Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гигантские кальмары атакуют Аляску

У Калифорнийского побережья зафиксировано появление гигантских устриц. Как стало известно в понедельник, на прошлой неделе американские государственные служащие и добровольцы, прочесав обнажающиеся при отливах прибрежные участки, собрали 256 особей экзотических моллюсков, нежданно-негаданно обнаруженных близ Калифорнии.

Биологи не смогли идентифицировать вид, к которому принадлежат разнообразные внешне устрицы, достигающие 23 см в длину.

Откуда они взялись, тоже никому не известно. Ученые опасаются, что гигантские устрицы помешают местной разновидности Ostrea conchaphila, которая редко вырастает больше чем до 6 см. Кроме того, устрицы-пришельцы, впервые зарегистрированные здесь около двух лет назад, могут сформировать рифы, неподходящие для коренных видов рыб и беспозвоночных.

Участившиеся в последние годы в океане необычные явления свидетельствуют, по мнению экспертов, о серьезных нарушениях, связанных с изменением климата, загрязнением или истощением рыбных запасов. Примером таких событий может служить нашествие медуз на Средиземное море или появление южноамериканского кальмара Гумбольдта по прозвищу «красный дьявол» вблизи Аляски.

Кроме того, в Арктике были зафиксированы рыбы вроде лосося и макрели – они заплыли намного севернее обычных маршрутов. То есть нагрев океана приводит к перераспределению рыбных ресурсов. «Глобальное потепление оказывается выгодным для одних и приносит много зла другим», – говорит Рон О'Дор, старший научный сотрудник проекта «Перепись мирового океана», который продлится 10 лет и проходит более чем в 70 странах. По словам О'Дора, в некоторых областях «производительность» океана возрастет.

Многие ученые считают, что глобальному потеплению способствуют выбросы газов, случающиеся при использовании устаревших видов топлива – угля, газа и нефти. Повышение уровня среднегодовой температуры, в свою очередь, увеличивает вероятность наводнений и периодов сильной жары, а также приводит к усиленной эрозии и повышению уровня мирового океана.

В ближайшие 200 лет Землю ожидает, по прогнозам климатологов, большее, чем обычно, количество всевозможных катаклизмов.

Что касается океана, то помимо давно ожидаемых напастей (в частности, загрязнения и вымирания рыбы) из-за глобального потепления в нём станет заметнее изменение ареалов обитания самых разных морских тварей – от крабов и медуз до китов и кальмаров. В самом уязвимом положении окажутся обитатели замкнутых водоемов вроде Средиземного моря: если вода станет слишком теплой, им просто некуда будет деться. Именно нагрев воды стал причиной болезней и гибели многих коралловых колоний от «белой чумы».

«Экваториальные регионы, скорее всего, окажутся в проигрыше, в то время как северные или южные участки, напротив, могут много выгадать от вероятных перемен», – предсказывает Харальд Лоенг (Loeng), руководитель исследований в сфере океанографии и климата Норвежского института морских исследований. Он считает, что некоторые виды, характерные для Северного моря, например, треска, переместятся дальше на север, а на смену им придут анчоусы и сардины.

Некоторые модели показывают, что арктический морской лед к 2100 году начнёт стаивать в каждый летний сезон. Если лед и в самом деле отступит, дополнительное тепло и солнечный свет помогут расти планктону и кормить больше рыбы.

Наиболее яркий пример такого распространения по океану – уроженец Перу кальмар Гумбольдта, или «красный дьявол». Его вес может достигать 40–50 кг. Жителя тропических широт южного полушария впервые поймали прошлом году на Аляске, а в этом году его стали вылавливать уже почти регулярно. Однако кальмар распространился не только на север – у берегов Южного Чили в руки ученым уже попадаются экземпляры гигантских кальмаров, выросших до двухметровой длины.

К демографическому взрыву среди кальмаров вполне может быть причастно истощение рыбных ресурсов, сломавшее всю пищевую цепочку тихоокеанского побережья Америки.

Как говорит О'Дор, в отсутствие крупных хищных рыб, таких как большой тунец, рыба-меч и марлин, в морях остается чрезвычайно мало существ, способных съесть столько, сколько 40-килограммовый кальмар, разве что некоторые киты. Загрязнение также приводит к сокращению численности хищников – так, черепахи нередко гибнут от удушья в схватках с пластиковыми пакетами, которые они, очевидно, принимают за медуз.

В последние годы лососей стали вылавливать в местах, куда они раньше даже не думали заплывать, – к северу от Берингова пролива, разделяющего Россию и США. Из Северной Атлантики они теперь заплывают в ледяные моря Северной Канады. «Лосось в Арктике – верный признак изменений климата, – считает О'Дор. – Никогда прежде местные условия не были подходящими для этих животных».

В свою очередь, коралловым рифам грозит вымирание. Причём не только от потепления воды, но и от повышения ее уровня. ООН изучает сейчас модель, по которой к 2100 году он повысится на 9–88 сантиметров. Как следствие, к кораллам, живущим в симбиозе с особыми водорослями, будет поступать меньше света. А чуть более «кислое», чем прежде, море сильно осложнит жизнь панцирным животным – омарам или устрицам. Мягкий панцирь перестанет защищать от хищников. Кислотность моря меняется все из-за того же глобального потепления – точнее говоря, из-за роста парниковых газов в атмосфере.

Некоторым утешением может служить тот факт, что загадочные колебания популяций рыб уже случались в истории. В 1599 году, например, косяки сельди не появились у берегов Норвегии. Местные жители восприняли это как божью кару, решив, что Бог наказывает их за пьянство, воровство и междоусобицы. Но потом сельдь вернулась.