Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




НИЦ-председатель

Владимир Путин продолжит помогать Курчатовскому институту деньгами

Глава правительства Владимир Путин продолжает активно руководить экономикой в «ручном режиме», в том числе инновационной. Вчера в Ново-Огареве он провел совещание по вопросам создания и развития первого в России национального исследовательского центра (НИЦ) на базе российского научного центра «Курчатовский институт». В октябре прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно указу в этом проекте участвуют Петербургский институт ядерной физики им. Константинова РАН, федеральные государственные унитарные предприятия «Государственный научный центр РФ -- Институт физики высоких энергий» и «Государственный научный центр РФ -- Институт теоретической и экспериментальной физики». Указ о создании НИЦ 28 апреля 2008 года стал одним из последних во время второго срока президентства самого Владимира Путина.

«Учитывая важность проекта, новый научный центр будет напрямую подчинен правительству и соответственно будет финансироваться напрямую из федерального бюджета», -- напомнил на вчерашнем совещании премьер. В ближайшие три года из этого существенно оскудевшего за последнее время источника Курчатовскому институту будет дополнительно выделено 10 млрд руб. к текущим ассигнованиям.

Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» должен стать пилотным проектом для еще 5--7 подобных центров по всей России. К приоритетным направлениям первого НИЦ отнесли наноиндустрию и энергосбережение. От Курчатовского института правительство ожидает ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, а также координацию научной деятельности по реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии».

Правительство намерено использовать свой главный стимул для ученых -- деньги. «Мы готовы подумать о выделении дополнительных средств под конкретную работу, но, повторяю, под конкретную работу с понятным результатом», -- все-таки постарался задать рамки размаху научной мысли премьер-министр и указал желаемые направления. «Следует ориентироваться не только на те сферы, где у нас традиционно есть хорошие заделы, но и развивать новые перспективные области, которые в будущем будут определять динамику и ключевые векторы глобальной технологической конкуренции». К перспективным глава кабинета отнес и уже ведущуюся работу на стыке нано-, био- и информационных технологий: «Они (технологии. -- Ред.) призваны обеспечить серьезный прогресс в области так называемого искусственного интеллекта, суперкомпьютеров, а также элементной базы для электроники, новых материалов с уникальными свойствами, диагностических систем в медицине».

Владимир Путин призвал «сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые обещают существенный прорыв в интересах модернизации экономики страны, укрепления позиций российской науки в целом». Участникам заседания, среди которых были вице-премьеры Сергей Собянин, Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава правительства предложил обсудить пятилетнюю программу развития НИЦ, основные блоки и целевые показатели, а также высказать предложения по ресурсному обеспечению программы.

Желающих поучаствовать в дележе ресурсной базы под лозунгом создания научно-исследовательских центров премьер предостерег: «Если начатый процесс будет простым механическим укрупнением и слиянием и без того крупных, известных и уважаемых учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся. Это должно быть не просто механическое слияние и укрупнение, а принципиально новые элементы инновационной инфраструктуры -- такие центры получат самую передовую экспериментальную базу и соответствующую инфраструктуру».