Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Беспилотные дирижабли завоевывают небо

110 лет назад — в самом начале XX века — состоялся первый полет дирижабля конструкции Цепеллина. Шар с жестким каркасом и гондолой впервые преодолел земное притяжение и покорил человеческие сердца. Когда самолеты только искали опору в воздухе, «цепеллины» уже летали через океан. В начале прошлого века так называемое «дирижабельное пароходство» вовсю набирало обороты.

Во время Второй мировой дирижабли уже воевали в небе. В холодную войну, в годы противостояния двух супердержав — Советского Союза и США — в воздух запускали аэростаты-разведчики.

«В 1956 году страны НАТО запустили большое количество аэростатов над территорией Советского Союза, и на высоте 25-30 километров они профотографировали всю территорию Советского Союза. Тогда было организовано наше предприятие», — рассказывает Виктор Голубятников, директор ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики».

Старейшее Долгопрудненское конструкторское бюро – преемник легендарного комбината «Дирижаблестрой СССР». Его сотрудники снова взялись за старое. Они точно знают: дирижабли забыты незаслуженно. Сегодня здесь создают суперсовременную аэростатическую технику в тесном взаимодействии с корпорацией «Ростехнологии» и «Рособоронэкспортом».

Когда все небесные позиции, казалось бы, заняты, аэростаты вновь завоевывают небо. «Нельзя сказать, что все с нуля. Ну, не использовать богатейший опыт прошлых разработок и исследований – новую технику не создашь», — уверен Сергей Пензин, главный конструктор ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики».

Линзообразный беспилотный дирижабль — новое в воздушном транспорте XXI века. Управляется такой аппарат с земли: пилот маневрирует судном с помощью джойстика. Со стороны может показаться детской игрушкой, однако, задачи у него грандиозные, поясняет Пензин: «Обзор, наблюдение, сканирование поверхности, телеметрия, ретрансляция сигналов».

Это скорее похоже на ателье, чем на высокотехнологическое производство. Куски материи, станки, длинный стол и утюг. Да, он такой — не совсем привычный — роликовый. Одно нажатие — один шов. Впереди — испытания секретного материала. Его показали, но состав — пока тайна. «Опытная модель, опытный материал. На новых технологиях, на новой сварке», — говорит Виктор Голубятников.

Два мощных пресса до предела растягивают ткань. От натяжения материал буквально лопается. Так проверяется запас прочности будущего воздушного судна. Прочность задают самую большую — выдерживает? Герметичность тем более выдержит.

Дирижабль-линза — мечта «уфологов». Пролетит такая над городом, и в газетах сообщат о сенсационном визите «летающей тарелки».

Пока что этот скромный двухметровый прототип несколько простоват, и для роли инопланетного гостя не подходит. Однако, опробовав полетные качества на таком аппарате, конструкторы планируют создать модель побольше — 22 метра в диаметре. В обозримом будущем — и до двухсот метров. Такой дирижабль сможет поднимать грузы весом в несколько сот тонн.

«Дискообразная форма по сечению с любой плоскостью имеет одинаковую проекцию, поэтому боковые воздействия ветра что по оси, что сбоку — везде одинаковые. Имеет минимальное значение сгибающего момента, соответственно и конструкция становится легче», — объясняет Сергей Пензин.

Планируется, что аэростаты будут работать на объектах Олимпиады 2014 года в Сочи. По крайней мере, для милицейского патрулирования и обеспечения телекоммуникационных сервисов такой аппарат не только дешевле самолетов и вертолетов, но и значительно эффективнее.