Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Поймай привидение с прибором

Иногда (особенно после просмотра телевизора или газет) создается впечатление, что Россия – это последнее прибежище паранаук, экстрасенсов и прочих торсионных явлений. Тем не менее на Западе такая же ситуация. Только там рынок паранормальных явлений более цивилизован.

Как сообщает Livescience.com, особой популярностью пользуются привидения. По мнению этого издания, для объектов, существование которых не доказано, их в преддверии Хэллоуина слишком много. Они везде: на ТВ, в газетах, в интернете и на туристских объектах, на футболках и на магнитиках для холодильника. Спровоцированные антинаучной рекламой люди начинают охотиться на привидений, а другие делают на подобных охотниках большие деньги.

Обозреватель издания Skeptikal Inquirer Бенджамен Редфорд пишет, что в последнее время стало модным искать духов при помощи высоконаучных приборов. В сделанном для LiveScience опросе, он отмечает, что «охотники за привидениями» используют счетчики Гейгера, детекторы электромагнитного поля, ионометры и инфракрасные камеры. Но не только.

Например, недавно в продажу поступили «научные паранормальные киты (наборы)», стоимость которых колеблется от 105 до 500 фунтов стерлингов ($180–850). Правда, как отмечает Редфорд, Negative Ionizer Ghost Containment backpack – знаменитый рюкзак Билли Мюррея из фильма про охотников за привидениями вы все равно не купите, а самый высоконаучный прибор не сделает вас ученым, подобно тому, как калькулятор не сделает вас математиком. Собственно, сами производители таких «наборов» признают, что пока что наука не создала ни одного прибора, который достоверно бы фиксировал привидения. Но при этом претендуют на то, что их изделия что-то улавливают: «Можно зафиксировать некоторую аномалию, но что эта аномалия будет означать, вы так и не узнаете».

Журналист говорит, что он встречал множество «свидетельств» существования призраков, полученных при помощи научных приборов, но пока не видел ни одного доказательства.

Как отмечает Редфорд, паранормальные явления требуют всестороннего изучения, но не со стороны паранауки. Призраки, НЛО, целители и прочие элементы этого ряда надо изучать с точки зрения психологии коллективного бессознательного, с точки зрения социологии и культурологии. Здесь научный успех гарантирован.

В преддверии Хэллоуина сказали свое слово и математики.

Согласно последним математическим выкладкам, существование вампиров просто невозможно, сообщает LiveScience.
Костас Эфтимайо, профессор физики из Университета Центральной Флориды, решил развенчать известную паранаучную теорию о существовании зомби и вампиров. «Люди не просто верят всей этой чепухе. Находятся псевдоученые, которые подтверждают существование такой невозможной вещи, как вампирические и зомбические формы жизни. Своим математическим исследованием я хочу увеличить элементарную грамотность среднестатистического человека», – рассказал профессор прессе.

Считается, что вампиры питаются человеческой кровью, при этом человек, укушенный представителем этой нечисти, тоже превращается в вампира. Однако Эфтимайо легко опроверг эти слухи математическими расчётами.

Известно, что к 1 января 1600 года население Земли составляло немногим более полумиллиарда человек. «Предположим, первый вампир появился в этот день. И что он пьёт кровь только один раз в месяц. Тогда к 1 февраля на Земле было бы уже 2 вампира», – рассуждает профессор.

Соответственно, ещё месяц спустя на планете было бы уже 4 вампира, а всего через два с половиной года нечисти стало бы 536 870 911 особей. То есть их численность превысила бы население Земли и потеряла при этом возможность нормально питаться.

В итоге человечество погибло бы. Людям не помог бы даже очень высокий уровень рождаемости. «Люди не могут выживать в таких экстремальных условиях. Даже если предположить, что население планеты удваивалось каждый месяц, обычные люди не выжили бы. Особенно учитывая тот факт, что удвоение населения каждый месяц явно невозможно при человеческой способности к размножению», – отмечает Эфтимайо. Так что вампиры не существуют, что не мешает им оставаться самыми любимыми героями фильмов ужаса и Дня всех святых.