Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия показала военную технику в Малайзии

Международный авиационно-космический и военно-морской салон LIMA-2009 завершил свою работу. Он показал, что для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе открываются новые перспективы.

Салон в Малайзии мог стать и более масштабным, но кризис свою негативную роль все-таки сыграл. Тем не менее список участников LIMA-2009 оказался представительным.

На выставке были развернуты 325 экспозиции из 25 стран. Салон посетили 45000 специалистов практически со всего мира, и 236 официальных делегаций из 42-х стран. Простых зрителей побывало более 38000. Для сравнения, в первый год работы салона в 1991 году зрителей было всего 5411 человек. Причем все эти тысячи приходят в завершающие два дня, когда салон открывается для всех желающих. Было показано 55 летательных аппаратов. Для участия в морской экспозиции прибыло 94 корабля самого различного класса. На рейде встали 30 боевых кораблей, включая огромный десантный вертолетоносец из Южной Кореи. Освещали салон 249 аккредитованных журналистов.

По итогам салона можно сказать, что никто, кроме России, действительно прорывных новинок не показал. Вообще, сама выставка LIMA состоялась и приобрела вес благодаря участию в ней России и активной позиции в регионе "Рособоронэкспорта". И не совсем понятно, почему российская сторона во время работы салона LIMA-2009 о своих заслугах скромно умалчивала.

Концерн "Агат", специализирующийся на разработке пусковых комплексов ракетных систем, впервые показал за рубежом пусковую установку четырех многофункциональных ракет Club-K, смонтированных в типовом грузовом контейнере. По сути, это революция в создании мобильных ракетных систем, не поддающихся идентификации. Такой контейнер можно загрузить на корабль, на автомобильный трейлер, на железнодорожную платформу, а затем выгрузить в определенной точке - и ракетная пусковая установка готова к работе. Каждый, с виду мирный морской контейнеровоз, может стать огромным ракетоносцем. Ни в одной стране мира, имеющей ракетные технологии, ничего подобного нет и в перспективе. А российские специалисты спроектировали, собрали и показали. Стенды "Агата" были одними из самых посещаемых на выставке LIMA-2009. Очень взволновались увиденным американцы. Они ведь все сделали, чтобы мобильность российских ракет свелась к монстроподобному "Тополю", передвижение которых Пентагон отслеживает до секунды по времени и до метра по координатам. А тут, откуда ни возьмись - морские контейнеры с ракетным пусковым комплексом внутри!

Другая новинка, не военная, но тоже сенсационная. Одна из российских компаний показала досмотровую кабину "Аквариум", предназначенную для обеспечения безопасности, к примеру, в аэропортах. Человек в такой кабине не подвергается рентгеновскому облучению - его сканируют радиоволны очень малой мощности. Однако аппаратура, разработанная нашими специалистами, позволяет увидеть все, что спрятано у человека под одеждой. С точки зрения медицинской безопасности, "Аквариум", конечно же, революционная разработка, именно за такими сканирующими системами будущее. Россия имеет несомненный приоритет, и впервые он показан был на салоне LIMA-2009.

Впервые за рубежом была показана радарная система "Касатка", предназначенная для контроля прибрежных акваторий, и она сразу произвела фурор. Мощнейшая РЛС, построенная на фазированных решетках, потребляет минимум электроэнергии. Как сказали ее разработчики - не больше, чем утюг, в то время как для имеющихся мировых аналогов требуются электрогенераторы огромных мощностей. "Касатка" может работать в автоматическом режиме долгое время, обеспечивая контроль значительных территорий.

Появление регионального самолета "СухойСуперДжет-100" все откладывается и откладывается. Зато России выпускается региональный Ан-148, интерес к которому растет. На салоне LIMA-2009 этой машиной удалось заинтересовать целый ряд потенциальных покупателей. Два Ан-148 уже проданы в Мьянму (бывшая Бирма). Начались переговоры о поставках этих самолетов и в другие страны.

Другое направление, где Россия, наконец-то, может стать лидером - морское. Азиатско-Тихоокеанский регион и Юго-Восточная Азия - это обилие островов и морских акваторий. Казалось бы, именно наши корабли, катера и уникальные самолеты-амфибии должны быть здесь самыми востребованными. Но все как-то не складывалось. Руководитель делегации "Росооборонэкспорта" на салоне LIMA-2009 Виктор Комардин заявил, что ведутся предконтрактные переговоры по продаже в страны региона патрульных катеров, фрегатов и подводных лодок российского производства. По его словам, лишь финансовый кризис слегка затормозил этот процесс.

Одним из предприятий, продукция которого оказалась востребована в регионе - Зеленодольское проектно-конструкторское бюро из Татарстана. Легкий фрегат "Гепард", разработанный зеленодольцами, вполне возможно, скоро станет также популярен в регионе, как истребитель Су-30МК. Главный конструктор предприятия Виктор Кашкин отметил, что "Гепард" очень выигрывает по параметру цена-качество. А по насыщенности самым современным вооружением он вообще вне конкуренции. Продвижению этого корабля на мировой рынок способствует и то, что он серийно выпускается и поступает на вооружение ВМФ.

Салон LIMA-2009 пользовался огромной популярностью в регионе. Посетить его приезжали как специалисты, так и простые туристы со всех близлежащих стран. Для многих знакомство с Россией началось именно на острове Лангкави. И увидели они страну с мощной промышленностью и высокими технологиями. В этом тоже одна из важных особенностей салона, проходящего раз в два года на острове орлов.