Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чем опасны наркотики-2

В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в различные области мозга крысы. Животные не только научились нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение мозга слабым электрическим током, но, однажды научившись, продолжали делать это с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей нравится ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области мозга стали поэтому называть «центрами удовольствия».

Казалось бы, недопустимо сравнивать человека, как «венец творения», с крысой. Но… Еще в 60-е годы XX века профессор гарвардского университета Тимоти Лири, развивая идеи Фрейда, предложил простую модель человека, как субъекта социального выживания. Поведение подавляющего большинства людей можно описать, по Лири, рассматривая их как «нейрогенетических роботов». И действительно, в человеческом мозге исследователи тоже нашли «кнопку счастья». Эксперименты с человеческим «центром удовольствия» показали, что, выключая его, можно ликвидировать психическую зависимость от наркотика. Но при этом человек действительно становится роботом с непредсказуемым поведением.

То, что большинству людей вполне достаточно «хлеба и зрелищ», известно давно. Более полутора веков назад Ф.М.Достоевский описал общие принципы управления «нейрогенетическими роботами». Великий русский писатель изобразил общество «счастливых» людей, радостно идущих навстречу своей гибели, в главе V «Легенда о Великом Инквизиторе» романа «Братья Карамазовы». В приводимых ниже фрагментах изложение ведется от лица «диктатора-манипулятора» - представителя дьявола - в диалоге с пришедшим на землю Христом:

«Ты обещал им хлеб небесный, но повторяю опять, может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагородного людского племени с земным? И если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? ...

Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить...
«

Итак, несмотря на высокие слова о том, что «Человек создан для счастья, как птица для полета» большинство людей нуждается в простой стимуляции «центра удовольствия». Способов такой стимуляции существует великое множество - шопинг и интернет-чаты, сидение на трибунах стадиона и на поляне с одним из почти бесчисленных сортов пива. Общество потребления, которое энергично создается в современной России по образцам «цивилизованного мира», рекламирует именно разнообразные стимуляторы удовольствия.

Психоактивные вещества («наркотики») общественно опасны для цивилизации потребителей как раз тем, что они блокируют все остальные потребности, как та кнопка у крысы Олдса. В отличие от потребителей пива, наркоманы не следуют за рекламой, им бесполезно навязывать сопутствующие товары, вроде солёных кальмаров. А для отдельных представителей цивилизации главная проблема, возникающая при употреблении психоактивных веществ, заключается в потере своей личности, реальном подчинении своей жизни «центру удовольствия», в результате чего человек действительно становится «нейрогенетическим роботом».

Однако конкретные химические вещества из «Списка №1» чрезвычайно сильно различаются между собой как по силе воздействия, так и по его необратимости.