Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Нам чужого Космоса не надо!

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) 12 ноября после восьмилетнего перерыва пополнился новым отсеком - Малым исследовательским модулем (МИМ)-2 «Поиск». Стартовавший с космодрома Байконур грузовой корабль «Прогресс-М» с модулем «Поиск» причалил к МКС в автоматическом режиме. На случай возникновения непредвиденных обстоятельств экипаж станции был готов перехватить управление кораблем и провести стыковку вручную, но этого не потребовалось. Как и планировалось, корабль причалил к верхнему стыковочному узлу модуля «Звезда» с противоположной стороны от причала «Пирс».

«Поиск» стал четвертым модулем российского сегмента МКС и добавился к уже имеющемуся функционально-грузовому блоку «Заря», ставшему в 1998 году ядром МКС, служебному модулю «Звезда» (присоединенному к станции в 2000-м) и стыковочному отсеку «Пирс» (2001). Таким образом Россия после восьмилетнего перерыва возобновила строительство своего сегмента.

Дальнейшее наращивание российского сегмента планируется вести интенсивнее, чем прежде. В следующем году МКС должна прирасти Малым исследовательским модулем (МИМ)-1. На орбиту его отвезет американский шаттл. Запуск МИМ-1 после МИМ-2 вызван сдвигом в программе полетов «челноков» из-за постоянных переносов их запусков.

В 2012 году к российскому сегменту МКС планируется присоединить многофункциональный лабораторный модуль, а еще через год добавить универсальный стыковочный узел. Завершится строительство в 2014-2015 годах, после выведения в космос двух научно-энергетических модулей.

По данным НАСА, строительство американского сегмента МКС завершится в 2010 году с присоединением к станции модуля Node 3. Сейчас он насчитывает шесть модулей, не считая ферм с солнечными батареями.

Первоначально строительство российского сегмента также планировалось завершить в 2010 году, а закончить эксплуатацию станции страны-партнеры намеревались в 2015-м. Однако срыв сроков строительства американского сегмента из-за катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году и проблемы с финансированием строительства модулей со стороны России потребовал от космических агентств-партнеров обсуждения возможности продления работы МКС на 5-10 лет. «Поиск» станет первым российским модулем станции, призванным служить полноценной научной лабораторией. Новый модуль также будет дополнительным причалом для российских космических кораблей и шлюзовым отсеком для выходов в открытый космос.

В составе МКС теперь находятся два «Поиска» - российский и американский, имеющие схожие функции. Шлюзовая камера Quest («Поиск») расположена на американском сегменте станции и может обеспечивать выходы экипажей за пределы МКС как в американских, так и в российских скафандрах.

Во время пребывания на Байконуре журналисты узнали от сведущих людей много интересного. В частности, о том, что страны - участницы проекта строительства МКС в течение ближайшего месяца могут принять решение о продлении ее эксплуатации после 2015 года.

В то же время НАСА рассматривает возможность увеличения срока работы своего сегмента станции еще на пять лет, то есть до 2025 года. Как известно, строительство МКС планировалось завершить к 2010 году, а в 2015 году прекратить ее эксплуатацию. Однако из-за катастрофы «Колумбии» в 2003 году строительство станции затянулось. Несколько лет назад Роскосмос обратился к космическим агентствам стран, участвующих в программе МКС, с предложением продлить работу МКС до 2020 года и получил от них предварительное согласие.

Важно и то, что, как ожидается, в 2015 году Россия перестанет закупать у США электричество для нужд своего сегмента МКС, поскольку «наша территория» в космосе перейдет на самообеспечение электроэнергией. Этого поможет добиться собственная энергетика мощностью порядка 30 кВт, которой и планируется обзавестись к 2014-2015 годам.

После того как к российскому сегменту МКС в 2012 году будет присоединен многофункциональный лабораторный модуль, еще через год добавится универсальный стыковочный узел. Он имеет шесть стыковочных мест, и по сути это узловой сегмент, от которого можно развивать дальше всю инфраструктуру станции.

