним, 12 января компания Google заявила, что не готова больше подвергать цензуре результаты поиска и может закрыть сайт Google.cn и офисы в Китае. Такое заявление было сделано после проведения расследования недавней хакерской атаки, которая, как уверены в Google, происходила из Китая и нацеливалась на почтовые аккаунты китайских правозащитников в Gmail.

Министерство торговли Китая надеется на прежние отношения с США

Министерство торговли не получало никаких уведомлений от компании о том, что она может свернуть бизнес, заявил сегодня Яо, выразив надежду, что «Google сделает правильный выбор».
«Независимо от того, какое решение примет Google, это не повлияет на внешнеторговые связи и экономические отношения между США и Китаем», — передает слова Яо Цзяня агентство France Press (AFP).

Между тем некоторые обозреватели полагают, что инцидент, возможно, не пройдет бесследно. Как заявил Госдепартамент США, американское правительство может принять официальные меры против Китая в связи с этой кибератакой. Традиционные экономические противоречия между США и Китаем касаются продуктовой безопасности, тарифов и курса китайской валюты.

Хакеры охотились за оборонными секретами и перепиской в Gmail

А СМИ сообщают все новые подробности декабрьской атаки взломщиков. Британская The Financial Times со ссылкой на данные расследования инцидента рассказывает, что кибератаки на Google и ряд технологических компаний также преследовали цели получения секретной информации оборонных подрядчиков.

С помощью вредоносных программ конфиденциальные данные с компьютеров атакованных компаний переправлялись на шесть веб-адресов в Тайване, которые ранее также получали данные с компьютеров американских оборонных компаний.

«Наши партнеры в оборонной отрасли сообщили, что те же адреса использовались для кибератак и ранее», — сообщил Эли Джелленк (Eli Jellenc), эксперт компании iDefense, специализирующейся на информационной безопасности, к которой обратились в связи с инцидентом некоторые из недавно атакованных компаний.

Он подчеркнул, что Тайвань — это лишь последнее звено в цепочке, а не объект подозрений, и что теперь вся история выглядит как охота в том числе за военной информацией, а не только ноу-хау и данными китайских правозащитников, пишет The Financial Times.

Корпорация Google этот инцидент отнесла к вопросам о цензуре и интеллектуальной собственности в Китае и пригрозила, что скорее уйдет с рынка, чем будет продолжать фильтровать результаты поиска.

Китайская сторона продолжает настаивать на том, что свободный Интернет угрожает обществу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу прессканцелярии Госсовета страны Ван Ченя (Wang Chen). Он подтвердил намерения Китая — продолжать контролировать Интернет.

По словам чиновника, порнография, мошенничество и распространение ложных слухов в Интернете способны негативно повлиять на развитие людей. Именно поэтому, отметил Чень, интернет-компании должны помогать правительству регулировать быстро изменяющееся общество. Онлайн-СМИ, по словам чиновника, также должны вместе с государством направлять общественное мнение в правильное русло. «Наша страна находится на переломном этапе реформирования и развития, а такие периоды ознаменованы социальными конфликтами», — заявил Чень, подчеркнув, что Китай также становился «жертвой хакеров и решительно выступает против хакерства».

Администрация США солидарна с Google

Американская реакция, однако, может означать, что отношения между Вашингтоном и Пекином могут стать более напряженными, чем до недавнего времени.

С довольно решительным комментарием по теме выступил один из высокопоставленных представителей администрации США, заявивший об «одобрении, поддержке и уважении» США к решению Google отказаться от цензуры на своем сайте. Он также выразил солидарность с претензиями Google против кибератак. «Ряд американских организаций столкнулись с такими вторжениями, и многие из них определенно происходили их Китая», — цитирует The Financial Times слова чиновника.

В то же время члены Американской торговой палаты в Китае выражают оптимизм в отношении перспектив. Однако и они тоже опасаются за безопасность коммерческой переписки, данных и информационных сетей.

Вслед за Google из Китая могут уйти и другие фирмы

Интернет-атака на Google в Китае испугала и европейский бизнес: компании проводят собственные расследования, и есть риск ухода некоторых игроков с китайского рынка, пишет германская деловая газета Handelsblatt.

Позиция официального Пекина по отношению к конфиденциальной информации беспокоит европейские компании: Интернет-шпионаж стал для Китая еще одним способом получения таких ноу-хау, как правила сертификации продукции и патенты. «Неприемлемо, что автопроизводители в совместных предприятиях вынуждены передавать технологии», — говорит изданию Юрген Хамбрехт, глава Азиатско-Тихоокеанского комитета германской экономики и председатель правления компании BASF. — Кроме того, для сертификации в Китае машиностроители, производители ПО и компании сектора IT должны раскрывать конфиденциальную информацию».

Такие концерны, как Siemens, уже начали расследование ситуации, пишет Handelsblatt. Кроме того, некоторые германские высокотехнологичные предприятия, работающие в области солнечной энергетики, вообще избегают китайского рынка.
Google не сдается. «Мы уже заявили, что будем применять новый подход (к работе) в Китае», — передает The Financial Times заявление компании. Google связывалась с представителями Китая по поводу произошедшего и, по словам главного юриста Дэвида Драммонда (David Drummond), переговоры должны начаться уже очень скоро.

Стало также известно, что представители Google призывали и другие компании, пострадавшие в результате кибератак, заявить о произошедшем, чтобы привлечь внимание в проблеме, однако получили отказы и опубликовали предупреждение самостоятельно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Между тем уже после публикации в блоге Google три корпорации — Adobe Systems, Juniper Networks и Rackspace Hosting —рассказали, что также стали жертвами хакеров, отмечает агентство. Изначальный отказ присоединиться к заявлениям Google, вероятно, говорит о стремлении компаний защищать свой бизнес в Китае, третьей крупнейшей в мире экономике. Несмотря на все сложности, отказаться от столь перспективного направления для большинства иностранных игроков очень сложно.

Так, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил в интервью Bloomberg, что не рассматривает вариант ухода с рынка, сославшись на стремительный рост экономики.

В декабре объем прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 103% до 12,1 млрд долларов, сообщило министерство торговли. Это второй крупнейший показатель за всю историю, согласно данным Bloomberg.Экономика Китая, по мнению аналитиков, будет расти опережающими темпами со все большим отрывом от остальных стран. Привлекательность Китая обусловлена фундаментальными экономическими факторами и тем, что это самый большой потребительский рынок.