Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Цветные букридеры приходят на смену черно-белым

В Лас-Вегасе 7-10 января состоялась ежегодная международная выставка инновационной техники и электроники CES 2010 (Consumer Electronic Show). Судя по итогам мероприятия, новый 2010 год в числе прочего станет годом электронных бук-ридеров, причем на смену привычных черно-белым уже идут цветные.

Компания Notion Ink продемонстрировала планшет и ридер Adam с дисплеем от компании Pixel Qi (на фото вверху). Разрешение дисплея составляет 1024x600, диагональ - 10,1 дюйма. При этом дисплей является трехрежимным - работает как стандартный, в режиме полупрозрачного экрана и в качестве ридера с низким уровнем электропотребления (дисплей потребляет в 10 раз меньше энергии, чем обычные LCD-дисплеи).

Читалка оснащена флэш-памятью 16 гигабайт и 32 гигабайта, GPS-модулем, USB, 3G, Bluetooth и Wi-Fi. Устройство будет работать (текущая версия является прототипом) на базе платформы Nvidia Tegra T20 под управлением OS Android. Предполагается, что в продаже это устройство появится во втором квартале этого года.

Еще один представленный на CES 2010 ридер - FLEPia - показывали еще прошлой весной, и тогда же он поступил на прилавки в передовой Японии. Однако многие посетители выставки увидели и пощупали гаджет впервые.

Эти читалки оснащены XScale и функционируют под Windows CE, и, конечно же, с помощью них можно выходить в Интернет. Примечательно, что FLEPia потребляет энергию только в те моменты, когда изображение меняется (например, при прокрутке страницы). Ридеры по-прежнему продаются в Японии и стоят немалые для подобных гаджетов деньги - примерно 1000 долларов за аппарат.

Компания Entourage Systems представила на выставке ридер Entourage Edge, ставший первой в мире электронной книжкой, похожей на настоящую двустороннюю. Гаджет двумя дисплеями: 9,7-дюймовым на основе электронной бумаги e-ink, и 10,1-дюймовым LCD-экраном, причем обе половинки могут работать сообща. Имеются 3G, Wi-Fi, Bluetooth, USB, 4ГБ памяти.

Правда, по-настоящему цветным его назвать нельзя - но устройство умеет различать оттенки. Анонсированный еще в декабре прошлого года, Entourage Edge появится в продаже через месяц, а пока можно сделать предзаказ - за 490 долларов.

Производитель электронной бумаги Liquavista показал на CES 2010 концепцию цветного дисплея, отличающегося особой экономностью (например, дисплей сможет работать от солнечного света). Правда, подробностей пока мало, и непонятно, когда стоит ждать не концепций, а осязаемых гаджетов - но представители компании обещают сделать их в течение 2010-2011 годов.

Когда все эти устройства перестанут быть концепциями, традиционным читалкам вроде Kindle, придется постараться, чтобы удержать интерес покупателей. Возможно, сделать это удастся благодаря цене: черно-белые читалки сейчас сравнительно дешевы.

Кроме того, можно заметить, что давно ожидавшихся читалок с цветной электронной бумагой e-ink пока нет. Все доступные сейчас цветные бук-ридеры используют LCD-экраны, и в этом смысле они мало отличаются от планшетных компьютеров-"таблеток", бум которых ожидается в этом году.

Кстати, на CES 2010 показывали и "таблетки". В новостях больше всего шума вызвала презентация CEO Microsoft Стива Болмера, который представил три версии неких планшетных компьютеров под общим названием Slate PC. Устройства эти разработаны совместно с HP, сравнимы с большинством ридеров по размеру, работают под Windows, и оснащены сенсорным экраном, сообщает Business Times.

Болмер отметил, что новинка приятно удивит пользователей - однако подробностей пока нет. Осенью Microsoft уже обещал удивить нас собственной таблеткой Courier - но кажется, это не она.

Тем не менее, Microsoft хоть немного, да опередила Apple: пока фанаты Джобса мечтают о "яблочной таблетке", конкуренты показывают готовые гаджеты. Впрочем, Apple едва ли в обиде, ведь на одних только таблеточных слухах акции компании стремительно выросли - при том, что пока не было ни одного официального подтверждения этих слухов.