Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




NASA бережет яйца

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) попыталось привлечь частных изобретателей к своей деятельности. В четверг агентство обнародовало предварительные условия новых конкурсов «Вызов столетия» (Centennial Challenge). Конкурсы объявлены в рамках программы переориентации NASA на освоение ближнего космоса и освоение Луны.

В прошлом году руководство NASA уже объявляло два конкурса: на создание сверхпрочного и легкого троса для космического лифта и прототипа подъемника, использующего только излученную энергию. Правда, тогда на премии в $50 тыс. охотников не нашлось. Пришлось увеличить премию вчетверо.

К указанным премиям добавляются еще шесть.

На объявление конкурсов NASA сподвигло успешное создание частного суборбитального корабля.

В 1996 году Питер Диамандис вместе с тремя другими богачами учредил конкурс X-prize. $10 млн они обещали тому, кто создаст частный космический корабль, который дважды в течение двух недель сумеет поднять трех человек на суборбитальную высоту. Первой эти условия выполнила Scaled Composites, которой руководит летчик и авиаконструктор Берт Рутан, в свое время совершивший первый беспосадочный перелет вокруг света. 4 октября 2004 года корабль SpaceShipOne совершил второй суборбитальный полет. Теперь X-prize планирует провести гонки космических кораблей.

Самая большая ожидает того, кто сумеет создать проект космической заправки. От победителя ждут хранилищ для жидких водорода и кислорода с приспособлением для перекачки топлива на другие космические корабли. Размер премии составил $5 млн.

Если денежные запросы изобретателей вдвое меньше, то они могут создать не менее сложный проект. $2,5 млн NASA готово заплатить создателю солнечного паруса, который сможет привести в движение космический корабль. А если парус сможет продержаться в одной и той же точке пространства 90 дней, то сумму увеличат вдвое.

Напомним, что в 2005 году состоялся запуск экспериментального спутника «Космос-1», оборудованного космическим парусом, однако запуск оказался неудачным.
В свою очередь NASA в мае 2005 года испытывало прототип космического паруса на Земле в вакуумном куполе. Земные испытания 20-метрового паруса прошли успешно, однако о полете аппарата в космос речь пока не идет. К тому же NASA интересует не 20-, а 180-метровый парус. А на разработку проекта такого масштаба собственных сил у агентства, видимо, не хватает.

Еще $2 млн ожидает того, кто сумеет создать микрокапсулу на 12 куриных яиц, которая сумеет вернуться на Землю, разбив не более половины содержимого.

На первый взгляд кажется странным, что условия этого конкурса не опубликованы 1 апреля. Однако проблема сохранности образцов в первозданном виде – одна из ключевых в научной космонавтике. И судя по тому, что она не решена, изобретателям предстоит поломать голову над нестандартными методами.

Миллионером станет и тот, кто сумеет создать новый управляемый человеком луноход. Как уже сообщалось, и США, и Россия собираются создавать лунные базы, в первую очередь для промышленного производства, необходимого для термоядерного синтеза гелия-3. Поэтому новый лунный трактор будет весьма кстати.

Одна из премий в полмиллиона долларов также связана с будущим освоением Луны. Требуется создать аккумулятор, который сумеет обеспечить энергией лунную базу на протяжении лунной ночи (14 земных суток). Изобретатель ограничен сразу тремя параметрами: емкость, габариты и тепловыделение. А еще полмиллиона получит тот, кто сумеет сделать дешевый и безопасный скафандр для космических коммерческих полетов.

Объявленные конкурсы NASA не единственные.

Например, в 2007 году завершится конкурс на устройства добычи реголита – лунного грунта. Кроме того, с 28 июля 2005 года действует конкурс на проект «персонального летающего устройства», по возможности это должен быть гибрид самолета и автомобиля. Однако, если вы хотите заявиться на конкурс, помните: чем раньше вы на него заявитесь, тем меньше вы потратите денег: участие в конкурсах платное, и чем позже заявляется участник, тем дороже это ему обходится.