Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




К Земле приближается неопознанный летающий объект

13 января к Земле на минимальное расстояние приблизится странный объект, летящий по орбите вокруг Солнца и, вероятно, имеющий отличное от природного происхождение. Астероид 2010AL30 может быть искусственным спутником.

Небесное тело, которое летит к Земле, было обнаружено в ночь на 12 января. Оно не представляет потенциальной угрозы для нашей планеты. Его орбита исключает столкновение с Землей, да и если бы не исключала, то астероид диаметром не более десяти метров (а именно о таких размерах говорят предварительные оценки) опасен разве что при прямом попадании в густонаселенный район. Интерес ученых вызвало другое обстоятельство: орбита 2010AL30 слишком уж странная для астероида.

Засеченное исследователями при помощи радара в Голдстоуне (крупнейшая станция слежения) тело движется по околосолнечной орбите, то есть так же, как Земля обращается вокруг Солнца. При этом на один оборот уходит год, но вместо траектории, близкой к окружности земной орбиты, неизвестное тело перемещается по сильно сплющенному эллипсу, приближаясь к Солнцу даже ближе, чем Венера.

И то, что период обращения равен почти в точности одному году, уже дало основания говорить об искусственном происхождении 2010AL30. В самом неинтересном варианте это вышедший из строя спутник или ступень ракеты-носителя, ну а по самой интригующей версии, это секретный аппарат или даже устройство, сделанное внеземной цивилизацией.
Корабль Чужих, спутник ЦРУ или просто щебенка?

Впрочем, к идее о чужих кораблях или даже о забытых спутниках специалисты NASA относятся довольно скептически. Параметры орбиты, по словам Алана Гарриса из Института космических наук в США, слишком уж отличаются от обычных траекторий космических аппаратов, да и пролетает мимо Земли 2010AL30 со скоростью, которая много больше обычно подбираемой для спутников. Решать задачи, для выполнения которых нужна именно такая траектория, сложно, поэтому вряд ли этот неопознанный летающий объект имеет искусственное происхождение.

Как сообщает Discovery News, пока что астрономы затрудняются определить природу объекта и для окончательного ответа потребуется провести еще несколько дополнительных наблюдений. Ученые обсерватории в Голдстоуне следят за небом при помощи радаров. Пока неизвестно, какие еще инструменты будут использованы для изучения странного небесного тела.
Угроза

Астроном Андреа Боаттини, участник программы по наблюдению за астероидами Catalina Sky Survey и открывший 170 астероидов, в ответ на заявление Алана Гарриса отметил, что 2010AL30 засечен всего за двое суток до сближения с Землей. Это слишком уж мало, ведь, если бы летящий к нам космический объект был покрупнее, а его орбита приводила бы к столкновению, сделать за это время ничего бы не удалось.

Впрочем, методы активной борьбы с астероидами пока вообще не отработаны на практике. Человечество располагает знаниями, позволяющими собрать термоядерный заряд практически неограниченной мощности, но ведь эту бомбу еще надо доставить к астероиду! Вместо подрыва можно попытаться оттащить опасный объект в сторону специальным буксиром, но это требует еще большего времени (до десятков лет, так как задача по сложности сопоставима с перемещением гор на Земле) и пока что не отработано даже в отдаленно приближенных к реальности экспериментах. На астероиды высаживались беспилотные аппараты, на ядре кометы Темпеля-1 добавился оставленный зондом Deep Impact кратер, в 2009 году двухтонный разгонный блок спутника LCROSS для поиска воды под лунной поверхностью «торпедировал» Луну - и это пока все.

Роскосмос в настоящее время готов обсуждать планы по отклонению астероида Апофис, который, правда, на полноценную угрозу для нашей планеты все же не похож: недавно его перевели из первой категории опасности в нулевую (максимальная - десятая).