Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нобелевка за транскрипцию

Сегодня в 13.45 мск в здании Шведской королевской академии наук в Стокгольме объявили имена лауреатов третьей в этом году Нобелевской премии – по химии. В нынешнем году наиболее достойным суммы в 10 миллионов шведских крон назван Роджер Корнберг.

Как говорится в вердикте Нобелевского комитета, премия вручается за «его исследования молекулярной основы эукариотической транскрипции». То есть за изучение того, как происходит в живых организмах расшифровка кода ДНК.

Нынешний лауреат представляет Стэнфордский университет в Калифорнии. В 1959 году его отец, также работающий в Стэнфорде, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот». Теперь за изучение синтеза РНК на матрице ДНК премию получил сын.

Многие специалисты пророчили «нобелевку» японцу Сумио Иидзима, впервые показавшему возможность создания нанотрубок из углерода, но исследования ДНК и РНК (за исследования в этой области дали премию этого года по физиологии и медицине) показались Нобелевскому комитету важнее.

Напомним, что в прошлом году премию разделили французский ученый Ив Ковен из Института нефти (Рей-Мальмезон), американцы Роберт Граббс из Калифорнийского технологического института и Ричард Шрок из Массачусетского технологического института. Как говорится в вердикте, премия присуждена им «за достижения в области реакции обмена в органической химии». Придуманный ими способ проведения реакций двойного обмена между непредельными углеводородами позволяет химикам получать практически любые по сложности химические молекулы.

Премию по химии вручают уже 106-й год с перерывами на 1916,1917, 1919, 1924, 1934 и 1940–1942 годы. С тех пор звания удостоены 148 человек. Среди них всего три дамы. Любопытно, что среди трех получивших высшую научную награду женщин-химиков две представляют одну научную семью – это мать и дочь. В 1911 году премию получила Мария Склодовская-Кюри «за выдающиеся заслуги в развитии химии – открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента», а в 1935-м – ее дочь Ирен Жолио-Кюри, совместно с мужем Фредериком, «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Третьей дамой-нобелиатом в 1964 году стала Дороти Кроуфут-Ходжкин «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ».

Первую же в истории Нобелевку по химии в 1901 году получил ученик Фридриха Кекуле голландец Якоб-Хендрик Вант-Гофф – «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Из российских и советских ученых Нобелевской премии по химии был удостоен только один человек – академик Николай Семенов. В 1956 году он разделил награду с сэром Сирилом Норманном Хиншельвудом «за исследования механизмов химических реакций», впервые описав механизм так называемых цепных реакций.

Интересно, что человек, безусловно, заслуживавший Нобелевской премии по химии, – Дмитрий Иванович Менделеев – так и не получил премии, хотя, когда ее начали присуждать, Менделеев был в зените славы. В 1906 году он был номинирован на премию, однако Нобелевский комитет решил, что от Менделеева-то премия никуда не денется, а пока нужно поощрить молодого и отчаянного Анри Муассана, которому и дали премию «за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем», ну а в 1907 году создатель знаменитой таблицы скончался. Кстати, как и Муассан.

Особо хочется отметить премию 1965 года, полученную Робертом Бёрнсом Вудвордом, про которого говорили, что он «продал душу дьяволу» за свой талант химика-органика. На его счету столько виртуозных органических синтезов, в том числе синтез витамина В12 со сложнейшей структурой, что Нобелевку ему присудили не за какую-то свою работу, а по совокупности – «за выдающийся вклад в искусство органического синтеза». Среди всех вердиктов Нобелевского комитета по химии, пожалуй, нет более элегантного.

Остальные награды, уже не относящиеся к естественным наукам, разойдутся на следующей неделе. Так, победителя в конкурсе «Памяти Нобеля» по экономике Шведская королевская академия наук объявит 9 октября, а Нобелевская премия мира достанется лауреату 13 октября. Дата вручения премии по литературе по традиции неизвестна.

Следует отметить, что все три естественнонаучные Нобелевские премии (по физиологии и медицине, физике и химии) в этом году достались представителям США.