Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Скоро лучшим другом человека станут умные резиновые мобильники

Хотите побывать на свадьбе друзей, находясь за тысячи километров от праздничного стола? Нажмите кнопку своего мобильника – и вы уже в гуще торжества. Стало вдруг пошаливать сердце? Нажмите другую кнопку – и получите развернутый диагноз специалистов. Вызывает подозрение колбаса, которую вы собираетесь купить? Мобильник ответит и на этот вопрос, проанализировав своим электронным носом запах деликатеса. Фантастика? Ничуть. «Новейшие технологии – в быт» – вот лозунг общескандинавской общественной кампании последних дней. «НИ» предлагают заглянуть лет на пять в будущее глазами создающих его людей.

На прошлой неделе на страницах шведской газеты «Свенска дагбладет» было опубликовано поистине программное заявление главы исследовательского отдела финского концерна Nokia. Суть выступления Боба Яаннуччи предельно проста: «Мобильный телефон сейчас проходит этап такого же стремительного революционного развития, какой пережили компьютеры за последние 30 лет. Только этот процесс пройдет в более сжатые сроки».

Действительно, мобильник уже проделал путь от обычного телефона до миникомпьютера со множеством встроенных функций: фотоаппарата, телевизора, радио, GPS-навигатора и пр. На пути нового качественного прорыва имеются два основных препятствия: необходимость сохранить карманный формат «друга человека» и отсутствие общей операционной системы, которая позволяла бы пользоваться всеми компьютерными программами фирм-конкурентов. Скандинавы надеются наконец внедрить на мобильный рынок «единую стандартную платформу».

«Скоро в мире будет пять-шесть миллиардов пользователей сотовых телефонов. Это гигантская информационная сила, которая пока никак не используется», – предсказывает г-н Яаннуччи. По его прогнозу, через несколько лет армию «зрячих» мобильников с фото- и видеокамерами высокого класса оснастят сенсорами, которые позволят аппаратам общаться друг с другом в автоматическом режиме. Полученная информация будет обрабатываться встроенными компьютерами и предоставляться пользователям. Так, недавно Nokia совместно с Калифорнийским университетом в США провела простой эксперимент, показавший нереализованный потенциал мобильной связи. Сто студентов сели в машины и разъехались по разным направлениям. Каждому из них выдали мобильные телефоны со встроенными GPS-навигаторами и программами, фиксирующими характеристики движения. Мобильники обменивались информацией через центральный компьютер. Выяснилось, что даже с нескольких авто можно было получить достоверную картину о дорожной ситуации в большом районе и предсказать ее развитие. Так что скоро каждый пользователь телефона сможет стать «предсказателем пробок».

Революционные изменения коснутся и внешнего вида мобильников – телефоны, как уверяют эксперты, через несколько лет станут «резиновыми», что облегчит пользование всеми встроенными в них функциями. Свернул в жгут – заиграла музыка. Сложил пополам – подключился в режиме онлайн к дружеской вечеринке. «Еще одна проблема – достаточно большой экран. Мы работаем в двух направлениях. Это очки, дающие стереоскопическое широкоформатное изображение, и складные выносные экраны, которые умещаются в мобильнике», – повествует на страницах печати научный руководитель Nokia.

Применение нанотехнологий сделает телефон «терминатором», не боящимся ни грязи, ни воды, ни ударов. Трубка станет нашим поводырем и советчиком во всех случаях жизни. Например, при походе в магазин. Хотите узнать, где продаются самые дешевые джинсы определенной модели? Выловил из Интернета нужное изображение, ввел его в поисковую систему – и тут же получил на мобильник результат: адреса, цены и проезд – минуя пробки и дорожные работы.

Простейший анализ продуктов питания проведет встроенный сенсор, а для дополнительных разъяснений телефон может по вашему желанию войти в базу данных пищевой лаборатории, «переправив» туда закодированный результат пробы, или напрямую связаться с изготовителем. Впрочем, как поведали корреспонденту «НИ» специалисты Высшей текстильной школы шведского города Борос, продукты питания и прочие товары начнут сами наперебой «рассказывать» вам о себе с помощью встроенных в них электронных паспортов. Диалог опять же будет вестись с вашим мобильником. Даже длительный шопинг не принесет физических неудобств. «Умная» одежда спасет от перегрева или холода, выделит из подкладки дезодорант или успокаивающие вещества, а если ваш организм «забарахлит», то пошлет сигнал тревоги в компьютерный центр ближайшей больницы. Ткань рубашки или майки будет нашпигована сенсорами, постоянно измеряющими температуру тела, уровень потоотделения, частоту пульса и сердечные ритмы. Эти данные будут автоматически сравниваться с вашим «физическим профилем», хранящимся в больничной базе данных, и если что-то не так, мобильник напомнит вам о необходимости визита к врачу или о приеме лекарства.