Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чудеса современной хирургии

До чего наука и техника дошла! Доктора творят нынче такие чудеса, что умельцам из фантастических фильмов и не снилось. В 21 столетии благодаря открытиям ученых, новым технологиям и отважности самих врачей (это вам не пиявки ставить!) выполняются сложнейшие и не менее уникальные операции, которые, кстати, многое обещают исправить и облегчить в будущем, если будут проводиться более или менее регулярно. Итак, представляю вашему вниманию редкие хирургические вмешательства, сделанные за последнее время в мире.

Вы слышали когда-нибудь о человеке-слоне, несчастном, над которым насмехаются окружающие из-за его болезни – нейрофиброматоза – генетического отклонения? Куда тут киногероям Линча, если от этой болезни страдал реальный человек – 30-летний француз Паскаль Коле (Pascal Coler). Но французские хирурги рискнули и сделали мужчине-слону пересадку… целого лица. Теперь у месье Коле есть нормальный нос, щеки, новые губы, и он умеет улыбаться – ведь впервые в жизни он сможет жить нормальной жизнью. Операция длилась 16 часов, но прошла успешно. Кстати, она первая – подобных вмешательств доктора еще никогда не проводили.

Еще одна удивительная процедура – обычная пересадка почки, но одновременно шестерым людям. Ранее уже проводились подобные одновременные операции по трансплантации, но тогда пациентов было меньше – шесть человек – это впервые. Так получилось, что у пятерых пациентов, нуждающихся в новой почке, были доноры, но в каждой паре совместимость тканей отсутствовала. Следовательно, хирургам пришлось решиться на обмен донорами, чтобы каждому из пациентов подобрать подходящую почку. Как только появился донор-альтруист, не знакомый ни с одним из шести больных, девяти командам врачей пришлось прооперировать одновременно двенадцать человек. Операция прошла успешно, и нужно отметить, что она была первой масштабной трансплантацией. Вы спросите: «Зачем оперировать сразу всех?» Доктора просто подстраховывали пациентов, чтобы кто-то из доноров, узнав, что его близкому человеку уже пересадили нужный орган, не отказался отдавать свою почку незнакомцу.

Нам уже известно об операциях, проводящихся без надрезов, а, следовательно, и не заставляющих пациентов долго реабилитироваться и ждать заживления шва. Вот и в Калифорнии, США, была проведена аппендэктомия – удаление аппендицита у девушки – через вагину (еще вариант – та же процедура, но с помощью анального отверстия). Операция такого рода проводилась впервые, но, надо ожидать, что это только начало. Ничего страшного в ней нет, причем выздоровление проходит гораздо быстрее. Насчет отсутствия надрезов, это конечно, не совсем, правда – ведь для извлечения аппендикса был сделан маленький надрез в стенке вагины, и еще один – совсем крошечный – чуть ниже пупка – чтобы камеру для контроля над операцией можно было ввести в брюшную полость. В общем, в результате хирургии у прооперированной девушки осталось только ощущение, что у нее крепатура после активных приседаний.

И снова необычная трансплантация – на этот раз нервов из рук и ног матери в руку ее сына, пострадавшего в автокатастрофе – его верхняя конечность осталась парализованной. После изъятия нервов мать ощущала онемение в ступнях и локтях, но врачи пообещали, что осязание восстановится. А юноше придется принимать подавляющие иммунитет препараты в течение года, чтобы его организм не отторг имплантированные нервы.

Последняя чудесная операция – удаление опухоли головного мозга у 21-летней жительницы Канады – с использованием двурукого робота NeuroArm, управляемого хирургами дистанционно. Робот был создан разработчиками Canadarm – канадского дистанционного манипулятора, установленного на Международной космической станции, по такому же принципу.

Мы не перестаем удивляться тому, насколько далеко идут современные технологии, благодаря которым спасаются и качественно улучшаются жизни многих людей. Главное, чтобы такие операции были доступны многим страждущим, и не только за границей, но и в нашей стране.