Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Фоторепортаж из-под кольца

В четверг космический аппарат Cassini выполнит очередной плановый пролет мимо самого крупного спутника Сатурна – огромного Титана. Это сближение аппарата со спутником восемнадцатое по счёту. Но, так как в первое сближение научной информации на Земле не получили, грядущий пролет NASA обозначило T-17 и считает его 17-м пролетом Cassini возле Титана.

Предыдущее сближение состоялось 47 дней назад, 22 июля.

В задачу нового пролета входит изучение атмосферы Титана. Аппарат попытается зафиксировать временные изменения в ней, установить профиль термосферы Титана, составить карту приповерхностных температур, изучить состав ионов, покидающих атмосферу спутника.

Полное описание задач 17-го сближения можно увидеть здесь.

Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна. После прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан построенный в ЕКА спускаемый зонд Huigens probe. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду. Приборы Huigens передавали информацию на протяжении 147 мин. 13 сек. спуска и еще 72 мин. 13 сек. с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата на 153 мин.

Как сообщает NASA, главная задача в изучении Титана – установить его происхождение: уж очень велико сходство этого гигантского спутника с планетами земной группы.

Однако помимо Титана в поле зрения Сassini попадает много других интереснейших объектов.

Активно изучает Cassini и Энцелад – один из самых интересных спутников Сатурна. Спутник открыт еще в 1798 году Уильямом Гершелем. Орбита Энцелада расположена между орбитами Мимаса и Тефии, на расстоянии 238 тыс. км от планеты-гиганта.

Со времени изучения его космическими станциями Энцелад успел поставить перед учеными множество вопросов. Например, 14 июля 2005 года у спутника была открыта атмосфера. Энцелад является самым отражающим, самым «белым» телом в Солнечной системе. Его альбедо составляет около 90% (альбедо земного снега – 70–90%). Температура южного полюса планеты на 11 градусов выше, чем на экваторе. Несмотря на сравнительно небольшие 505 километров в поперечнике, спутник отличает геологическая активность. На южном полюсе постоянно бьют гейзеры, новые фото которых и передал Cassini. Ученые уже успели создать новую теорию внутреннего строения этого спутника, а также установить, что именно гейзеры Энцелада являются источником кислорода, обнаруженного в атмосфере Сатурна.

Среди других фотографий, переданных Cassini на Землю, есть фотографии двух других спутников – Дионы и Тефии.

Диону открыл человек, в честь которого и назван космический аппарат, исследующий ныне спутники Сатурна. В 1684 году итальянский астроном Джованни Кассини открыл четыре спутника Сатурна, которые он тогда назвал «звездами Людовика» (Lodicea Sidera). Нынешнее название Дионы предложил Джон Гершель почти два века спустя, в 1847 году.

Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).

Cassini сфотографировал на этом спутнике, диаметр которого составляет 1118 километров, очень интересные образования. На снимках они выглядят как белые нити, опутавшие спутник. Судя по всему, это ледяные обрывы, высота которых составляет несколько сотен метров.

А на другом спутнике – Тефии, также открытой Джованни Кассини в 1684 году, – зонд исследовал гигантский кратер Melanthius диаметром в 245 километров. Это очень крупный кратер для тысячекилометрового тела (размеры Тефии – 1071,2 x 1056,4 x 1051,6 километров). Однако и Melanthius не самый крупный кратер на этом спутнике. На западном полушарии Тефии имеется гигантский кратер Одиссей (Odysseus) – 400 километров в диаметре. Расчеты показывают: будь удар, в результате которого образовался этот кратер, чуть сильнее, ледяная Тефия просто развалилась бы на части.

Кроме снимков Энцелада, Тефии и Дионы Cassini передал фотографии гравитационных следов еще одного спутника Сатурна. Небольшой Прометей (размеры 145 x 85 x 62 километров) создает заметные возмущения в структуре яркого и тонкого кольца F, опоясывающего Сатурн. Подобно античному Прометею, укравшему огонь у богов, сатурнианский Прометей попросту «крадет» вещество из кольца.

«Газета.Ru» следит за изучением окрестностей Сатурна.