Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Земля замерзнет через 50 лет

Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибуло Абдусаматов решил, что к середине XXI века Земле грозит не глобальное потепление, как считает весь научный мир, а глобальное похолодание. К этому выводу он пришел, тщательно изучая долговременные изменения вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной активности. «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности (в 1645–1705 годах). В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – сообщил ученый агентству РИА «Новости».

По расчетам Абдусаматова, в ХХ веке Солнце в целом постепенно увеличивало количество излучаемой им энергии и сейчас поток достиг максимума.

Поэтому наблюдаемое глобальное потепление никак не связано с деятельностью человечества, считает астроном.

По данным ученого, теперь следует ожидать спада активности Солнца. А затем, с некоторой задержкой, снижения среднегодовой температуры поверхности Земли.

Замерзать Земля начнет в 2012–2013 годах. Минимума солнечная активность достигнет в 2035–2045 годах. А с отставанием на 15–20 лет наступит глубокое похолодание климата.

Гарри Брайден из Национального океанографического центра в Саутгемтоне тоже настроен на похолодание. Только в масштабах Европы. По его мнению, из-за падения мощности Гольфстрима в ближайшие 20 лет среднегодовая температура в Великобритании понизится на 3-4 градуса.

Американские ученые из группы по изучению климата университета Иллинойса считают, что мощность Гольфстрима падает как раз из-за глобального потепления. То есть из-за потепления в Европе похолодает, так как Гольфстрим оказывает более сильное влияние на европейскую погоду, чем степень общей прогреваемости планеты.

Данные российского астронома подтверждают и американские коллеги – группа солнечной физики из Технологического института штата Нью-Джерси. То, что Земля стала получать меньше тепла от Солнца, американские астрофизики узнали, измеряя пепельный свет Луны, который возникает из-за освещения темной стороны Луны отраженным светом с Земли.

Пока же на Земле продолжается потепление. 2005 год был признан NASA самым теплым годом за всю историю наблюдений (с 1890-х годов).

Часть метеорологов и климатологов считают, что потепление продолжится.
Например, о предстоящем потеплении неоднократно говорил «Газете.Ru» руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. А завотделом мониторинга климата Института глобального климата и экологии Георгий Грузо рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что даже если прекратить выбросы в атмосферу, то в следующие сто лет среднегодовая температура все равно повысится на 1,4 градуса, а уровень Мирового океана поднимется на 20 см. Однако если заводы и фабрики всего мира продолжат свою работу в прежнем режиме, то повышение среднегодовой температуры составит 5,8 градуса, а уровень океана поднимется на 80 см.

Географы из Института географии РАН даже подарили «Газете.Ru» карту, на которой нарисовали вид Земли после полного таяния ледяных шапок.

По поводу причин климатических изменений на планете также существуют противоположные точки зрения. Примерно половина исследователей считают, что человечество еще не доросло до столь сильного влияния на температуру планеты. Остальные уверены в обратном. Обе стороны обвиняют друг друга в ангажированности конкурирующими финансовыми институтами. Так, сотрудники вашингтонского института Маршалла в своих работах утверждают, что опасность глобального потепления «чрезмерно преувеличена». А вся возня вокруг Киотского протокола связана исключительно с торговлей квотами. В ответ британский профессор Боб Мэй в интервью газете Guardian прямо обвинил их в ангажировании компанией Exxon Mobil.

Тем временем глобальное потепление продолжается. Оно длилось весь ХХ век, особенно ускорившись в последнем его десятилетии. Некоторые последствия процесса уже доказаны – например, из-за него погибли многие виды тропических лягушек.

Британский профессор Джеймс Лавлок по этому поводу категорически заявил, что климатические процессы на планете прошли «точку возврата», после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное состояние невозможно.

И человечество, по его мнению, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен. Впрочем, его заключения пока так же умозрительные, как и противположные точки зрения.