Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нейроинтерфейс подключит людей к компьютерам

Компания Cyberkinetics из штата Массачусетс приступила к одобренным FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) клиническим испытаниям BrainGate - устройства, которое позволяет парализованным людям управлять компьютером при помощи мозга.

Большинство людей с ограниченными возможностями бывают рады, если им удается вернуть себе хотя бы ограниченный контроль над внешним миром. BrainGate позволит достичь им намного большего. Управляя курсором на экране компьютера, пациенты смогут получать информацию из интернета, переключать каналы телевидения, включать и выключать свет в помещениях, используя для этого лишь силу своей мысли.

По мере того, как эта удивительная технология совершенствуется, она, как считают
ученые, позволит нервным импульсам, исходящим из мозга, обходить поврежденные участки нервов и вернет подвижность парализованным конечностям.

"Цель проекта BrainGate - установить быстрое, надежное и удобное в использовании соединение между мозгом инвалида и персональным компьютером", - заявил президент компании Cyberkinetics Тим Сурдженор.

Само устройство по размерам меньше десятицентовой монеты и содержит в себе 100 проводков, каждый из которых тоньше чем человеческий волос. Эти проводки соединяются с участками мозга, отвечающими за двигательную активность. Проводки определяют, когда нейроны "стреляют", и передают эти сигналы через миниатюрный передатчик, прикрепляющийся к черепу пациента, прямо в персональный компьютер.

Устройство уже было имплантировано в мозг пяти пациентов с ограниченными возможностями и доказало свою работоспособность. Люди могли успешно включать и выключать свет в помещении, регулировать громкость телевизора, переключать каналы и даже читать электронную почту, пользуясь при этом только своим мозгом. Что еще более удивительно, они могли делать все это, не прерывая разговора с собеседником, и даже поворачивая голову в другую сторону.

Хотя эта технология и не получила такой широкомасштабной огласки, как стволовые клетки и генетическая инженерия, которые обещают в следующем десятилетии восстановить поврежденные участки мозга, травмы позвоночника и других органов клетка за клеткой, BrainGate доступен в Америке уже сейчас и может по-настоящему помочь более чем 200 000 парализованных Американцев, которые ежедневно страдают от своих травм.

Пока право на участие в испытаниях Braingate получают немногие. Только люди потерявшие возможность пользоваться своими руками из-за травм позвоночника, инфаркта или дистрофии мышц, а также желающие должны быть жителями Бостона. Однако, испытания в других штатах США должны начаться уже скоро.

В будущем компания Cyberkinetics надеется еще более улучшить устройство BrainGate, сделав его полностью беспроводным и менее заметным. По мере того, как исследования в таких местах как Allen Brain Project и Howard Hughes Institute's Janelia Farm Research Campus начинают приносить результаты в областях картографирования мозга и исследования нейронных взаимодействий, появляются возможности и для других применений подобных технологий.

Технология BrainGate на сегодняшний день кажется научной фантастикой, но вскоре, исследования в области мозговых имплантантов по мнению ученых откроют в будущем удивительные возможности для человека. Через 10 лет станет реальным "скачивание" навыков и знаний на установленный в мозгу имплантант, что позволит людям выполнять работу, которой они не обучались традиционным путем. Представьте себе, что вы сможете выучить иностранный язык или новый предмет, не открыв при этом ни одной книги и не посещая занятия.

Кроме того, эта удивительная технология позволит осуществлять невербальные коммуникации. Люди с чипами в голове смогут общаться друг с другом, пользуясь только своими мыслями, из любой точки на земле. И на этот этап дороги к нашему "магическому будущему" человечество вступило уже сейчас. Будьте готовы к изменениям.