Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пользу Холодной войны раскрыли птицы

Недавнее исследование миграции птиц в период Холодной войны позволило установить одну из опасностей, стоящих перед растущей мировой экономикой.

Исследователи заключили, что с ростом международной торговли увеличивается угроза распространения агрессивных, не свойственных местной среде видов, которые могут разрушать целые экосистемы, пишет Innovanews.ru.

Ученые выяснили, что после Второй мировой войны, когда между Восточной Европой и ее западной частью были практически прерваны торговые и туристические отношения, количество введенных в локальные среды извне птиц значительно сократилось.

«В прошлом году люди всего мира праздновали 20-ю годовщину падения Железного занавеса и конец Холодной войны, - напомнила Сьюзен Ширли из Лесного колледжа Орегонского университета. - Это был праздник возвращения свободы Восточной Европе. Однако новые возможности несли и новые проблемы и потенциальные опасности».

Проблема, по словам Ширли, состоит в том, что между политикой, торговлей и функционированием экосистемы есть значительная корреляция.

«Уроки, которые мы можем извлечь из Холодной войны, необходимо усвоить развивающимся странам, которые выходят на мировой рынок», -полагают ученые, говоря, естественно, не о военном сдерживании, а о миграции животных.

Контроль за вторжением разновидностей - это весьма трудное и дорогое занятие. Предотвращение импорта животных - единственный верный подход к решению проблемы. Речь идет не только о птицах, на которых и построено исследование, но и о лесной фауне, рыбах, ракообразных и многих других видах.

Даже при том, что для тех же птиц не существует границ между странами, они предпочитают оставаться или возвращаться в родную среду обитания. Однако если попытаться завезти куда-либо птиц искусственно и выпустить на волю, они могут расплодиться на новом месте, вытеснив представителей местной фауны.

«Мы редко слышим о птицах как об агрессорах или захватчиках, но пернатые могут быть и такими», - уверяет Ширли.

«Майна или говорящий скворец, житель субтропиков, является универсальным хищником и вредителем, и его даже внесли в список 100 самых агрессивных разновидностей, - сообщила Ширли. - Или голубь воротничковый, Streptopelia decaocta, который в свое время широко распространился по всей Европе».

Ученые установили, что в период Холодной войны в Западную Европу были завезены 36 видов, а в Восточную - 11. После окончания периода противостояния количество ввозимых видов в Западную Tвропу возросло до 54, при этом в Восточную Европу - снизилось до 5.

«Изоляция Восточноевропейского блока Западом во время Холодной войны привела к снижению числа ввозимых видов птиц», - сообщили авторы исследования.

В свете этого исследователи предлагают установить ясную и четкую политику для предотвращения дальнейшего притока экзотических видов в ранее изолированные области.

Ученые также заметили, что изоляция Восточной Европы в течение 4 десятилетий обеспечила уникальную возможность изучить эффект социально-экономических и политических факторов на распространении агрессивных видов. В этом контексте, уверяют исследователи, восточноевропейские экосистемы фактически извлекли из изоляции выгоду.

Ранее ученые догадались, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли. Оказалось, что птицы могут определять магнитное поле даже с перерезанным нервом от клюва. А биофизики из США выясняли, сколько белка криптохрома должно перейти из одной формы в другую, чтобы «компас» птиц работал. Результаты показали, что, используя сигнал всего от одной клетки с криптохромом, птица может ориентироваться.

Таким образом, механизм миграции пернатых раскрыт окончательно. Между тем, ученые считают, что именно он помогает ориентироваться не только птицам, но и черепахам, бабочкам, и другим «путешественникам» на большие расстояния.