Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мост ушел вверх по течению

Новгородские дайверы обнародовали первые результаты уникальных археологических раскопок, которыми они занялись прямо на дне Волхова – реки, которая издревле делит город на две части.

Как рассказал в среду в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» куратор проекта – заместитель председателя Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, подводные археологи ставили перед собой сразу несколько задач. Прежде всего, они пытаются найти древнейший новгородский мост – сооружение уникальное как в архитектурном, так и в историческом плане.

Дело в том, что в отличие от большинства древнерусских городов в Новгороде река полностью не замерзает. Поэтому новгородцам изначально пришлось строить постоянный, а не летний (наплавной) мост.

Мост в Великом Новгороде быстро стал одним из культурных центров. Киев, например, такого не знал: из-за огромного Днепра Киев изначально стоял на одном берегу реки. Первое упоминание новгородского моста в летописи относится к 1133 году. И уже тогда на нем устраивали гулянья, дрались стенка на стенку, сторона на сторону, а также казнили преступников.

Археологи предположили, что древний мост располагался не там, где сейчас находится пешеходный Горбатый мост, а немного выше по течению. Тем самым они усомнились в утверждении городских властей, что современный мост расположен прямо над останками древнейшего.

Раскопки подтвердили правоту археологов.

Правда, самих остатков первого, Великого моста через Волхов, соединявшего Софийскую и Торговую сторону города в XII веке, обнаружить пока не удалось. Зато группа дайверов-археологов под руководством Айвара Степанова нашла остатки моста XVIII века – последнего деревянного, который в XIX веке заменили железным мостом, разрушенным в Великую Отечественную войну. Кроме опоры последнего деревянного моста, обнаружено множество предметов XI–XIX веков.

Сомневаться в том, что мост находился именно в месте раскопок, не приходится, подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Трояновский. Слишком много вещей с него нападало в реку с XI века: уже поднято на поверхность более тысячи артефактов.

При этом на месте раскопок не обнаружено ни одного осколка фарфора, который получил широкое распространение в XIX веке. Отсутствие фарфора подтверждает, что первый железный мост новгородцы построили ниже по течению, чем до этого строили деревянные.

По словам Трояновского, своей работой группа Степанова опровергла еще одну расхожую догму: проводить раскопки на дне Волхова невозможно.

Раньше считалось, что Волхов сильно заилен (слой достигает 3 метров) и работа подводных археологов в окрестностях Великого Новгорода обречена на неудачу. Оказалось, что это не так. Подняты на поверхность множество фрагментов керамики, монеты разного времени, фрагменты оружия: боевые топоры, лезвия мечей, ножны. «Только сегодня, в первый день весны, ребята нашли одиннадцать средневековых монет и обломок западноевропейской печати – лишнее доказательство связи Новгорода с западным миром», – говорит Трояновский.

Зимой подводные археологические изыскания, как ни странно, вести сподручнее.

Вода – прозрачнее (сейчас видимость – полтора метра, а летом почти ничего не видно), а течение – слабее. Правда, к весне поиски становятся опасной затеей – начинается ледоход.

Для обнаружения остатков древнейшего моста у археологов осталось меньше месяца. Больше глубоководных работ проект не предусматривает. И теперь археологи собираются работать выше по течению.

В международном проекте «Мосты как res publica» участвуют Санкт-Петербургский Европейский университет, Новгородское общество любителей древности, венецианские и парижские ученые, Армянский институт истории. После исследований в Новгороде пройдут поиски древних мостов и в Венеции и Париже. Сергей Трояновский говорит: «Res publica» – это «вещь градская». Мосты – это вещественный символ того, что в итоге стало республикой. Постройка мостов и забота о мостах были важнейшим и почетным делом в Новгородской республике».

Проект финансируется международным научно-исследовательским фондом ИНТАС. Изучение ведется по всем правилам, Степанов получил так называемый «открытый лист» на изучение волховского дна. Как сообщил «Газете.Ru» Сергей Трояновский, бюджет экспедиции – около 100 000 евро, и приоритет в финансировании отдан именно российской части раскопок.