Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древний манускрипт поменял носитель

Древнеиндийскую рукопись удалось вернуть к жизни с помощью новейших технологий. Американские ученые П. Р. Мукунд и Роджер Истон восстановили древний индийский манускрипт, известный как «Сарвамула грантас» (Sarvamoola granthas) и написанный в XIII веке на пальмовых листьях. Книга хранилась в деревянном сундуке в монастыре палимару в городе Удупи и все 700 лет неуклонно разрушалась.

В декабре 2005 году исследователи совершили первую поездку в монастырь, чтобы ознакомиться с фронтом предстоящих работ. Следует отметить, что привлеченный к работе Мукундом сотрудник Рочестерского технологического института Истон несколько ранее уже участвовал в расшифровке палимпсеста Архимеда и свитков Мертвого моря («Газета.Ru» писала о прочтении считавшегося безвозвратно утерянным трактата великого ученого, для чего понадобились титанические усилия физиков-ядерщиков и ускоритель частиц – синхротрон).

Как оказалось на месте, большинство письмен за прошедшие столетия выцвели и стали почти неразличимы. Некоторые страницы раскрошились, а некоторые слиплись вместе. Кроме того, масло, которым покрывали листья, дает густой темно-коричневый цвет, затеняющий написанное.

По словам Мукунда, до 15% рукописи отсутствовало.

В июне ученые вернулись в монастырь и провели там 6 дней, просвечивая книгу инфракрасными лучами, которые увеличивают контрастность между фоном и буквами и делают рукопись поддающейся прочтению. Каждый из пальмовых листьев-страниц воспроизвели по частям фотомеханическим способом и оцифровали.

Происходила процедура следующим образом. «Сарвамула» считается чересчур святой, чтобы подпустить к ней ученых. Поэтому монахи выделили особого прислужника, который за раз изымал по одной странице и собственноручно укладывал для фотографирования – рукопись обрабатывалась с помощью научно-исследовательской цифровой камеры Sensys. В результате в руках американцев оказалось, по словам Мукунда, «не менее 10 изображений каждого листа».

Фрагменты вновь «сшили» воедино уже позднее, в цифровом виде. Книгу ученые планируют хранить не только в компьютере, но и напечатать, а также перенести для пущей сохранности на долговечные кремниевые пластины, к чему они уже приступили. На каждую пластину помещается три листа оригинала. Кремниевые пластинки считаются идеальным архивным носителем: они не боятся воды и огня, и их легко читать с лупой.

В конце ноября плоды их трудов будут представлены широкой общественности в Индии.

А монахи, как рассказывает Мукунд, после окончания исследования заперли «Сарвамулу» обратно в сундук и «едва ли когда-нибудь еще извлекут на свет божий». Ведь с каждым прикосновением безвозвратно теряются новые части произведения.

Как говорит Истон, высокотехнологичная «реставрация» – новый важный опыт применения тех же инструментов, что и в случае с Архимедом. «Проект был одним из самых приятных в моей жизни – ведь он имеет значение для множества жителей Индии», – отметил инженер. Достоверность существующих изданий «Сарвамулы» довольно сомнительна, так что поработать с оригиналом было полезно во многих смыслах, отметил учёный.

«Мы чувствовали, что благословлены на нашу работу, – по-своему комментирует успех Мукунд. – Это был глубочайший духовный опыт, и мы вышли из него очистившимися». Вдохновленный чудесным спасением манускрипта Мукунд теперь хочет спасти и другие двайтистские (двайта – направление индийской философии, разновидность веданты) труды, хранящиеся в районе Удупи, и ищет спонсора. Таких рукописей на пальмовых листьях насчитывается, по его словам, около 800, и часть из них находятся в частных собраниях.

В последнее время изучением древних книг занимаются самые неожиданные специалисты. Так, профессор биологии Пенсильванского государственного университета, любитель старинных карт и печатных изданий Блэйр Хеджес изобрел новый способ определения возраста многовековых фолиантов. Способ print clock (печатных часов) напоминает так называемый метод молекулярных часов – технологию, с помощью которой специалисты в области генетики изучают мутации.