Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Книги в руки": еще одна социальная сеть

Сочетание социальных сервисов и онлайновых инструментов рекомендаций привели к появлению сервисов нового типа, позволяющих найти различного рода вещи, больше всего соответствующие вкусам пользователя. Перспектива таких онлайновых инструментов – просто огромна: не нужно использовать метод "проб и ошибок" и учиться на своем опыте, например, выбирая книгу или фильм для просмотра. Современные социальные сервисы зачастую не ограничиваются только обсуждением и общением – многие из них берут на себя функцию рекомендаций. Таким проектом является социальная книжная сеть "Книги в руки" .

"Книги в руки": еще одна социальная сеть

Пока стать пользователям сети можно только по приглашениям от разработчиков. Базовые функции сервиса не являются революционно новыми: пользователи могут добавлять на сайт свои книги - по названию, автору или ключевому слову, и устанавливать для них жанр. Для каждой книги можно выставлять оценку. Существуют полный список книг и авторов. Заметим, что каталог книг интегрирован с каталогом "Озона".

Конечно же, пользователям предлагается не просто выставлять оценку к книгам, а еще и писать рецензии для них или же – краткие отзывы.

Доступны расширенные инструменты отслеживания контента – пользователи могут подписаться на обновление каталога книг, списка рецензий или отзывов. Естественно, существует система рекомендаций – автоматическая, которая формируется на основе уже существующих предпочтений автора, так и ручная – от друзей и других пользователей сервиса.

Один из многих

Социальные книжные сети появились в Рунете довольно давно. Одним из первых сервисов этого типа можно назвать Reader - проект, предназначенный для хранения рецензий на прочитанные книги. Пользователи тут могут размещать интересные отзывы о книгах, присваивая при этом тэги (правда, из списка стандартных) и оценивая книгу. Здесь, как и в классическом социальном сервисе, доступен просмотр рецензий книг одной категории, есть список наиболее популярных книг, облако тэгов. Удобные инструменты сервиса позволяют скопировать на свою страничку рецензии других пользователей, просмотреть рецензии не только по тэгам, но и по оценке или по автору. Рецензии других авторов можно комментировать

В последнее время в Рунете появилось несколько подобных проектов - книжных социальных сетей с аналогичными функциями. Правда, у каждой из них есть какая-то своя особенность, изюминка, однако концептуально сервисы очень похожи друг на друга. Например ресурс X-libris работает аналогичным способом, целью проекта является формирование списка книг, которые стоит почитать. Еще один подобный проект - Livelib, который кроме исключительно онлайнового функционала, позволяет своим посетителям искать книги и обмениваться ими.

И коллектив авторов…

Еще одна интересная возможность проекта "Книги в Руки" – совместное написание книг. Для этого тут предназначен специальный раздел "Открытая книга", в котором по замыслу разработчиков пользователи будут вместе писать виртуальные романы. Однако и такое в Рунете уже придумали – недавно стартовал проект "БлогБастер".

Давайте советы

На сегодняшний день сегмент социальных сервисов, так или иначе связанных с чтением книг, занят. Старт друг за другом трех проектов наводит на мысль, что выживет и встанет на ноги тот из них, кто сможет предложить по-настоящему уникальный функционал. У Livelib это – возможности книгообмена, что наверняка заинтересует посетителей сайта.

Авторы проекта "Книги в руки" планируют сделать ставку на рекомендациях. Учитывая достаточное количество рекомендательных ресурсов, а также не особенное доверие к ним пользователей, такое решение сможет только частично обеспечить достаточный рост пользовательской базы.

Правда, разработчики проекта "Книги в руки" успели решить одну из главнейших задач стартапа – заручились поддержкой крупного партнера, коим стал интернет-магазин "Озон". Возможно, это и станет их козырной картой в игре с конкурентами.