Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Апостол Павел на овощебазе

Как стало известно «Газете.Ru», неделю назад под Калининградом, в полуразрушенной немецкой кирхе, найдена фреска апостола Павла, как предполагают краеведы, написанная в начале XIV века. Это самая старая фреска на территории области. И ей грозит полное разрушение.

На фреску в развалинах лютеранской кирхи святой Барбары наткнулись местные жители из поселка Храброво, что в 5 км от одноименного калининградского аэропорта. До Великой Отечественной войны эта местность называлась Повунден и состояла из шести хуторов. В каждом хуторе располагался свой храм, отстроенный в XIII–XIV веках. Кирха святой Барбары находилась у немцев в местечке, которое местные жители определяли как Kirchegrund (церковная земля). В настоящее время сохранились руины трех из шести церквей. Все они памятники федерального значения, но (как видно на фотографиях) стоят полуразрушенными.

Согласно архивным данным, кирха святой Барбары построена в 1324 году. Отсюда краеведы и начали отсчет времени найденной фрески, поскольку, как правило, немецкие церковные художники не занимались «переписыванием» стен в поздние периоды.

В советское время в лютеранском храме располагался овощной склад, и колхозники густо замазали стены штукатуркой. Однако недавно штукатурка отвалилась, и древняя фреска открылась практически целиком.

На ней изображен старец с черной бородой и с мечом в правой руке. В левой руке он держит ленту, на которой написаны некие слова готическим шрифтом. Побывавшие на месте калининградские реставраторы определили, что на фреске нарисован, скорее всего, апостол Павел. Впрочем, некоторые выдвинули версию, что это древнее изображение некоего святого рыцаря.

Как рассказал «Газете.Ru» калининградский краевед, автор местной телепрограммы «Тайны лаборатории «Кенигсберг-13»» Сергей Трифонов, который первым забил тревогу, в Калининградской области фресок такого возраста нет.

«Еще некоторое время назад у святого имелся в целости и сохранности правый глаз. Сегодня на его месте зияет выбоина. Кто постарался – местные мальчишки или алкаши, – уже не узнать», – продолжает Трифонов.

По мнению калининградского реставратора икон Юрия Забуге, жить подобной фреске без примитивного укрытия от дождя и сырости осталось месяц-полтора. По его словам, под воздействием влаги краски, в которых в старину использовали природные пигменты, элементарно размываются. На вопрос, почему фреска держалась 700 лет, а теперь разрушается, реставратор ответил так: «Хорошо сохранившееся изображение святого говорит о том, что штукатурка осыпалась совсем недавно – с месяц назад, возможно, от перепадов температур (в Калининградской области после довольно теплой осени неожиданно выпал снег)». Соответственно, до тех пор её защищала штукатурка, а теперь защитный слой отсутствует.

Чтобы спасти фреску, необходимо в первую очередь выставить охрану у полуразрушенной кирхи либо приварить решетки на окна. И закрыть изображение элементарной пленкой на время дождей и снега (у церкви нет даже крыши). Пока же о консервации уникальной находки говорить не приходится. Вместе с тем, по словам краеведа Трифонова, сделать элементарный навес над фреской лично он не может: «Мне чиновники запретили лично это делать, поскольку кирха святой Барбары – памятник истории федерального значения», – пояснил «Газете.Ru» историк.

«Частные реставраторы предложили выпилить кусок стены с изображением святого и провести реставрацию в условиях мастерской, однако чиновники в областном минкульте объяснили мне, что это будет уголовно наказуемым деянием», – продолжил Сергей Трифонов. Тем более, по его словам, отвалившаяся штукатурка уже обнажила в одном углу крыло ангела над головой апостола Павла. «А над ним еще 4 метра штукатурки, возможно, там целый комплекс росписей», – предполагает историк.

Как сообщили «Газете.Ru» в региональной министерстве культуры, «о фреске знает даже губернатор Георгий Боос». Но, по данным чиновников, подобные консервационные работы идут за счет и под контролем федеральных властей, поэтому сами они ничего делать не будут. Подготовка же к процессу консервации крайне бюрократична, требует многочисленных согласований, получения отдельной лицензии и т. д.

Правда, когда статья уже была практически готова к публикации, выяснилось, что губернатор решил фреску спасти.

Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Бооса Сергей Боданов, в ближайшее время на кирху приедут посмотреть специалисты из Эрмитажа. Реставрационная группа, прежде всего, должна оценить точный возраст фрески и её приблизительные размеры. И сделать навес, который убережёт изображение от осадков и позволит продолжить работу по восстановлению рисунков. Правда, о полном восстановлении кирхи речи пока не идёт, так как навес и крыша стоят разных денег. Так что окончательно судьба уникальной фрески ещё не определилась.