Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«Одиссею» написала женщина

К множеству гипотез, касающихся личности Гомера, добавилась ещё одна. Автор эпических древнегреческих поэм «Илиада» и «Одиссея», возможно, был не мужчиной, а женщиной, сообщает Discovery. Такую гипотезу выдвинул британский историк и лингвист Эндрю Дэлби (Dalby), которого не смутило даже обилие батальных сцен в этих всемирно известных литературных памятниках.

В своей только что вышедшей книге Rediscovering Homer («Вновь открывая Гомера»), Дэлби подробно анализирует, как могло возникнуть заблуждение относительно мужской природы создателя эпопеи - если, конечно, оно имеет место. По мнению Дэлби, приписывание поэм Гомеру основано на ошибке.

Как пишет исследователь, корни недоразумения уходят в плохо информированный источник постклассического периода - анонимный рассказ «Жизнь Гомера», ошибочно приписываемый греческому историку Геродоту, жившему около 484-425 гг. до н.э.

Автор знаменитой 9-томной «Истории», Геродот действительно упоминает в своем монументальном труде Гомера, но к тому времени легенда о таинственном слепом старце уже существовала и начала распространяться.

Дэлби поясняет, что самые ранние ссылки на Гомера, принадлежащие тому же Геродоту или поэту Пиндару, указывают, что поэт жил приблизительно в 800-х гг. до н.э. Однако если судить по географическим реалиям, описанным в поэмах и проанализированных Дэлби, «Илиада» должна быть написана в 650-м, а «Одиссея» - в 630 году до нашей эры, то есть намного позже предполагаемого периода жизни Гомера.

Кроме текста двух поэм, не существует никаких других конкретных ключей, чтобы разгадать тайну личности автора. Но Дэлби приводит ряд косвенных «улик» в пользу своей «женской» версии.

«Во многих устных традициях самыми искушенными и надежными сказителями, услугами которых пользуются сборщики фольклора, являются именно женщины», - считает Дэлби. Так же дела обстояли, по его словам, и в древнем мире. Так, первым известным по имени поэтом стала шумерская жрица Энхедуанна, дочь аккадского царя, жившая примерно в 2285-2250 гг. до н.э. И именно женщины стали хранителями древней устной поэзии северных японцев, ирландцев и многочисленных английских народных баллад.

Дэлби полагает, что «Илиаду» и «Одиссею» написал один и тот же человек, однако более проработанные женские характеры во второй поэме - особенно героический образ Пенелопы - знаменуют перемены в жизни гипотетической поэтессы. «Обратившись ко второму шедевру, поэтесса поняла, что может обратиться к целой новой аудитории - женской», - пишет лингвист.

Никакого «авторского экземпляра» поэм, естественно, нет в природе, и в Греции III в. до н. э. ходило множество письменных вариантов обоих произведений.

По мнению одного из рецензентов - профессора классической археологии Кембриджского университета Энтони Снодгрэсса (Snodgrass), можно согласиться, что автором «Одиссеи» с особым упором на противопоставление домашней жизни и агрессии была женщина. Но трудно представить, что женская голова породила пропитанную насилием реальность «Илиады».

Как подытоживает Дэлби, если творец гомеровских поэм и вправду был женщиной, ее имя потеряно для истории. «Кто она, вероятно, знали Сафо и ее современник - лирик Алкей, но не упомянули об этом в своей поэзии», - заявил ученый.

«Одиссея» и «Илиада» достаточно долго жили в устной традиции. В VI веке до н. э. в Афинах по приказу правителя Писистрата их записали. Это событие имело государственное значение – впервые было письменно зафиксировано общезначимое эллинское предание. Фактически, создавалась национальная идея. Долгое время считалось, что поэмы не несут в себе никакой реальной информации, однако археолог-любитель Генрих Шлиман, руководствуясь текстом поэм, сумел обнаружить древнюю Трою. О существовании самого Гомера тоже идут споры. В науке есть как сторонники единого авторства поэм, так и сторонники постепенного сложения текста. Возможно, найденные рисунки помогут археологам и историкам разобраться хотя бы с некоторыми загадками обеих поэм.

В начале нынешнего года на Кипре археологи обнаружили уникальное свидетельство популярности поэм - саркофaг, датируемый 500 г. до н.э., расписанный сценами из Одиссеи и Илиады.