Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Смерть спустилась с берега

На третьих дебатах по сохранению биологического облика планеты основное внимание было уделено флоре и фауне прибрежных районов мировых вод, наиболее подверженных губительному влиянию хозяйственной деятельности человека. Это совещание помогло исследователям всего мира оценить масштабы, причины и последствия набирающего темпы вымирания морских организмов.

Процессы сокращения коралловых рифов, мангровых лесов и водорослей уже приводят к потере разнообразия морских видов, сокращению растительных и живых ресурсов, потребляемых человеком, а также сокращению способности вод мирового океана к поглощению углекислого газа. Из-за того же самого вымирания прибрежных видов несколько курортных прежде зон потеряли свой статус. Кроме того, береговые линии становятся менее защищенными перед эррозией, вызываемой поднятием вод мирового океана.

Председатель конференции, испанский ученый Карлос Дуарте, в частности, подчеркнул, что процесс вымирания прибрежных морских организмов в разных районах Земли идет в наши дни ускоренными темпами, приводя ежегодно к потере от 1 до 9% всех живых существ. Это в 4–10 раз быстрее сокращения тропических лесов, проблема сохранения которых также стоит крайне остро.

По мнению учёных, причин, вызывающих эти катастрофически явления достаточно много. Среди них увеличение численности людского населения в прибрежных районах, развитие в них городской инфраструктуры и разрушение природных экосистем. Деградация вод, в частности, связана с увеличением выбросов химических веществ, содержащих азот, фосфор, а также ядовитые органические компоненты.

Основную вину в происходящем Дуарте возлагает на человеческую деятельность, приводящую к потеплению климата и поднятию уровня вод мирового океана, сводящую на нет все усилия по сохранению живой природы прибрежных зон.

Нехватка растворенного в воде кислорода вызывает все большие масштабы гибели морских организмов, особенно в тропических и субтропических зонах. Дуарте связывает это с активной сельскохозяйственной деятельностью, приводящей в к попаданию в воду вредных веществ, используемых для защиты плантаций.

Американский исследователь Скотт Никсон отметил, что процесс кислородного голодания прибрежных экосистем – не явление последних лет, а результат планомерного развития инфраструктуры сброса сточных вод в мировой океан, получившего бурное развитие в начале 70-х годов прошлого столетия. Кроме того, исследователь подчеркнул связь между непомерным потреблением мясных продуктов в развитых странах и вредом от азотсодержащих соединений, используемых повсеместно в производстве продуктов питания и наносящих вред прибрежным обитателям в наши дни.

Отдельные слова были сказаны о средиземноморском регионе. Испанский специалист Нурия Марба заострила дискуссию на процессе вымирания одной из наиболее распространенных водорослей – посидонии океанской. Это растение имеет чрезвычайное значение для функционирования всей экосистемы. Морские водоросли являются своеобразным «природным экологом», в некоторой степени нивелирующим влияние вредоносных действий человека, однако значительное сокращение площади обитания растений неизбежно приводит к массовой гибели микроорганизмов, населяющих заросли. Частичное сокращение некоторых видов морских обитателей, вызванное увеличением температуры мировых вод, по её мнению, в перспективе значительно ускорится, если сейчас не принять мер по сохранению посидонии. Последние исследования показывают, что заросли морских водорослей сокращаются на 5% каждый год.

Билл Дэниссон, исследователь мировых вод из США, озвучил статистические подсчеты, согласно которым с 1980-х годов каждый час площадь обитания морских водорослей в среднем сокращается на два футбольных поля, и эти данные относятся только к тем областям, за которыми непрерывно ведется наблюдение. Какова глобальная картина – можно себе представить.

При этом нельзя сказать, что мировое экологическое сообщество бездействует.

Терри Хьюз, директор австралийского исследовательского Центра коралловых рифов, доложил о результатах эксперимента по восстановлению утраченных рифов. Коралловые рифы – одна из наиболее тонко «настроенных» природных экосистем. Научная группа Хьюза предложила населять места разрушения и отмирания рифов популяциями рыб, которые, по их мнению, являются единственным средством восстановления пошатнувшегося экологического баланса.

Учеными было обнаружено, что присутствие рыб способствует быстрому и устойчивому росту кораллов, в то время как области Большого Барьерного рифа, не населенные обитателями, быстро обрастают водорослями и чахнут.

Отдельного внимания были удостоены заболоченные области и мангровые леса. По сообщению американского коллеги Айвана Валиелы, с начала 80-х годов 50% прибрежных заболоченных территорий и 35% мангровых лесов были преднамеренно уничтожены человеком. Более того, главной угрозой для этих экосистем в настоящее время является поднятие вод мирового океана. Расположенные между береговой линией и защитными сооружениями, предохраняющими сушу от эрозии, эти прибрежные области обречены на исчезновение.

Недавние события показали, что деградация этих территорий несет в себе прямую угрозу не только морским обитателям, но и человеческим жизням. Так, осушение болот в дельте реки Миссисипи значительно усугубило последствия разрушительного урагана Катрина, разрушившего Новый Орлеан, а вырубка мангровых лесов в Юго-Восточной Азии явилась причиной многих человеческих жертв в результате цунами в декабре 2004 года, которых можно было бы избежать.