Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российский ученый изобрел биокожу

Российский молодой инноватор разработал искусственную биокожу, которая сможет помочь тем, кто пострадал от ожогов. Инвестор уже профинансировал покупку оборудования и процедуру сертификации новой разработки.

В России, по данным Минздравсоцразвития, на каждую тысячу человек приходится 4-5 пострадавших от ожогов. То есть ежегодно жертвами огня и высокой температуры становятся около 70 тысяч человек. При этом каждый пятый пациент ожоговых отделений доставляется с критическими или сверкритическими площадями ожогов. Показатель летальности - 20-30%.

С 2000 г. мировой рынок искусственных заменителей кожи растет бурными темпами (свыше 30% в год; в 2008 г. в США и Европе его емкость составила 12-15 млрд долл). В России этот рынок - на начальной стадии роста (сейчас его емкость составляет 30-50 млн долл в год), его темпы сдерживаются отсутствием доступных отечественных продуктов. Дело в том, что мировые аналоги отличаются высокой стоимостью. Например, в США, (доклад ВОЗ, 2006 г.) на лечение больного, у которого обожжено 40% поверхности кожи, расходуется 180-200 тыс. долл, в Израиле - 90-100 тыс. долл.

Молодой врач-исследователь из Оренбурга Рамиль Рахматуллин разработал уникальную искусственную биокожу «Гиаматрикс», которая может существенно повысить эффективность лечения от ожогов. От конкурентов эта разработка отличается значительно более низкой ценой и более эффективным приживанием к поврежденным тканям. Ее цена почти в 9 раз дешевле, чем у аналогов (30 долларов за 150 кв. см вместо 135 долл. за 75 кв. см).

Продукт представляет собой уникальный биополимер гиалуроновой кислоты. При использовании биокожи не требуется перевязок и удаления материала из раны. Биоматериал просто рассасывается в ране по мере ее заживления. Таким свойством не обладает ни одна искусственная кожа в мире. Новая разработка также отличается от аналогов более длительным сроком хранения (5 лет, вместо привычных нескольких месяцев).

Также кожу «Гиаматрикс» можно использовать в хирургии при при лечении больных с диабетической стопой (язвенные поражения стоп у больных сахарным диабетом), венозно-трофических язв (нарушение венозного кровотока), отохирургии (пластике дефектов барабанной перепонки), косметологии.

Инвестор профинансировал покупку оборудования и процедуру сертификации, так что разработчики получили производственные мощности и возможность официальной регистрации искусственной биокожи «Гиаматрикс» в Минздраве РФ.

Биокожа уже обладает сертификатом на использование в косметологии. Сейчас изобретение проходит заключительную стадию сертификации на использование в медицинских целях.

Проект получил финансирование, так как был выбран на сайте «Зворыкинского проекта», на котором Рамиль Рахматуллин зарегистрировал свое изобретение. В июле этого года он был признан лучшим по итогам экспертизы 100 лучших проектов Селигера в номинации «Инновационный продукт». Кроме того, автор изобретения выдвинут на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.

«Зворыкинский проект» - приоритетная программа Федерального агентства по делам молодежи, проводится с 2008 года по поручению президента Российской Федерации. Цель «Зворыкинского проекта» - дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов.

Кульминация «Зворыкинского проекта» - Российский молодежный инновационный конвент, форум молодых инноваторов федерального уровня, которому предшествует проведение целого комплекса отборочных туров в субъектах Российской Федерации и инновационных конвентов в федеральных округах.