Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Робот в брюшной полости

Юго-западный медицинский центр в Далласе (США) приступил к полевым испытаниям последней новинки в области автоматизированной высокотехнологичной хирургии – робота по имени да Винчи. Медики пытаются понять, для каких типов операций на людях он пригоден, а для каких – нет.

Выяснить это можно только одним способом – проводить операции.

Лапароскопия
(от греческих слов lapara – живот и skopeo – наблюдать) – эндоскопическое обследование органов брюшной полости и малого таза...

Робот да Винчи стоимостью $1,4 млн может держать видеокамеру в одной руке-манипуляторе, а тремя другими – управляться с крошечными хирургическими инструментами, предназначенными для лапароскопии. Он никогда не устает, и у него никогда не дрожат руки. К основным достоинствам робота относятся сокращение кровопотери и сроков анестезии во время операции (как и времени самой операции). Кроме того, он стерилен, что резко снижает риск развития осложнений. Да и сама неизбежно наносимая операцией травма становится меньше. Доцент хирургии доктор Дэниел Скотт, директор Юго-западного Центра малоинвазивной хирургии, считает, что наиболее точный эпитет по отношению к да Винчи – «нечеловечески точный».

Далласский да Винчи принадлежит ко второму поколению одноименных роботов. Первого в мире робота-хирурга стали разрабатывать еще в 80-х годах ХХ века специалисты организации SRI International. С тех пор он неоднократно и постоянно совершенствовался и сейчас применяется, по разным данным, в 210–300 клиниках мира.

Правда, первые системы да Винчи занимают собой почти целую комнату, управляют ими несколько человек, а на самой операции в обязательном порядке присутствуют медсестры – им приходилтся менять насадки на манипуляторах робота.

Тем не менее в 2004 году Американское управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) разрешило использовать первые да Винчи при лапароскопии органов брюшной полости, торакоскопических вмешательствах. Особенно часто робот оперирует простату (так называемая лапароскопическая радикальная простатэктомии) и вообще популярен в урологии. Теперь медики хотят выяснить, можно ли доверить ему эндоскопические операции по аортокоронарному шунтированию и насколько он вообще способен к кардиохирургии.

Первую автоматизированную хирургическую операцию на животных новый да Винчи выполнил в 1995 году.

Она сразу показала, что потребность в дополнительном помощнике, которому раньше приходилось держать камеру при лапароскопических процедурах, теперь отпала. Да Винчи-2 уже оперирует сам, под наблюдением хирурга-человека.

По словам доктора Скотта, самое сложное – ввести с помощью пульта управления манипуляторы робота в нужное место.

В экспериментальной хирургии заменять людей на машины пока никто не собирается, но в выполнении эндоскопических процедур среднему хирургу до да Винчи далеко.

Как работает да Винчи

Его видеосистема InSite построена на базе двухлинзовых трехчиповых цифровых камер. Сохраняя привычную ось «глаз-рука», она позволяет хирургу погрузиться в трехмерное изображение операционного поля, при необходимости картинку можно увеличить в 12 раз. Система управления камерой Navigator состоит из блока ручного управления и ножных педалей, которые позволяют перемещать камеру (вверх/вниз и вправо/влево), приближать и удалять ее от объектов и даже вращать. Конструкция манипуляторов да Винчи Endowrist основана на строении человеческого запястья, только вместо сухожилий у робота в руках проходят кабели. Чтобы ввести манипулятор, роботу достаточно порта размером в 1 см.

Робота собираются дорабатывать и дальше, чтобы сделать его как можно более миниатюрным. Потенциально да Винчи можно объединить с магнитно-резонансным томографом и проводить «репетиции» будущих процедур. Также с помощью да Винчи можно осуществлять «хирургические телемосты», когда доктор, находясь в одном городе, делает операцию пациенту в другом. Первая подобная операция – трансатлантическая резекция желчного пузыря – произошла в 2001 году, с хирургом в Нью-Йорке и пациентом во Франции. Кроме того, по заявлению доктора Скотта, робот поможет в обучении хирургов и при переподготовке сельских врачей.

Юго-западный медицинский центр – один из лидеров в сфере военно-полевой хирургии, что неслучайно – именно военные проявляют большой интерес к такого рода разработкам. Например, курирующее научные исследования агентство Пентагона DARPA выбрало именно творцов да Винчи SRI International в 2005-м для создания робота-хирурга, работающего на поле боя – Trauma Pod. Уникальность планируемого робота в том, что ему придется работать вдали от цивилизации и под огнем противника под управлением одного-единственного хирурга, а его линия связи нуждается в защите от помех и перехвата.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о микроскопическом – размером в 15 мм – радиоуправляемом роботе, разработанном недавно в медицинском центре Омахи и предназначенном для интервенционных операций (операций без разрезов) вроде удаления желчного пузыря или биопсии печени и малоинвазивных вмешательств. Испытания робота на людях начнутся весной в Англии. Создатель микроробота Дмитрий Олейников выразил надежду, что NASA вскоре обучит использованию роботов космонавтов, чтобы в будущем проводить операции с Земли, когда сами космонавты находятся на орбите. Он считает, что в хирургии будущего врачи вообще не станут дотрагиваться до тела пациента, а только управлять роботами в проведении операций.