Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В зоне .РФ отменят секс

Регуляторы кириллической доменной зоны изменили правила регистрации, чтобы конфисковать у мошенников привлекательные имена типа «секс.рф», «кино.рф», «банк.рф», приобретенные для перепродажи. Времени на пересмотр своего решения у контролирующих органов достаточно, так как первые сайт в зоне .РФ станут доступны только весной 2010 года.

Регуляторы новой национальной доменной зоны .РФ оперативно отреагировали на действия киберсквоттеров, которые успели зарегистрировать десятки популярных имен в первые же дни после старта приоритетной регистрации в среду. Уже в четверг, 26 ноября, Координационный центра национального домена принял поправки к правилам приоритетной регистрации в кириллической зоне .РФ, которые призваны ужесточить меры против тех, кто зарабатывает на спекуляции сайтами с красивыми названиями.

Новые бренды не пройдут

Во-первых, автоматически зарезервировать доменное имя смогут только обладатели торговых марок, зарегистрированных до 25 марта 2009 года. Решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после этой даты, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре.

Это позволит не допустить в зону .РФ тех, кто запатентовал товарный знак уже после утверждения правил регистрации, чтобы застолбить таким образом популярные домены для последующей продажи. Одной компании – Центру эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС) – таким образом уже удалось получить домены «банк.рф», «недвижимость.рф», «ипотека.рф», «секс.рф», «знакомства.рф», «кино.рф», «стриптиз.рф», «хостинг.рф»., «досуг.рф», «паркет.рф».

Секс в чемодане


Соответствующие торговые знаки ЦЭТИС зарегистрировал после 25 марта 2009 года. Любопытно, что бренд «секс» зарегистрирован в категории «сумки женские, пляжные, чемодан…», а торговый знак «кино» приходится на класс товаров «водонагреватели, светильники, фонари…».

На случай подобной регистрации брендов для неожиданных товаров предусмотрена еще одна поправка: если поданы заявки на совпадающие товарные знаки в разных категориях товаров, то последующая регистрация доменного имени будет осуществляться для товарного знака с более ранней датой регистрации.

Согласно предыдущей редакции правил, приоритет был у того, кто первый подал заявку.

Директор по связям с общественностью регистратора доменных имен Ru-Center Андрей Воробьев сообщил GZT.RU, что еще при обсуждении правил регистрации в зоне .РФ были опасения, что кто-нибудь может зарегистрировать товарный знак с популярным именем для нехарактерной группы товаров и таким образом на легальных основаниях получить красивой доменное имя, которое можно будет перепродать за большие деньги.

Напомним, что в ходе приоритетной регистрации цена имени в зоне .РФ составляет 1200 руб, в то время как открытая продажа доменов начнется с 10 млн руб за имя, хотя в эту цифру еще могут внести коррективы.

Результаты аннулируют


По словам Воробьева, теперь регистрация заявок ЦЭТИС будет аннулирована, а их рассмотрением займется экспертная комиссия. Ее состав и регламент пока не определены.

Воробьев уверен, что в ЦЭТИС к скупке доменных имен стали готовиться заранее, более чем за полгода, когда условия регистрации находились только на стадии обсуждения. Сама компания занимается разработкой интернет-проектов, а заявки на домены от ее имени подал регистратор «Рег.ру». По сведениям газеты «Ведомости», две компании аффилированы между собой; согласно данным ЕГРЮЛ, владелец 42% «Рег.ру» – Алексей Николаевич Королюк, а 100% ЦЭТИС – Николай Иванович Королюк.

Времени на пересмотр достаточно


Следует отметить, что фактическое делегирование домена .РФ в глобальной системе доменных имен ожидается не ранее весны 2010 года, говорится в сообщении Координационного центра национального домена. К этому времени будут проведены все необходимые технологические, технические, организационные и юридические мероприятия. В том числе необходимо защитить интересы законных государственных организаций и добросовестных владельцев объектов интеллектуальной собственности, считают в Координационном центре.