Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые доказали, что мужчины более предсказуемы

Новая работа британских ученых из Эксетерского университета (University of Exeter) позволила подтвердить то, что и так знают все женщины: поведение мужчин гораздо проще предсказывать, чем "просчитать" поступки "прекрасной половины" человечества, славящейся повышенной эмоциональностью и лучше адаптирующейся к изменяющимся обстоятельствам.

Согласно данным британцев, для самцов вообще характерна большая целостность личности, чем для самок. Это справедливо для целого ряда видов - от человека до воробья.

При этом практически все значимые черты личности, такие, как агрессия или смелость, более важны для женщин, занимающихся поиском партнера, чем для мужчин. Статья Sexual selection and animal personality (Wiebke Schuett, Tom Tregenza and Sasha Dall), опубликованная 18 ноября в журнале Biological Reviews, подытоживает целый ряд ранних исследований (начиная с 1972 года), направленных на выявление той роли, которую играет половой отбор в гендерных различиях личности мужчин и женщин.

Исследования показывают, что большинство мужчин демонстрирует в целом более последовательное и предсказуемое поведение, их мотивы видны "как на ладони". В особенности это касается родительских обязанностей, агрессивных намерений или склонности к риску. Женщины же, с другой стороны, более склонны к неожиданным и непредсказуемым поступкам.

При этом они более внимательны к проявлениям ярко выраженных черт характера своего потенциального партнера и, вероятно, поэтому у них вообще лучше получается манипулировать людьми, плести интриги и т.д.

Авторы статьи считают, что ключ к подобным особенностям таится в специфике полового отбора, концепция которого была разработана еще Чарльзом Дарвином. Согласно эволюционной теории, появление типично женских или типично мужских черт характера можно объяснить конкуренцией между представителями одного пола, производящих выбор сексуальных партнеров иного пола (как правило, речь идет о конкуренции между самцами за внимание самок). Именно вследствие асимметрии такого выбора у особей мужского пола возникают такие странные атрибуты, как пышные павлиньи хвосты или же ветвистые оленьи рога. Конечно, все эти особенности видны простым глазом, а свойства характера проявляются не сразу, но возникают они, тем не менее, сходным образом.

Ведущий автор статьи Вибке Шютт (Wiebke Schuett) уверенно заявила: "Наше исследование является первым сводом научных данных по влиянию полового отбора на личность человека и других животных. Оно показывает, что мужские особи склонны демонстрировать большую целостность личности и более предсказуемое поведение в целом ряде различных контекстов, ну а женщины более восприимчивы к этим особенностям мужчин. При этом мы нашли удивительно сходную ситуацию у целого ряда различных видов животных".

Новая статья поддерживается также исследованием, проведенным той же группой, результаты которого опубликованы в журнале Animal Behaviour в феврале 2009 года. В прежней работе изучались особенности социального поведения при поиске пищи зебровыми амадинами (zebra finches, Taeniopygia guttata) - птичками из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Тогда выяснилось, что самцы этих амадин, изучавшие среду своего обитания ничуть не лучше самок, оказывались тем не менее более последовательными в реализации своей поисковой стратегии. При этом научная группа пришла к выводу, что наиболее уверенные самцы с большей вероятностью выбираются самками в качестве партнеров для спаривания. Очевидно, что их последовательность и предсказуемость выгодна для самок, заботящихся о своем будущем потомстве. Это также очень важно при поиске пищи или в деле защиты от хищников.

"Исследования показали, что формирование типично мужской личности происходит во многом так же, как и обретение гипертрофированных признаков мужской привлекательности, - пояснил руководитель группы Саша Дэлл (Sasha Dall). - Задача и того, и другого - оказывать помощь в привлечении партнера. Прежде биологи недооценивали роль полового отбора при формировании личностных особенностей животных. Но мы надеемся, что наша работа наконец откроет дорогу для дальнейших исследований в этой интересной области".