Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Циники долго не живут

Проведенное среди 6 814 человек исследование показало, что циничное недоверие ассоциируется с рядом воспалений, ведущих, в свою очередь, к заболеваниям сердца. Хронические стрессы и депрессия также указываются в списке факторов риска.

Кроме того, согласно Архивам внутренней медицины, циники ведут нездоровый образ жизни, что также провоцируют различные воспаления.

В ходе исследования ученые попросили людей заполнить анкету, которая оценивает степень депрессивности человека или наличие у него хронического стресса. В ходе последующего контрольного визита уровень циничного недоверия был измерен вторично.

Позже у анкетируемых в возрасте от 45 до 84 лет медики вяли также анализы крови. Образцы проанализировали на наличие 3 веществ-маркеров воспалительных процессов – фибриногена, С-реактивного белка (СРБ, C-reactive) и интрелейкина-6 (IL-6). Фиброген – один из основных протеинов острой фазы воспалительной реакции и один из ключевых белков, принимающих участие в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе. СРБ имеет высокую степень корреляции с морфологическими признаками воспаления в стенке сосуда при атеросклерозе. IL-6, в свою очередь, низкомолекулярный провоспалительный белок, медиатор первого ряда.

В итоге выяснилось, что люди с повышенным содержанием этих веществ продемонстрировали повышенный уровень цинизма. Повышенное содержание интрелейкина-6 и СРБ означало наличие хронического напряжения у человека, а слишком высокий уровень интрелейкина-6 – депрессии.

По словам автора исследования доктора Налини Ранджит, цинизм, скорее всего, связан с повышенным содержанием всех трех маркеров в организме человека.

Предыдущие исследования уже демонстрировали связь психосоциальных особенностей, например стресса, с сердечно-сосудистой болезнью, однако причина этого оставалось неясной. Теперь ученые обратились к феномену воспалений, которые связаны с атеросклерозом и сердечными приступами. Атеросклероз, поражающий магистральные сосуды, выражается в сужении просветов сосудов в результате появления атеросклеротических бляшек, а также может иметь осложнения в виде инфарктов миокарда или инсультов.

По мнению доктора Ранджит, увеличение содержания фибриногена, С-реактивного белка и интрелейкина-6 в крови респондентов связано с нездоровым образом жизни, выражающимся, например, в тучности или курении. Скорее всего, заключили американские ученые, именно нездоровый образ жизни, который ведут циники, склонные отрицать общепринятые нормы данного общества и не доверяющие любым авторитетам, кроме собственного, и приводит к возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, не все практикующие медики соглашаются с выкладками ученых.
Медсестра Вики Стиман из British Heart Foundation заявила, что результатов исследования недостаточно для объявления эмоций главными факторами риска сердечных заболеваний. По ее мнению, эмоции субъективны, поэтому некоторые хорошо себя чувствуют в стрессовых ситуациях, некоторые, наоборот, страдают от цейтнота. И часто то, как люди переживают стресс, и является причиной сердечных болезней, а не сама стрессовая ситуация.

Кроме того, очень трудно определить степень циничности человека и уж тем более оценить воздействие этого негативного морального качества на здоровье сердечно-сосудистой системы человека.
«Как признают авторы исследования, стресс может часто вызывать изменения в образе жизни не в лучшую сторону – например, курение, неправильное питание, отсутствие физической активности. Все это является факторами, провоцирующими подобные заболевания», – резюмирует Стиман.

Российские психологи также не согласны с выкладками авторов исследования. Дело в том, что с точки зрения психологии цинизм является субъективным и комплексным явлением и не существует точных методик измерения уровня циничности человека. В отличие, скажем, от уровня тревожности или депрессивности, для измерения которых существуют проверенные методики, например СМИЛ/MMPI.