Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Усыпить бессонницу

Швейцарские биохимики изобрели новый подход к лечению бессонницы. Лечение недуга связано с блокированием действия нейрогормона орексина (гипокретина). Он действует на гипоталамус и (в числе прочих) отвечает за эмоции, половую и пищевую активность, а также за процессы опьянения и сонливости.

Вещество, блокирующее орексин, называется ACT-078573. После ряда экспериментов над крысами, собаками и людьми исследователи во главе с Франсуа Женком из биотехнической компании Actelion Pharmaceuticals выяснили, что оно уменьшает тревожность пациентов, а также заметно сокращает количество времени, необходимое для засыпания всех подопытных.

Уровень орексина прямо влияет на сон человека. Например, у пациентов с нарушением сна, называемым нарколепсией, уровень орексина крайне низок.

Указанный недуг проявляется в виде резкой дневной сонливости, которая настолько тяжела, что люди засыпают, даже несмотря на крайнее нежелание или неподходящую обстановку.

Такие засыпания могут повторяться несколько раз в день и длиться от пары секунд до нескольких минут. Кроме того, нарколепсия выражается приступами катаплексии – полного расслабления скелетных мышц, при котором сохраняется лишь способность к непроизвольному дыханию. Спровоцировать такой приступ может практически любой сильный раздражитель – возбуждение, страх, гнев, смущение, половые отношения, но особенно часто – хохот.

Как уже заявил Женк, ничего подобного с людьми, которые будут принимать его лекарство от бессонницы, не произойдет. Среди опробовавших препарат не было отмечено ни катаплексии, ни галлюцинаций – еще одного признака нарколепсии.

Другие исследователи уже отметили, что результаты тестов, проведенных Женком, предварительны. Более того, препарат нужно еще проверять для того, чтобы определить, так ли он безопасен и эффективен, как заявили его разработчики.

Сейджи Нишино, изучающий феномен сна в Стэнфордском университете, заявил, что все данные основывались на однократном приеме препарата группой из 42 здоровых мужчин без каких-либо расстройств сна. Большинство же страдающих от бессонницы испытывают хронические проблемы со сном и нуждаются в более продолжительной терапии.

По словам Женка, критику он воспринял и уже начал длительное исследование действия лекарства на организмы страдающих от бессонницы.

Кроме того, Нишино заявил, что большинство пациентов, у которых диагностировалась нарколепсия, не замечают потерю тонуса мускул ранее, чем через 6–12 месяцев после начала приступов дневной сонливости. Это означает, что яркая клиническая картина заболевания будет доступна только при довольно-таки длительном гормональном «голодании».

В то же время, как известно, орексин принимает участие в процессах регуляции аппетита. Таким образом, препарат, блокирующий действие этого нейрогормона, может оказать побочное влияние на вес пациента.

«Если мы рассмотрим эти и другие функции орексина, мы, возможно, обнаружим и прочие способы его применения», – отметил Нишино.

Впрочем, такие способы использования подобного лекарства уже существуют.

Недавно ученые из Института Говарда Флори (Мельбурн) также создали вещество, блокирующее действие орексина. Однако в данном случае препарат предназначается пациентам, страдающим от алкоголизма. Исследователи под руководством Эндрю Лоуренса провели ряд экспериментов над лабораторными крысами, в ходе которых выяснили, что грызуны, прошедшие очищение организма и принимавшие блокатор гормона, не только отказались от приема алкоголя, но и не вернулись к этой привычке вновь, несмотря на все созданные условия.

Соответственно, блокировка орексина потенциально может оказать положительное влияние не только на людей с расстройствами сна, но и на пациентов, страдающих от различных форм зависимостей.

Ознакомиться же с результатами исследования Франсуа Женка можно в последнем выпуске журнала Nature Medicine. А с «алкогольным» действием нейрогормона – тоже в Nature, только за июль 2006 года.