Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Доменная зона .РФ - еще один способ быстро заработать

Домены на русском языке уже не новость: желающие получить домен вида «ВасяПупкин.com» или «Петя.org» могут обратиться к ближайшему регистратору. Последний модный тренд, заданный правительством, - доменная зона .РФ. Все носятся с ней как с писаной торбой, делают прогнозы, выясняют возможности регистрации, выпускают громкие пресс-релизы. Правда, о том, нужен ли вообще России свой кириллический домен, задумываются мало.

Если для большинства пользователей и компаний домен - это лишь возможность получить красивое имя для своего сайта, то для определённой публики, которая знает о ваших желаниях, это бизнес. Так уже было с доменом .SU.

Доставшимся нам со времён Soviet Union, когда Россия если и существовала, то исключительно в голове Михаила Сергеевича Горбачёва и сочувствующих. Сначала домен практически не использовался. Из известных сайтов в зоне .SU вспоминается лишь demos.su - один из первых интернет-провайдеров. Потом, когда Россия обрела зону .RU, про .SU забыли. А когда вспомнили - решили заработать на этом денег.

Сайты на домене .SU можно было продавать как «крутую» зону, и стоимость регистрации там в какой-то период отличалась от .RU на порядки. Причин, по которым находились желающие покупать воздух, несколько: кому-то было не жалко своих денег, кто-то покупал домен, занятый в .RU, кто-то, правда, хотел просто выделиться из толпы. Сейчас стоимость домена в зоне .SU практически не отличается от .RU. Но кто надо, денег заработал, и на том спасибо.

Существование домена .SU можно логически оправдать. Раз уж он достался стране в наследство, раз уж получилась такая ситуация с двумя доменами, принадлежащими одной стране, то ладно, пусть будет. Закрыть .SU в связи с давней кончиной Советского Союза просто так тоже не получится: возникнет большое количество недовольных граждан, заплативших немаленькие деньги за домен. Ну и ничего, переживём. Но вот кириллические домены, пожалуй, стали более крутой аферой.

Уже много лет как любой желающий может приобрести домен, написанный на русском языке. Как это ни смешно, но технически всё работает. Можно написать в строке браузера «культуризм.com», и вы попадёте на дорвей, посвящённый культуризму (и не только ему). Увы, за годы существования и возможности регистрации подобных доменов они не прижились. Для подтверждения этого тезиса предлагаю оглянуться вокруг: ни на рекламных плакатах, ни на визитках, ни тем более в Сети вы не найдёте ссылок формата «крутой_сайт.ru». Потому что все привыкли к тому, что домен надо набирать по-английски. Те, кто не привык, могут набрать в строке «Яндекса» «Одноклассники.ру» и попасть на соответствующий сайт.

Понять причины, по которым появились кириллические домены как явление, легко. В РФ не знают английский язык и принципиально не хотят его учить, Рунет - отдельное от глобального интернета пространство. Да, западные сервисы медленно, но верно локализовываются. В школах на уроках английского всё-таки учат слову «Google», но, даже несмотря на это, интеграция России в мировой интернет минимальна. Поэтому предлагать местной аудитории что-то совсем тупое и понятное - чем, безусловно, является кириллический домен - прекрасное занятие, правда нельзя сказать, что полезное. .РФ - это как с красивыми номерами. На любом рынке всегда можно создать дополнительную нишу.

Никаких технических причин для появления кириллических доменов нет. Самые насыщенные зоны типа .COM или .CO.UK живут радостно и счастливо. Да, кажется, что большинство «красивых» доменов заняты, но фантазия работает и постоянно появляются новые бренды и слова, которые быстро находят себе требуемый домен. Так что объяснить появление .РФ переполненностью зоны .RU не получится. См. примеры старших товарищей.

Зато есть причины «духовного» характера. Россия, видите ли, особая страна, нужно, чтобы и домен был особый. У всех всё как у людей, а тут всё через известное место. Гагарин в космос полетел, берёзки в России самые берёзки и домен тут свой. Особенный. И главный повод для гордости: Россия - первая страна, получившая свой национальный домен. На практике получается, что газ и нефть кончаются и надо заработать на высоких технологиях. На очень высоких пока не научились, поэтому продавили себе специальную зону и давай там торговать доменами за бешеные деньги.

Глупость подобного домена и государственных сайтов, расположенных там, можно продемонстрировать на очень простом примере. Если мне нужна какая-нибудь правительственная организация Великобритании, если мне нужен какой-нибудь австралийский суд, если вдруг мне понадобилось решить какие-то вопросы с Госдепартаментом США, я, в общем-то русскоговорящий пользователь, средне владеющий английским, наберу в Google нужную фразу и быстро попаду, куда мне надо. Внимание! Вопрос: что будет делать бедный иностранец, у которого и букв-то таких на клавиатуре нет? Правильно! Идти на обычный домен .GOV.RU, который зарезервирован и используется именно для таких целей. Внимание! Вопрос номер два: почему местный житель этой необъятной страны не может пойти на домен .GOV.RU, почему из него надо делать кретина и придурка, давая ему специальный домен .РФ?

Домен .РФ - прекрасная возможность продемонстрировать окружающим, что Россия - особенная страна, и это не менее прекрасная возможность слупить денег с владельцев товарных знаков, которые бросятся «бронировать» имя своей компании. Я искренне надеюсь, что это будет прекрасной возможностью заработать деньги: дураков в этой стране хватает и если дураки готовы платить, грех этим не воспользоваться. А для всех остальных это возможность убедиться, что любые начинания подобного рода быстро канут в Лету, как только основной куш будет собран. Через год домен в зоне .РФ будет стоить рублей сто и желающих покупать себе бесполезное имя даже за эти деньги будет немного.