Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




PlayStation для ракет

На днях президент провел видеоконференцию с министром внутренних дел и главой ситуационного центра МЧС. Президент отдал несколько важных распоряжений, о чем и сообщила его пресс-служба. А сообщение свое пресс-служба сопроводила фотографическим снимком: президент сидит за столом, положив руки на лежащий на этом столе здоровенный чемодан.

Крышка чемодана открыта, и на ней изнутри закреплен голубой экран, на котором видны сидящие рядом министр и глава ситуационного центра. Слева от голубого экрана на крышке чемодана расположен большой репродуктор.

Разумеется, фотография немедленно распространилась по " Живому журналу " и была снабжена множеством соответствующих комментариев, как то: " Советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире", "Так вот он какой, первый русский нанобук " и " Модернизация началась " .

Так вот, черта с два она началась. Потому что уже через час в " Живом журнале " нашлись люди, опознавшие в чемодане систему полевой видеосвязи Tactical MXP производства норвежской компании TANDBERG. Причем в спецификации этого устройства написано, что его сетевые характеристики соответствуют стандарту KG 194, принятому в странах блока НАТО.

Вот так вот, модернизируемые мои. Наш президент не только ездит на автомобиле производства страны, побежденной в 1945 году. Он еще и пользуется натовским устройством спецсвязи для отдачи распоряжений министру внутренних дел.

Не знаю, как вам, а лично мне кажется странным такое положение дел. Разумеется, я не хочу здесь выглядеть Борисом Немцовым, который хотел всех чиновников пересадить на негодные " Волги " . Не надо всех. Но пусть хотя бы один президент ездит на автомобиле отечественного производства. Ну просто как бы в качестве символа того, что это самое производство еще существует. Ведь стоят же до сих пор в кремлевском гараже те самые ЗИЛ-41045, на которых советские маршалы стоя ( настолько был плавен их ход) объезжали парады на Красной площади. Да, они ненадежны и дороги в эксплуатации. Но ведь можно собрать вручную хотя бы 5— 10 таких автомобилей для президента!

А уж с этой системой связи совсем как-то нехорошо получается. В СССР была создана первая в мире система мобильной связи " Алтай " . Да, она была кондовая, энергоемкая и не очень удобная. Но она была своя! Это же принципиально важно для страны, которая хочет считать себя супердержавой. Невозможно поверить, что в стране не осталось 10 радиоинженеров, которые способны создать систему видеоконференсинга, независимую от индустриальных образцов, принятых на вооружение в странах НАТО.

Про то, как наши военные хотят купить французский десантный корабль, уже многое написали. Но то хотя бы военный корабль, который разрушенный военно-промышленный комплекс, может, и не может построить. Я в принципе готов поверить и в то, что российский автопром всеми своими оставшимися силами не сможет создать представительский автомобиль для президента ( хотя на постройку президентского самолета сил вроде хватает). Но вот в то, что Россия не способна создать систему видеосвязи для высших лиц государства, мне верить не хочется.

Конечно, иной понимающий читатель скажет мне: тут ведь важно, кто этот TANDBERG Tactical MXP покупал, а главное — за сколько он его покупал ( средняя цена за один такой терминал по сети — в районе $ 17 тыс.). И я все это понимаю! Я готов согласиться с тем, что у нас коррупция, " откаты " , проплаченные тендеры и все такое.

Но сам то президент, человек, не чуждый техническому прогрессу, выступающий за модернизацию и инновации, — он разве не спросил у управления службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны: что это вы мне такое купили? Я все-таки русский президент и хочу пользоваться российской видеосвязью.

Потому что если поверить в то, что мы не можем построить систему видеосвязи для президента, то тогда придется поверить и в то, что устройство для отдачи команды на запуск стратегических ядерных ракет действительно построено на базе Sony PlayStation, как это иногда поговаривают в ЖЖ.