Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сон - самая приятная радость в жизни

Самая приятная из маленьких радостей жизни — это возможность выспаться как следует. Как передает NEWSru.com, к такому выводу пришли британские исследователи, опросившие три тысячи жителей Туманного Альбина.

На втором месте в списке величайших маленьких удовольствий — неожиданное обнаружение в своем кармане случайно завалявшейся там десятки (10 фунтов стерлингов — это около 500 руб.).

На третьем месте у англичан — объятия со своими возлюбленными в постели, пишет The Daily Telegraph. Часто незначительные жесты — быстрое объятие, комплимент — могут поднять настроение после тяжелого дня и могут даже более приветствоваться, чем дорогостоящие подарки, отмечают исследователи. На четвертом месте — смех до слез. Англичане любят не только выспаться, но и вдоволь поваляться в постели — это удовольствие у них стоит на пятом месте. Но важна для них и свежесть постельного белья, отмеченная на шестой позиции в списке. Вдоволь выспавшись и отлежавшись, средний англичанин обожает пойти в магазин и найти там нужную вещь с хорошей скидкой.

Вызвать улыбку на лице собеседника или встретиться со старым другом — тоже очень приятные занятия, показал опрос. Замыкает первую десятку привычка предаваться воспоминаниям и смеяться над ними.

11 место — поужинать на выходных вместе с родителями. На 12-й позиции — удовольствие, которое доставляют британцам комплименты на тему их внешнего вида. Затем снова следует постель, куда многие не прочь завалиться с хорошей книгой и горячим супом. На 14-м месте — радость от потери лишнего веса.

С этими удовольствиями умудряется перекликаться радость от неожиданного завтрака, поданного в постель. А на 16-м месте — бесспорно, приятное ощущение, возникающее иногда поутру: когда просыпаешься спозаранку, чтоб собраться на работу, но осознаешь, что сегодня выходной и можно спать дальше.

Первую двадцатку замыкают незнакомцы, улыбающиеся нам на улице, просмотр старых фотоальбомов, еда на вынос и первый снегопад года.

Среди остальных удовольствий — детский смех, успешное натягивание старых джинсов на постройневшую фигуру, концерт в живом исполнении. Легко можно различить как мужские, так и женские пристрастия. Например, в списке попадаются холодное пиво после работы и покупка одежды. Замыкают список чувство опьянения и забавы с пузырчатой полиэтиленовой упаковкой.

Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что людям в состоянии депрессии позитив попросту не по силам. Специалисты из Висконсинского университета в Мэдисоне считают, что такие пациенты не в силах вынести активность в некоторых областях мозга, связанных с положительными эмоциями.

Исследование оспаривает результаты предыдущего, когда ученые выяснили, что люди с депрессией проявляют меньше мозговой активности в областях, связанных с позитивными эмоциями: на самом деле они просто не способны выдержать соответствующую активность в течение длительного периода.

«Полное равнодушие к радостям жизни, неспособность получать удовольствие от обычно радующих событий и вещей является основным симптомом депрессии, — пояснил аспирант Арон Геллер. — Ученые полагали, что полное равнодушие к радостям жизни связано с общим сокращением активности в мозге, а именно — в той области, что связана с поощрением и наградой. Фактически же в начале эксперимента пациенты проявили совершенно нормальный уровень активности мозга. К концу эксперимента, однако, эти уровни активности понизились весьма значительно».

Любопытно, что те из пациентов, кто оказался более приспособлен выдерживать позитивную активность, сообщили о ежедневном более высоком уровне положительных эмоций.

«Способность выдержать и даже увеличить позитивный опыт является важным компонентом общего здоровья и благополучия, — отметил профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон. — Результаты исследования могут поспособствовать распространению практики, которая позволит людям, пребывающим в состоянии депрессии, лучше выдерживать позитивную эмоциональную нагрузку».

В ходе исследования были сформированы две группы. В первую вошли 27 пациентов с депрессией, во вторую, контрольную — 19 здоровых человек. Всем им предоставили визуальные изображения, предназначенные для стимуляции отрицательных или положительных эмоций.

Участников научили применять при просмотре изображений технику увеличения, уменьшения либо просто поддержания эмоциональной реакции. Геллер с коллегами применили магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить мозговую активность в целевых областях.