Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Олимпиаду уберут из интернета

Оргкомитет Олимпиады в Сочи пригрозил судом владельцу доменного имени Sochi-2014.biz. По требованию оргкомитета сайт закрыт. Выдача лицензий на право использования олимпийской символики начнется в 2009 году.

«Мне позвонили из оргкомитета Олимпиады и потребовали прекратить использование на сайте символики игр и фотографий олимпийских объектов, — сообщил «Акадо» администратор сайта. — Звонившие пообещали, что в противном случае закроют сайт через суд».

По его словам, он специально уточнил, законно ли использовать доменное имя.

«В оргкомитете ответили отрицательно. По их мнению, товарный знак «Сочи-2014» — собственность Международного олимпийского комитета. Но передать домен в их распоряжение они пока не потребовали», — рассказал администратор Sochi-2014.biz.

Интернет-сайт Sochi-2014.biz был зарегистрирован в 2006 году, а статус столицы Олимпийских игр 2014 года Сочи получил в июне 2007 года. Первоначально ресурс позиционировался как неофициальный сайт поддержки города-кандидата, впоследствии — как «неофициальный сайт Олимпийских игр».

По словам владельца домена, все это время «сайт использовался в некоммерческих целях».

Федеральный закон № 310, в котором перечисляются объекты, относящиеся к подлежащей защите олимпийской символике, был принят в декабре 2007 года. В нем упоминаются «наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» (и образованные на их основе слова и словосочетания)».

В оргкомитете говорят, что официальная выдача лицензий на право использования олимпийской символики начнется 1 января 2009 года. «Сейчас ведется претензионная работа с целью устранить несанкционированное использование олимпийской и параолимпийской символики в составе доменных имен и контенте сайтов российского интернета. Большинство владельцев таких сайтов устраняют нарушения в досудебном порядке», — рассказали «Акадо» в пресс-службе оргкомитета.

По данным Центра регистрации доменов Ru-center, после выбора Сочи столицей Олимпиады началась массовая регистрация доменов, в названиях которых есть слова «Олимпиада», «Сочи» и число 2014.

Такими именами торгуют на специальном аукционе компании Ru-center. Домен Sochigateway.ru (Gateway to the Future — официальный слоган Олимпиады) выставлен на продажу со стартовой ценой $1,5 млн. Адрес Abramovich.ru там же можно купить в три раза дешевле.

В России есть практика разрешения таких споров. Компания Kоdak судилась с российским предпринимателем, который на сайте «kodak.ru» продавал фототовары, и выиграла дело. «Но если бы в доменном имени сайта было слово «пепси-кола», а продавались ножи, отсудить имя не получилось бы», — говорит руководитель правовой группы «Интеллектуальная собственность» Александр Головин.

По словам организатора конференции «Российские интернет-технологии» Олега Бунина, методы решения подобных проблем в России вырабатывались на более простых ситуациях. «Все зависит от того, что было зарегистрировано раньше, товарный знак или домен. В одном случае оргкомитет может заявить права на домен, в другом — нет», — говорит он.

Законом предусмотрены три основания, по которым владелец может лишиться зарегистрированного домена через суд. «Если есть товарный знак, действовавший на момент регистрации имени, общеизвестный не зарегистрированный в России товарный знак или компания с таким именем», — перечислил их Александр Головин.

Юрист сомневается, что «Сочи-2014» может быть объектом интеллектуальной собственности. «Действия оргкомитета вызывают сомнения с точки зрения соответствия нормам международного права», — уверен он.

Владелец Sochi-2014.biz не собирается пользоваться сайтом до 2009 года. «Пока не начнется лицензирование символики», — объяснил он.