Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай не заметил бунт Google

Власти Китая спокойно отреагировали на заявления Google и американских чиновников по поводу обвинений в хакерских атаках и интернет-цензуре. Развивать свой сегмент Сети китайцы намерены и далее, но при этом настаивают на соблюдении своих законов относительно фильтрации нежелательного контента. Угрозы Google о закрытии своего офиса в стране остались без единого комментария со стороны властей Китая.

Правительство Китая ответило на заявление интернет-гиганта Google о том, что компания прекратит цензурировать свои китайские сайты и даже может полностью закрыть бизнес в этой стране. Китайские власти считают, что контроль над интернетом необходим для нормального развития современного общества. Также они заявили, что приветствуют все иностранные интернет-компании в своей стране, если они подчиняются китайским законам и традициям.

«Правительство Китая управляет интернетом в соответствии с законом, у нас есть четкие положения о том, какой контент не должен распространяться в Сети», - сказала Цзян Юй (Jiang Yu), официальный представитель МИД КНР, во время брифинга в Пекине. Она также подчеркнула, что китайские законы запрещают взлом и другие формы хакерских атак в интернете, однако отказалась говорить о том, распространяются ли эти законы на государственные учреждения страны.

«Я также хотела бы заявить, что Китай приветствует международные компании для ведения бизнеса в нашей стране в соответствии с законом», - сказала Цзян Юй. Кроме того, она отметила, что интернет-пространство в Китае является «открытым», а правительство «поощряет развитие интернета и прилагает все усилия для создания благоприятных условий».

Прежде другой представитель властей Китая выступил со своим заявлением в поддержку интернет-цензуры в стране. «Эффективное управление общественным мнением в интернете - это важное средство защиты безопасности информации в Сети», - сказал Ван Чэнь (Wang Chen), официальный представитель Госсовета Китая.

«Мы должны делать все возможное, чтобы усиливать самодисциплину среди интернет-медиа для обеспечения интернет-безопасности, включая и цензуру контента. Разные страны по-разному относятся к обеспечению интернет-безопасности. Мы должны, с точки зрения национальной, информационной и культурной безопасности, активно реагировать на проблемы безопасности в интернете и находить пути для развития Сети с китайской спецификой», - заявил Чэнь.

Ранее Google объявляла о том, что может полностью уйти из Китая после «продвинутой» хакерской атаки на сервис электронной почты Gmail, которая, по данным Google, велась с территории Китая. Целью хакеров был сбор личной информации о десятках активистов различных групп по борьбе за права человека в Китае. По словам Google, атаке одновременно подверглись еще около 20 компаний.

Заявление интернет-гиганта вызвало широкий резонанс в мире. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) ранее призвала правительство Китая дать свое официальное объяснение по поводу кибератак на Google и некоторые другие компании.

Сегодня, 14 января, государственные СМИ Китая сообщили, что Ву Бангго (Wu Bangguo), председатель Национального народного конгресса Китая встречался с группой сенаторов США, и заявил, что «обе стороны должны уважать основные интересы друг друга и надлежащим образом урегулировать проблемные вопросы», не упоминая при этом Google напрямую.Это заявление Ву, который считается второй по влиятельности политической фигурой в Китае, несколько раз использовалось Пекином для выражения своего недовольства вмешательством США во внутренние дела страны. 13 января, Роберт Гиббс (Robert Lane Gibbs), пресс-секретать Белого дома, подтвердил представителям СМИ, что администрация президента США провела переговоры с Google по этому вопросу, но отказался посвятить журналистов в детали.