Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Разведчик тормознул

Кто сейчас изучает Марс
Изучение Марса и сейчас идет полным ходом. На орбите планеты находятся аппараты NASA Mars Global Surveyor (запущен в 1996 году), Odyssey (запущен в 2001 году) и аппарат Европейского космического агентства Mars Express...

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский орбитальный разведчик, MRO) начал выход на околомарсианскую орбиту. Как сообщает NASA, аппарат начал торможение в 0.24 25 февраля 2006 года.

Чтобы достичь орбиты земного соседа, разведчику требуется шесть с половиной месяцев, он стартовал 12 августа 2005 года, а прибытие аппарата к Марсу ожидается 10 марта 2006 года. Первоначально станция выйдет на длинную 35-часовую орбиту, которую в течение полугода корректировщики собираются настраивать под оптимальные параметры. Необходимо учесть все параметры марсианской атмосферы для того, чтобы станция вышла на максимально низкую, но еще безопасную орбиту.

Неточный расчет орбиты уже стоил NASA потери станции Mars Climate Orbiter в 1999 году.

Спутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты – от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью планеты.

Среди них – камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли.

Приставленный к камере 50-сантиметровый зеркальный телескоп имеет угол поля зрения 1,15º и может различать с орбиты Марса 25-сантиметровые детали.

MRO имеет 6,5 м в длину и оборудован трехметровой «тарелкой» для связи с Землей. Ширина корабля – 13,6 м (в параметры входят и две солнечные батареи размером 5,35 на 2,53 м).

Вес межпланетного зонда – чуть больше 2 т, причем на научное оборудование отведено всего 139 кг. Более половины веса приходится на топливо. 20 кв. м солнечных батарей в самой удаленной от Солнца точке вырабатывают 2 кВт электроэнергии, а на время, когда станция закрыта от Солнца Марсом, питание аппаратуры обеспечивается никель-гидридными батареями.

С ее помощью планируется проводить съемку отдельных участков Марса с высочайшим разрешением.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) займется поиском «спектральных отпечатков пальцев» воды, которые она могла оставить в марсианских минералах. В рамках миссии CRISM планируется создание геологической карты поверхности Марса, а также исследование сезонных изменений в составе марсианской пыли и ледяных аэрозолей. Ученые рассчитывают серьезно продвинуться в понимании механизмов, воздействующих на марсианский климат.

Камера Context Imager (CTX), которая должна получать черно-белые изображения шириной 30 км с разрешением 6 м/пиксел, поможет привязать данные, полученные камерами HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса.

Прибор Mars Color Imager (MARCI) разработан для того, чтобы фиксировать ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года (687 суток) в пяти видимых длинах волн и двух ультрафиолетовых длинах.

За сутки зонд 12 раз облетит вокруг Марса, и 84 картинки составят ежедневный отчет о метеорологических событиях на планете.

Война Марса с земными посланцами
Попыткам изучения Марса космическими аппаратами в 2006 году исполняется 46 лет. И только в третьем тысячелетии ученым и техникам удалось, кажется, что-то сделать с сопутствующим миссиям невезением...

Камера отследит движения пылевых бурь, полярных шапок, облаков, водяных паров, кристалликов водного и углекислого льда, а также отследит изменения атмосферной температуры. Еще одна цель, которые стоят перед этим устройством, – выяснить, как солнечная энергия взаимодействует с атмосферой и поверхностью планеты.

Радар SHARAD (SHAllow RADar – радар поверхности) предназначен для изучения поверхности Марса и подповерхностного зондирования планеты. SHARAD принципиально способен обнаружить жидкую воду и лед на глубинах до нескольких сотен метров от поверхности. Прибор способен различить слои воды или льда толщиной от 10 м.

MARCI –

вторая подобная камера, посылаемая к Марсу. Впервые таким инструментом в 1998 году оборудовали зонд Mars Climate Orbiter, который из-за слишком низкой сгорел в атмосфере планеты.

Установка SHARAD на Mars Reconnaissance Orbiter стала следствием исследований миссии Odyssey, данные которой позволяют надеяться на обнаружение большого количества водного льда под поверхностью Марса.

По оценкам ученых, количество данных, собранных миссией Mars Reconnaissance Orbiter, превысит общее количество информации, полученной о планете за всю историю изучения Марса автоматическими межпланетными станциями с 1960 года. Если ничего не случится, аппарат должен работать на орбите до 2010 года.