Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России появится четвертый оператор сотовой связи

В регионах грядет скупка сотовых активов.

В России будет создан четвертый оператор сотовой связи. Как передает корреспондент «Нового Региона», новая компания составит конкуренцию операторам «большой тройки» – МТС, Билайну и МегаФону. По словам руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко, такие планы вынашивает Министерство связи и массовых коммуникаций. Примерные сроки появления новой сотовой компании – 2012 год: к этому времени закончится консолидация активов «Связьинвеста». О том, каких региональных игроков могут коснуться эти планы – читайте в материале «Нового Региона».

Упорные слухи о появлении в России четвертого оператора сотовой связи, который бы мог составить конкуренцию «большой тройке», начинают обрастать подробностями. Как заявил сегодня «Новому Региону» руководитель Федерального агентства связи Валерий Бугаенко, такая компания может быть создана уже в 2012 году, при этом в отличие от частных МТС, Билайна и МегаФона принадлежать она будет государству. «Министерство связи имеет большое желание создать четвертого оператора подвижной сотовой связи. Есть определенная программа по укрупнению «Связьинвеста», правительство ее уже утвердило. Сегодня правительство имеет 75 % минус 1 акция «Связьинвеста», и все будет решаться Советом директоров», – пояснил агентству г-н Бугаенко. Он добавляет, что объединение активов «Связьинвеста» может быть закончено к 2012 году – к этому времени и может появиться четвертый сотовый оператор с крупной государственной долей.

«В рамках этой работы и будет приниматься решение о создании четвертого сотового оператора. Какими путями пойдут, пока сложно сказать, не исключено, что будут скупки некоторых региональных компаний», – отмечает руководитель Федерального агентства связи. Впрочем, кого именно может купить «Связьинвест», Бугаенко предположить не рискнул.

Как передает корреспондент «Нового Региона», нынешнее заявление примечательно тем, что впервые сделано официальной структурой – Федеральным агентством связи. Из этого можно сделать вывод, что стремление Минсвязи вывести «Связьинвест» на сотовый рынок имеют под собой реальные основания и от тактики «прощупывания» рынка компания начинает переходить к конкретным действиям. Тем более что в кулуарах телекоммуникационного рынка сейчас активно обсуждается перечень региональных операторов, на которые может претендовать «Связьинвест».

Так, в ходе выставки «Развитие сетей связи и расширение спектра услуг связи в интересах гражданина, бизнеса, органов государственной власти Уральского федерального округа», открывшейся сегодня в Екатеринбурге, анонимно назывались екатеринбургская компания «Мотив» и сотовый дискаунтер Tele2. Впервые о покупке «Связьинвестом» этих операторов заговорили еще летом, но в «Мотиве» все отрицали, утверждая, что переговоров о продаже не ведут. В свою очередь в «Связьинвесте» отказались назвать интересные для них региональные бренды, хотя и не отрицали вероятность таких приобретений.

«Создание национального телекоммуникационного «чемпиона» – это давняя мечта всех чиновников связанных с телекомом. При этом, они отлично понимают, что создать полноценного отраслевого лидера только за счет слияния межрегиональных компаний нельзя. Не все МРК по-настоящему универсальны, как, например, «Уралсвязьинформ». Поэтому новые приобретения необходимы и недавно была разморожена инвестиционная программа скупки региональных активов», – поясняет главный редактор российского портала об интернет-провайдинге nag.ru Даниил Силантьев.

Он отмечает, что в числе наиболее вероятных кандидатов на продажу «Связьинвесту» можно назвать СМАРТС, Таттелеком, которые хорошо дополняют инфраструктуру МРК. «Приобретение «Мотива» было стратегически оправдано до появления сотовой связи Utel на Среднем Урале и тогда же, кстати, курсировала информация о переговорах. Сейчас у МРК нет потребности покупать инфраструктуру «Мотива». Вероятность сделки с Tele2 трудно оценить. Не похоже, чтобы западные собственники были готовы отдавать актив дешево, но одобрение большой сделки в условиях реформирования всего «Связьинвеста» непредсказуемо», – считает эксперт.