Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Власти Украины отбирают домен .ua

Домен .ua, который с 1992 г. администрируется гражданином Украины Дмитрием Кохманюком, может перейти к властям страны. С заявлением об этом выступил представитель центра, специально созданного Кабинетом Министров Украины. Сам администратор считает, что для этого нет оснований, и собирается обжаловать решение.

Основанный кабинетом министров в 2003 г. Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) планирует получить право на администрирование национального домена .ua, сообщает агентство "ИнтерМедиа Консалтинг". Председатель координационного совета УСИЦ Юрий Корж заявил, что это может случиться уже в ближайшие месяцы. Для этого центр вводит новые правила регистрации и управления доменом. Как утверждают его сотрудники, УСИЦ заручился поддержкой корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), регулятора использования доменных имен и IP-адресов.

Сейчас домен .ua администрирует гражданин Украины Дмитрий Кохманюк. Делегирование национального украинского домена произошло еще в 1992 г., когда его регулятором вместе с Кохманюком стал Игорь Свиридов. В феврале 2001 г. ими была учреждена компания "Хостмастер", объединившая администраторов публичных доменов страны. Основной функцией организации стало техническое администрирование .ua.

В УСИЦ считают, что администратор не проживает на Украине и это не позволяет ему оперативно принимать решения, касающиеся домена. Впрочем, сам Кохманюк это отрицает, сообщает CNews.

"Я проживаю в стране с июня 2008 г. и принимаю непосредственное участие в оперативном управлении доменной системой, - заявил он. – Кроме председательства в наблюдательном совете "Хостмастера", я постоянно общаюсь лично, по телефону и электронной почте с участниками доменного рынка, регистраторами, администраторами доменов второго уровня и прессой". По словам Кохманюка, не менее двух раз в год он лично присутствует на мероприятиях, связанных с доменной системой, а также встречается с представителями ICANN.

"Основная причина желания УСИЦ стать управляющим системой регистраций состоит в получении коммерческой выгоды его учредителями или аффилированными с ними компаниями", - считает Кохманюк. В УСИЦ не ответили на письмо издания.

Летом 2003 г. инициативу Службы безопасности Украины (СБУ) и Госкомсвязи по передаче этих обязанностей на УСИЦ поддержало правительство страны, подписав распоряжение №447-р. Тогда участники интернет-рынка высказали недовольство по поводу этого решения, а "Хостмастер" подал в суды ряд исков.

"Нашу организацию не уведомляли о перерегистрации, - говорит CNews исполнительный директор Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский. – Мы узнали о подобных планах УСИЦ только на совете правления от Дмитрия Кохманюка, который показал адресованное ему письмо из ICANN с вопросом о том, поставлен ли он в известность о перерегистрации". Таким образом, ассоциация не участвовала в принятии этого решения и не знакомилась с запросами УСИЦ в ICANN, хотя формально центр должен был это сделать, добавляет он. По данным ИнАУ, в ICANN было послано 3 запроса.

"ICANN подходит к вопросу переделегирования корневых страновых доменов очень внимательно, выполняя все формальности, - говорит CNews Андрей Колесников, директор координационного центра национального домена RU. – От нового регистратора требуется заручиться поддержкой органа связи, местного интернет сообщества и доказать, что он лучше предыдущего. Переделегирование также возможно в том случае, если старый оператор больше не способен поддерживать национальный домен".

"Я буду обжаловать не правила УСИЦ, которых пока никто не видел, а полностью закрытый от общественности процесс, - говорит Дмитрий Кохманюк. - Даже недавняя заявка центра в ICANN по делегированию домена на национальном языке .укр была сделана не только с нарушением рекомендованной процедуры и без публичного обсуждения, но даже без решения их собственного координационного совета".