После ввода в строй многофункционального лабораторного модуля на российском сегменте станции будет производиться 7 кВт электроэнергии, которой должно быть достаточно для проведения экспериментов. Недостаток электричества, как и сейчас, будет восполняться за счет использования энергомощностей американского сегмента станции, на котором развернуты крупные солнечные батареи. При недостатке у российской стороны есть соответствующие договоренности с американцами. В настоящее время на российском сегменте станции производится 5 кВт электроэнергии. По оценкам специалистов, вполне реально довести производство энергии на российском сегменте до 70 кВт. В то же время американский сегмент сейчас производит около 100 кВт энергии.

...Но если на продаже электроэнергии в космосе не заработаешь, то очистка орбиты от космического мусора может приносить России прибыль. Услуги по сведению с орбиты неработающих космических аппаратов с помощью «корабля-уборщика», по оценке руководства ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», могут быть прибыльными.

Сейчас на орбите 600 неработающих аппаратов, еще 250 работает. Вообще же в космосе летает 1200 крупных неработающих объектов. Ресурс орбит и точек стояния почти исчерпан, нужно что-то делать. В РКК «Энергия» считают, что очистив каждую точку, можно добыть от 20 до 50 млн долларов. Специалисты говорят, что рынок услуг по очистке земной орбиты от космического мусора к 2020 году может составить 3 млрд долларов в год и примерно четверть рынка может быть российским.

В качестве «корабля-уборщика» может использоваться универсальная космическая платформа, предварительный вид которой разработан в РКК «Энергия». Представители РКК рассказали также, что пилотируемый космический корабль «Русь», эскизное проектирование которого ведется в корпорации «Энергия», будет многоразовым и сможет использоваться в лунных экспедициях. Пока планируется, что орбитальная двигательная установка для маневрирования корабля на орбите будет одноразовая, а все остальное - многоразовое, с возможностью повторного использования до 10 раз. Корабль сможет взять на борт шесть человек, двое из которых будут профессиональными космонавтами. Управлять кораблем станут два человека, остальные четверо - пассажиры.

«Русь» сможет летать как на орбиту, так и к Луне, принципиальных помех нет, хотя для лунной пилотируемой экспедиции орбитальный вариант корабля придется немного доработать.

...В тот день, когда российский сегмент МКС пополнился МИМ-2 «Поиск», президент РФ Дмитрий Медведев выступал с Посланием Федеральному собранию. Был в его речи и «космический» раздел. Глава государства сказал, в частности, что в России планируется создать ядерную двигательную установку, которая позволит обеспечивать космические полеты.

Справка «ВПК»

Модуль «Поиск» был запущен на орбиту с Байконура с помощью ракеты-носителя «Союз-У» 10 ноября. К МКС новый модуль привез специально модернизированный грузовой корабль «Прогресс». Вместо стандартного грузового отсека к приборно-агрегатному отсеку корабля был прикреплен МИМ-2. Спустя примерно две недели после стыковки приборно-агрегатный отсек «Прогресса» отделится от модуля и сойдет с орбиты.

Внутри нового модуля для нужд станции находятся около 850 кг грузов: научное оборудование, аппаратура, продукты питания, вода, средства личной гигиены космонавтов. Использование модуля в научных целях начнется с декабря 2009 года.

Сейчас на станции работает экипаж 21-й длительной экспедиции. Ее возглавляет астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винн. В составе экипажа двое российских космонавтов - Роман Романенко и Максим Сураев, американцы Джеффри Уилльямс и Николь Стотт, канадец Роберт Терск.

Глава государства сообщил, что до 2014 года «у нас появятся реакторы нового поколения, ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями».

Еще президент считает, что новая российская спутниковая группировка должна быть способна видеть весь мир. «Внедряя современные инженерные решения и создавая космические аппараты нового поколения, мы должны уже к 2015 году выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи. Здесь не все благополучно», - отметил Медведев. По его словам, технические возможности российской спутниковой группировки должны быть способны видеть весь мир, «помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться».

Медведев сказал также, что приоритетным направлением станет использование космических технологий и отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. По его словам, это даст российским гражданам возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, поможет обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, а также улучшит координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций.