Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шопоголики переболели интернет-зависимых

Сотрудники медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии установили: 14% американцев не могут вынести без интернета и нескольких дней. Однако, как сообщает сайт Стэнфорда, психических отклонений у этих несчастных не выявлено, а следовательно в Стэнфордском унверситете интернет-зависимость болезнью решили не считать. Пока ещё.

Специалисты провели опрос 2513 американских граждан. Примерно 70% респондентов – постоянные пользователи интернета. Около 13% опрошеных считают, что проводят в сети чересчур много времени, почти 9% скрывают свою интернет-страсть, а 12,3% пользователей (по крайней мере, на словах) хотят себя ограничить в пользовании сетью. Для 8,2% опрошенных интернет – идеальное средство для эскапизма (убегания от внешнего мира) или просто для того, чтобы поднять настроение, а 5,9% считают, что их отношения в реальном мире страдают из-за злоупотребления интернетом.

Стэнфордцы вывели образ среднего интернет-зависимого американца – это белый холостяк тридцати–сорока лет с высшим образованем, проводящий около 30 часов в неделю в сети.

Руководитель исследования профессор психиатрии Элайя Абуджауд (Elias Aboujaoude) говорит, что большинство опрошенных пыталось скрыть свои несущественные действия в сети, чтобы избежать неблагоприятного к ним отношения. Схоже ведут себя лица, страдающие алкоголизмом, отметил Абуджауд. Однако, по мнению ученого, злоупотребление интернетом вредит здоровью лишь утомлением и прочими побочными эффектами сидячего образа жизни и не приводит к физической зависимости, которую вызывают алкоголь и наркотики.

Следует отметить, что коллеги Абуджауда могут с ним не согласиться. Многие американцы приходят к психиатрам с просьбами помочь избавиться от интернет-зависимости.

А врачи утверждают, что развитие виртуального секса через интернет приводит к снижению сексуальньной активности рядовых американцев.

К такому выводу пришли американские сексологи, собравшиеся в последнюю неделю марта 2006 года на конференции «Будущее секса» неподалеку от города Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

«Секс перестает быть средством взаимодействия людей, – подытожила в своем докладе многолетние наблюдения за людьми директор Института исследований секса, пола и воспроизводства (институт Кинси) Джулия Хейман. – Опасное развитие технологий позволяет уже сейчас каждому создать свой эротический идеал и получить богатый чувственный опыт виртуального секса». По ее мнению, такой опыт негативно скажется на реальном общении с другим человеком, в котором всегда присутствует эротический элемент.

По-видимому, стэнфордские учёные решили обратить своё внимание на другую страсть американцев – к покупкам. В американском журнале психиатров появились результаты нового исследования патологии, называемой «шопоголией».

В работе делается вывод, что шопоголики – такие же больные, как и многие другие люди, подверженные различным маниям, и их тоже нужно лечить специфическими препаратами.

В исследовании содержится шокирующая цифра – более 10 миллионов американцев можно спокойно признать шопоголиками. Эти люди покупают вещи, которые им не нужны и которые они зачастую даже не могут себе позволить; ненужные покупки могут спровоцировать скандалы на работе, дома, отрицательно сказаться на общем психическом здоровье человека.

Проведенный Лоррин Коран из Стэнфордского университета анализ подтвердил мнение ученой общественности, что многие обанкротившиеся в результате шопинга страдают болезнью, похожей на запойный алкоголизм. Впрочем, пока неясно, внесут ли шопоголизм в список опасных психических заболеваний, так же как и интернетоголию. Пока не все психиатры и психологи согласны отнести шопоголию к разряду ментальных отклонений, нуждающихся в медикаментозном лечении.

А вот в России уже совершенно официально включили в список заболеваний игроманию. И, поскольку ей подвержен каждый 20-й житель России, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского создана рабочая группа, которая занимается исключительно этим недугом. До анализа шопоголиков отечественные медики пока не добрались.