Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Попробуйте закопать на огороде большой строительный гвоздь

Мы публикуем отзыв читателя на заметку «Куликово поле растворило погибших»

Тем не менее, позволю себе напомнить всем любителям Фоменко и просто людям, не очень знакомым с историей: кроме исторических фактов необходимо еще применять здравый смысл, именно так удастся избежать фантастики, кто бы ее не придумывал (сразу прошу не записывать меня в анти-Фоменковцы – возможно где-то его ревизия истории полезна, как новый, нестандартный подход, но по факту отрицания Куликовской битвы и ее места я с ним действительно не согласен).

Так вот, о здравом смысле и истории:

1. О численности войск: говоря об этом в 14 веке, необходимо помнить, что это НЕ КАДРОВЫЕ армии времен Наполеона (Сумневающемуся) – со стороны монголов с Мамаем шло примерно половина Орды (кто не знает, Мамай был узурпатором в Орде, и половина страны не признала его власть, поход на Русь был затеян еще и потому, что у него банально не было денег, чтобы платить своим сторонникам) – кочевники со стадами и скарбом, а также небольшое количество генуэзской пехоты – нанятых наемников. Т.е. практически население значительной части азиатских степей двинулось на Русь. 100–200 тысяч набрать не сложно.

Дмитрий Донской собрал, кроме ВСЕХ доступных ему (т.е. кроме войск Рязанского князя и тех, кто подчинялся Великой Литве) княжеских дружин (т.е. «кадровых» по тем временам военных) еще и пешее ополчение со всей земли.

Согласно абсолютно всем доступным данным, он произвел ТОТАЛЬНУЮ мобилизацию – все мужчины от 15 до 65, а возможно и какое-то количество женщин (по крайней мере, во вспомогательных, обозных и т.п. работах). При всем этом набралось 65–100 тысяч человек, и русские все равно уступали по численности монголам (для особо интересующихся советую почитать монографии, объясняющие, что мобилизационная способность кочевников в те времена сильно превосходила мобилизационные возможности оседлых народов, мобильность населения лишь один из факторов, но в детали вдаваться здесь нет места).

Косвенно эта ситуация подтверждается еще и тем, что всего спустя 2 года после победы на Куликовом поле войска нового хана Тохтамыша прошли по Руси огнем и мечом, сожгли Москву и никаких крупных сражений с ними не произошло, согласитесь, удивительно для Донского, 2 года назад успешно мобилизовавшего крупные силы. Одно из самых здравых объяснений – мобилизовывать было просто некого – страна обезлюдела.

Конечно, количество «профессионалов» с обеих сторон в этой битве было гораздо меньшим – дай Бог 10% от общего числа.

Из того, что мы знаем, исход битвы решили как раз дружинники воеводы Боброка – они просто психологически переломили монголов, которые к тому моменту считали уничтожение русских лишь вопросом времени.

2. Теперь немного о пресловутом «почему ничего не находят?». Если вы почитаете хотя бы «Археологический словарь» или поговорите с археологами, то узнаете, что за исключением стран с особо благоприятным для археологии климатом (Россия к ним не относится), найти что-либо можно в основном там, где люди жили ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, искать же на поле, где просто произошло пусть и очень большое сражение, бесполезно. Поясню, почему.

а.) Попробуйте закопать на огороде допустим большой строительный гвоздь и посмотрите, что от него останется даже через 5 лет. В те времена большинство оружия и других предметов снаряжения были сделаны из того самого кованного железа (нержавейку еще не придумали ) – все что оказалось в земле за 600 лет сгнило в ржавый прах.

б.) В земле оказалось очень немного – железо, любые предметы из него, а тем более оружейная сталь стоили тогда очень серьезных денег.

Кто не знает, достаток человека определялся в том числе количеством металлических пуговиц, нашитых на его одежде

Уверяю вас, что все, что можно было снять с трупов, собрать по полю, было собрано и увезено на Русь – продано, перековано или использовано в хозяйстве. Все что не нашли сразу, с удовольствием собирали еще в течение десятилетий – железо стало дешевым и доступным только со времен массовой выплавки, как минимум со времен Петровских мануфактур (а реально с 19 века, никогда не задумывались, почему у нас чудеса зодчества «без гвоздей(!)»). Так что лично я удивляюсь, что в музее сражения сумели найти те 2 десятка наконечников стрел, которые там выставлены (и вообще, оттуда ли они?).

в.) Далее, поезжайте по всем музеям мира и посмотрите много ли образцов ТКАНЕЙ 14 века вы увидите. Я видел очень не много – один кусочек шелка, часть шерстяного паруса викингов и кое-какие гобелены, сохранившиеся в королевских сокровищницах – в тепле и сухости. К тому же хоронили монголов как раз голыми – будьте уверены, с них сняли все, что можно было продать. До 20 века материальные продукты давались людям большим трудом, и никто не стал бы закапывать или выбрасывать что-либо «годное в хозяйстве» (помните как советские люди еще лет 20 назад стирали и сушили целофановые пакеты). А здесь речь идет о хорошей одежде, каких-то личных предметах – весьма полезная добыча.

Как помните, Мамай смог бежать с поля битвы – не только потому что хорошо бегал, а еще и потому, что русские надолго задержались, грабя лагерь монголов .

г.) Итак железо собрали и использовали, монголов раздели до нитки и закопали (а может, просто сожгли кучи трупов? Впрочем, на это нет, по-моему, указаний, да и леса надо свалить огромное количество, чтобы сжечь столько тел, легче выкопать ямы) Что еще осталось? Своих обирать не стали – могли захоронить, в чем есть. При этом опять же по здравому смыслу вспомним: феодальную дружину и знать наверняка вывезли по домам – с оружием и сбруей – хоронить в родовых гнездах. А ополченца в кафтане и лаптях может так и закопали. (Оружие опять же бросать не стали бы, утвари в бой никто не брал – разве деревянную ложку за сапогом…, а в братскую могилу из обоза никто ничего доставать и класть не будет) – много от них по-вашему останется за 600 лет? Сходите на любое кладбище и спросите, через сколько лет можно снова хоронить в ту же могилу…через 20?, а здесь прошло 626!

Что еще мы хотим там найти? Если надо пропиарить новый георадар разработки какого-то там НИИ – понимаю, если бы его испытывали просто на свалке, писать было бы не о чем . А по поводу битвы – господа, не забывайте здравый смысл. История, вопреки некоторым представлениям, – не таинственная дисциплина с непонятными принципами – это просто жизнь, которая была вчера – как сегодня нет чудес вокруг нас, так и тогда их не было и люди поступали примерно так, как мы бы сегодня стали делать придись нам стоять на поле брани.

Ой! Целая статья прямо получилась. Кто дочитал до конца – спасибо за терпение и внимание. Просто больно часто возникает в беседах этот сюжет – видимо действительно великая битва, раз столько веков спустя о ней не перестают говорить.